Екатерина II, согласно результатам общественных вопросов – не только самая популярная императрица в Отечественной истории, но и вообще одна из самых популярных правителей, вне зависимости от половой принадлежности.
Годы жизни государыни - с 1729 по 1796 год.
За годы правления Екатерины II, Российская империя не только существенно расширила свои границы, но и заложила основы влияния в кавказском, азовском и черноморском регионе. Более того – вышла за пределы Евразии и начала осваивать неизведанные просторы Североамериканского континента.
Помимо земельных приобретений, императрица отметилась ещё и тем, что провела полицейскую, денежную и церковную реформу. Но самое ключевое «социальное» достижение – общеобразовательная реформа, благодаря которой получение школьного образования стало намного доступней, чем раньше.
Екатерина II (по духу) – самая русская императрица из всех возможных. Но не по происхождению, ибо будущая государыня родилась в Германии и прибыла в холодную и загадочную страну ведомая необходимостью вступить в династический брак с будущим императором Петром III. Но просто подумайте, насколько был слаб Пётр, если гвардия предпочла пойти на риск, изменить изначальной присяге и «всем миром» выступить с решительной поддержкой иноземки. Именно поэтому тема Дворцового переворота 1762 года так важна, ибо, несмотря на тогда существовавшие правила и убеждения, огромная часть общества именно поддержала столь решительную смену первого лица в государстве, что предопределило дальнейшую судьбу Отечества.
Предтечи переворота
В 1761 году, после смерти своей матери, государыни Елизаветы Петровны, истеричный и инфантильный юноша, далёкий от славы и заслуг своих предков, Пётр III взошёл на престол. Более того, сразу принял ряд крайне непопулярных решений в Армии, ибо давным-давно открыто выказывал симпатию давнему противнику России – прусскому королю.
В результате такой «симпатии» практически все завоевания Российской империи в Семилетней войне были отданы на радость проигравших. В том числе – Восточная Пруссия, доставшаяся большой кровью и трудом, что полностью нивелировало ранние заслуги солдат и офицеров, а так же вызвало обоснованное возмущение в Армии и первые разговоры о государственной измене.
Следующее решение – подготовка к войне с Данией, которую, изначально, всё руководство России считало абсолютно бессмысленной. Более того, такая подготовка и враждебный дипломатический тон, сводили впустую отношения с давним северным союзником нашего государства.
Но самое худшее, что смог придумать Пётр III – это выдать приказ об отнятии имущества Православной Церкви, попутно провозгласив свои планы внести существенные изменения в проведение религиозных обрядов. И последнее вызвало уже возмущение не только Армии, но и всего православного народа.
Страдания Екатерины
Мемуары Екатерины II прямо и открыто рассказывают о том, что Пётр III фактически издевался над своей умной и начитанной супругой. Более того, ярко и открыто любил другую – Елизавету Воронцову, а династический брак воспринимал не иначе как обузу для себя.
В 1762 году, 30 апреля, государь проявил неслыханную дерзость, при дворянстве и иностранных дипломатах назвав свою супругу [очень глупой женщиной]. Причём оскорбление было нанесено в ответ на отказ Екатерины пить вино в честь проигравшего короля Пруссии, что не ускользнуло из внимания патриотично настроенного дворянства и представителей гвардии.
Более того, тем же вечером Пётр III отдал приказ об аресте своей супруги. И только влияние Георга Гольштейн-Готторпского - родного дяди государыни и очень уважаемого фельдмаршала, помогло изменить решение государя и отменить приказ.
Подготовка к перевороту
Екатерина понимала, что в тот день, когда супругом был отдан приказ на арест, она была на волоске от заключения в темницу. И, так как имела очень существенную поддержку в лице своего фаворита – графа Орлова, вместе с двумя его младшими братьями, стала вынашивать план о своём спасении.
