Пора косить.
Нет, не так. Уже давно пора косить.
Ведь знаю, что нельзя допускать до такого:
Высокая трава, ох как тяжело косится. Косилка моя превращается в маленький вездеход с тягловой силой равной одному несчастному пони, на которого возложили почти непосильную задачу.
Но пони повезло с характером. Он у меня далеко не идеальный. Но одно неплохое качество с годами я замечаю в себе всё чаще. И оно мне очень помогает. Силу его ни в лошадях, ни в пони не измерить, а переоценить трудно.
Даже в самые тяжёлые дни я не перестаю замечать хорошее.
Хотя, ситуации складываются по-разному. Иногда улыбаться муравьишке, тащащему зернышко размером больше себя самого, или одуванчику, проросшему сквозь камень, бывает просто неприлично. Тогда улыбку скрываю. Но не замечать их не могу. Самозащита это, что ли?
Заросший сад – это, конечно, не беда. Но огорчение, точно. Вижу ли я в этой ситуации нечто хорошее? Конечно!!!
И сейчас я вам это покажу.
Если бы я, как все ответственные садоводы, покосила свой сад вовремя, то у меня на участке не разрослись бы эти маки!
Благодаря моему промедлению в маках успели созреть семенные коробочки. И значит, на следующий год на моём участке их будет ещё больше!
А этим колосьям радоваться бы не надо. Но, с другой стороны, разве не красиво?
Люди специально ищут декоративные злаки для своих садов. Изучают их сорта и особенности. Выхаживают и лелеют. А у меня каких только нет!
А к этому сорняку моё отношение менялось не раз.
Сначала я просто радовалась жёлтым цветочкам. Потом мне сказали, что это руккола! И радость переросла в удивление. Та самая руккола, которая в супермаркетах по несколько веточек гордо лежит на подложках?! Позднее, в комментариях мне возразили, что это вовсе не руккола, а другое растение. Но лечебное. Тоже неплохо.
А недавно во время неожиданных экскурсий по моему саду снова прозвучало восторженное «Руккола!». Человек её даже пожевал! И попросил разрешения нарвать к ужину! Я честно пыталась гостей переубедить. Но мой сорняк, по-видимому, в тот день всё же попал в салатник. Что бы это ни было – цветок красивый ).
Но самый удивительный сорняк в моём саду – это тмин чёрный (или нигелла, или чернушка, или калинджи, или сейдана, или даже римский кориандр!).
Его я не то, что не кошу, я его пересаживаю и сею! Вот эта куртинка была специально посеяна у забора прошлой осенью.
Вы только посмотрите на эту красоту!
У этого растения семейства лютиковых красиво всё! И ажурные "укропные" листики, и цветы, и бутоны.
И даже сухие семенные коробочки его декоративны.
А ещё, благодаря тому, что все эти дни мне было не до покоса, некоторые сорняки поставили своеобразные рекорды роста. Вот эта колючка почти доросла до четырехлетнего кипариса.
А этот цветок под абрикосом уже выше моих плеч.
Ну и нахальный чеснок продолжает бить рекорды по высоте и наглости.
Вы только посмотрите на этот лебединый изгиб!
По-моему он, сидя посреди клумбы, вообразил о себе нечто невероятное. Царь клумбы, не меньше!
Вот смотришь на это всё и думаешь: нет худа без добра!
Но косить, конечно надо.
Только чеснок-зазнайку я уж обижать не буду. Пусть цветёт и пахнет ). И маки объеду стороной. Разве можно такую красоту на мульчу? И тмин продолжу выращивать.
А рукколу-не рукколу, пожалуй, уберу. Она сейчас везде, газонокосилкой не объехать. Да и на вкус мне она как-то не понравилась...
Всем доброго дня. Пусть в течении его у всех найдётся повод для улыбки. Понимаю, что дни сейчас тревожные. И муравьишка, и одуванчик, и самонадеянный чеснок, конечно, без наших улыбок может и обойдутся. Только нам, верю, не обойтись. У Окуджавы есть замечательная песня "Я дежурный по апрелю". Мне кажется, дежурить по красоте тоже очень важно. Особенно сейчас. Для мира.
Спасибо, что подежурили со мной.