Винца(Е)ревы.
Решила написать небольшую статью о том, как удалось приблизиться к разгадке в семье Винцаревых, семьи, где утеряны многие документы, поэтому трудно протянуть ниточку для связи поколений. Опишу , как удалось это сделать, хотя 100% подтверждения так и не нашлось пока.
Начала я свои поиски с семьи моего прадеда Винцарева Ивана Александровича 1903 г.р. Первое, что сделал отправила запросы в архив города Талдома по братьям и сестрам. Ответы получила, из них узнала, ФИО родителей прадеда и примерные года рождения. На этом и остановились мои поиски, т.к. я сразу оказалась в тупике.
1. Как я ни старалась не смогла найти рождение самого прадеда - Ивана Александровича .
2. Фамилии родителей моего прадеда отсутствовали в записи об их браке, который удалось найти и вообще все фамилии на тот период в МК отсутствуют. То есть понять на самом ли деле люди являются друг другу родственниками достаточно сложно.
3.Фамилия брата прадеда Александра Александровича была записана как ВинцЕревы. То есть теперь в городе предполагаемые родственники - это и ВинцАревы и ВинцЕревы:))
Но мне удалось все-таки выстроить небольшое дерево:
Я поехала в архив города Талдома уже сама. Пересмотрев все книги, что имеются в архиве по приходу церкви Рождество во Вьюлках мне удалось найти немного информации, но лишь то, что подтверждало имеющиеся данные, продвинуться дальше вглубь не удавалось, т.к. в архиве документы с 1900 года.
Итак, что удалось найти.
1. Смерть отца моего прапрадеда - запись от 1 марта 1907 года. Ее удалось найти т.к. на против записи о рождении Александра Александровича (младшего брата моего прадеда) 1907 года, есть уточнение, что Вера Алексеевна (мать прадеда - Ивана Александровича) является вдовой на момент рождения ребенка , а именно с 1 марта 1907 года.
2. Удалось найти запись о рождении еще одного ребенка Александра Семеновича и Веры Алексеевны - Евдокии 1904 г.р., крестной у Евдокии записана Елена Алексеевна из деревни Айбутова, т.к. Вера Алексеевна тоже из Айбутова и у них схожие отчества , можно смело предположить, что они сестры.
3. Но мне так и не удалось найти рождение моего прадеда хотя за 1903 год книги сохранены - загадка. Не записали? Записали в другой церкви?
Теперь мне хотелось двинуться вглубь, здесь ситуация еще интереснее книги до 1900 года находятся в музее города Талдома, доступ к них только через запрос – это очень долго и не удобно. Однако мне помогли найти брак Александра Семенович и Веры Алексеевны 1897 г . – радость была не долгой , т.к. фамилий в записи о браке нет ! Как двигаться дальше!? Также удалось найти в музее рождение Александры Александровны 1899 г.р. – первая дочь Александра Семеновича и Веры Алексеевны. Крестная в записи – Татьяна Семеновна (девица т.е. не замужем)
Я решила искать рождение Александра Семеновича - оказалось, что книг за 1878 год в музее нет, в Тверском архиве нет …их вообще нигде нет. То есть продолжить поиски вглубь и узнать из родителей не возможно пока.
И тут мне написала девушка - она тоже искала Винцаревых только в соседней деревне Костолыгино. Учитывая, что данная фамилия очень редкая мы предположили, что могли бы быть родственниками и начали копать. Мой крайний известный предок – Семен (отец Александра Семеновича) , их крайний известный родственник - Игнат, мы решили, что надо найти семью, в которой будут два примерно одного возраста (судя по возрасту детей) брата с такими именами – Семен и Игнат.
Просмотрев ИВ за 1840 и 1860 года нам удалось найти такую семью выглядела она следующим образом (желтым выделены Семен и Игнатий) :
Они оказались не братьями - Семен приходится Игнату племянником, однако разница в возрасте очень небольшая.
И здесь мы опять в тупике - фамилий в ИВ нет, как доказать, что именно эта семья является нашей из которой и пошли общие предки, они же Винцаревы … Поиск остановился практически на полгода, т.к. вариантов не оказалось – документы из нужного промежутка времени отсутствовали.
Через полгода мы опять списались и начали снова поднимать все документы. К тому времени есй удалось познакомиться с человеком из данной семьи, но их род идет не от Алексея Дмитриевича (1797г.р.) , а от Егора Дмитриевича . Фамилия оказалась у них другой , но изучив еще раз все семьи по ИВ двух деревень - Костолыгино и Семеновское (в которой проживали мои ) стало понятно, что это единственная семья, в которой был сын Игнатий подходящий по годам и имел родственника Семена примерно такого же возраста.
И тут вспомнилось, что в нашем городе есть люди , которые давно занимаются историей и изучением родов города Талдома, решили к ним обратиться за помощью. Я уже как то писала, как много мне в поисках помогали люди – мне кажется в генеалоги без этого не сойти с места.
После нашего запроса нам прислали дерево очень большой семьи - той самой, на которую мы обратили внимание вначале. В этой семье родные Игната нашла ниточку к своей прабабушке, то есть полностью подтвердили, что рассматриваемая нами семья и есть их предки, следовательно , наше предположение было верно изначально. И это тоже одна из загадок генеалогии – почему иногда встаешь в тупик, потом возвращаешься к этой точке, и тут раз оказывается ты уже прошел в перед , а тогда казалось, что дальше дороги нет!
Осталось подтвердить факт родства Семена Ильича из данной семьи и нашего предка (его сына) Александра Семеновича, вот тут ниточка и рвется, т.к. на момент рождения Александра Семеновича отсутствуют все документы, подтверждающие что его отец именно Семен Ильич( а не какой -то другой Семен) . Есть одна зацепка в записи о рождении дочери Александра Семеновича – Александры Александровны, есть запись о крестной - Татьяне Семеновне, скорее всего она родная сестра Александра Семеновича. Если удастся найти ее рождение или брак после 1899 года и там будет указан отец Семен Ильич, то можно будет сказать, что мы тоже нашли свою семью.
А пока остается только предполагать, что мы родные и предки наши общие та самая большая семья, исходя из общей фамилии Винцарева Александра Семеновича 1878 и Винцаревой Евдокии Игнатьевны (дочери Игнатия Алексеевича) 1983 года и копать, копать, копать....