Изначально заговорщики думали только о том, как бы императрице незаметно ускользнуть с императорского дворца и отправиться в Европу. Но потом, когда к своеобразному заговору присоединились высокопоставленные офицеры гвардейских полков – Преображенского и Измайловского, планы по спасению приобрели оттенок подготовки будущего Дворцового переворота.
Свержение неугодного государя
В мае 1762 года чувствовалось, что абсолютно всё население Санкт-Петербурга, ненавидит своего государя. Многочисленные доносчики предупреждали Петра III о том, что нужно принимать срочные действия по стабилизации ситуации. Но Пётр Фёдорович попросту отмахивался, ибо со всей искренностью наивного и глупого человека не верил в то, что может не нравиться хоть кому-то. Более того, совершил преступную беспечность и отправился в местечко Ораниенбаум - свою летнюю резиденцию, где принялся предаваться ежегодному традиционному увеселению вместе со своими приближёнными.
Только наутро 28 июня 1762 года император пожелал вернуться в Петербург. И именно в этот день заговорщики «запустили слух», что очень патриотичная и невинная Екатерина заключена под арест и вот-вот будет озвучен приговор о смертной казни.
Что могли сделать мужчины-гвардейцы, которые души не чаяли в императрице? Только затеять сильнейшую смуту, которую, впрочем, поначалу весьма умело «высекала» тайная полиция.
В Петергофе Петра III никто не встретил, что стало первым тревожным «звоночком». Вместо того, чтобы следовать правилам дворцового этикета, Екатерина вместе со своим фаворитом – Алексеем Орловым, отправилась в Петербург. Навстречу будущей государыне, из своих казарм, вышли гвардейцы, которые были приятно удивлены присоединением Конной гвардии, на которую «не было каких-либо значимых надежд».
Вскоре, вслед за гвардейцами, на верность теперь уже императрице, по очереди присягнули Синод и Сенат.
Теперь уже гвардия и целая толпа петербуржцев, грозной массой выдвинулась к Петергофу. И поначалу, Пётр III, опираясь на верных солдат, намеревался держать оборону в главной резиденции российских правителей. Но, когда понял, насколько серьёзные силы приближаются к дворцовому комплексу, позорно бежал в Кронштадт, намереваясь призвать на помощь силы флота и армию, размещённую в Восточной Пруссии.
Когда ненависть становится всеобъемлющей
По прибытии в Кронштадт, пока что ещё император, с большим испугом для себя узнал, что адмирал Талызин, а так же почти весь флот уже присягнул на верность Екатерине. При этом Пётр III впал в такое глубокое отчаяние, что отверг «правильный» совет своего приближённого Миниха – отправиться в Восточную Пруссию навстречу армии, но вместо этого, как побитый щенок, уже 10 июля вернулся в Ораниенбаум.
Именно там, на летней резиденции для увеселений, произошло «добровольное» отречение экс-императора от престола. И, как указывают некоторые источники, Пётр III нижайше просил свою супругу отпустить его за рубеж, чтобы там продолжить свою малозначимую и малополезную жизнь. Но, то ли по негласному приказу Екатерины, то ли по личному помыслу высокопоставленных офицеров, отрёкшийся император был отвезён в Ропшинскую мызу, где 16 июля 1792 года отдал Богу душу при весьма странных и невыясненных до конца обстоятельствах.
Но подданным, вне зависимости от сословия и занимаемого положения, загадочная смерть ненавистного правителя была неинтересна, ибо Екатерина Алексеевна была «венчана на царство» и немедленно начала принимать правильные, популистские решения, чтобы укрепить своё положение…
… В это же время, один за другим, при невыясненных обстоятельствах расставались с жизнью другие претенденты на престол – самозванка Тараканова, Иван VI (пребывавший в темнице), а несколько позже и Емелька Пугачёв, который представлялся не иначе как чудесно спасённым Петром III. И, с учётом того, сколько людей пошли за донским казаком, можно и нужно задуматься над тем, насколько почивший император был непопулярен за пределами столицы…
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.