Найти тему

Кризис трех лет. Как общаться с ребёнком.

Здравствуйте.

Про кризис трех лет уже слышала, наверное, каждая мама. Кто-то говорит, что этого не существует и воспитывать ребёнка надо (у нас такого не было), кто-то не понимает, что происходит с ребёнком (его словно подменили), кто-то пытается понять, как общаться с ребёнком.

Как проявляется кризис трех лет:

- рутинные действия, уже привычные для ребёнка, периодически вызывают сильный протест. Иногда он нормально идет чистить зубы и одеваться, а иногда сопротивляется всеми силами;

- сильно реагирует на ситуации: что-то не получилось, что-то не дали, не разрешили – любая такая ситуация вызывает бурные эмоции;

- одно из любимых слов – это слово «нет», иногда кажется, что он всегда отказывается от всего;

- желание всё делать самому.

У детей данный кризис протекает по-разному: он может длиться месяц - полтора, а может несколько месяцев, с кем-то получается договариваться, с кем-то не очень. Взаимоотношения зависят от состояния взрослого (чрезмерные эмоции выматывают, а от эмоций ребёнка особо никуда не денешься) и от ребёнка: от уровня его самостоятельности и его нервной системы. Флегматик и холерик будут вести себя по-разному.

Что важно знать родителям:

- этот этап пройдет. Это не навсегда, просто такой период. Со временем капризов и слёз будет становиться меньше;

- ребёнок постоянно на эмоциях, он сам от них устает и, поэтому, ещё быстрее заводится. Для него это сложный период;

- чем больше впечатлений, тем выше эмоциональность. Прогулки, детский сад, яркие мультики - всё это усиливает эмоции как позитивные, так и негативные.

Какие варианты действий у родителей:

- отвлечение. Если ребёнок завелся из-за чего-то, то Вы переключаете его на что-то другое. А через некоторое время пробуете снова вернуться к нужной просьбе. Будет здорово, если Вы её перефразируете, так больше шансов, что она уже не вызовет негативной реакции;

Почему отвлечение может не сработать: ребёнок уже сильно завелся и не может остановиться, а любое слово или действие в этом состоянии только усиливает реакцию.

Что в таких случаях нужно делать: прогнозировать и замечать самые начальные реакции, купировать эмоции в самом начале. Также сократите максимально просьбы к ребенку: вместо «иди одевайся» - я положила одежду на стул, вместо «иди кушать» - завтрак на столе.

Также отвлечение может не сработать, если способ использовался несколько раз. Его надо модернизировать, изменить.

- соглашайтесь с ребёнком, дайте ему доделать дела, которые у него резко образовались;

- поддерживайте режим дня. Эта та стабильность, которая дает ощущение спокойствия: «я знаю, что будет, мне не надо бояться»;

- найдите подходящий способ реагирования на истерики. Есть дети, которым чаще всего необходимо, чтобы Вы побыли с ними, а есть те, которых лучше не трогать в момент истерики. Это находится путем метода проб и ошибок;

- если ребёнок стал сильно эмоциональным, ограничивайте ситуации, которые их вызывают: яркие мультики, прогулки на площадке, где много детей, музыкальные игрушки. Для этого надо проанализировать ситуации истерик и определить, когда они чаще всего возникают;

- соблюдайте границы, которые Вы устанавливаете. Если сказали, что не включите мультик, а потом включили – то истерика в следующий раз будет ещё дольше. Это можно даже не обсуждать. Так будет. Тут только перетерпеть. Других вариантов никто не предложит. Просто как взрослый, Вы можете найти способы уменьшения своей эмоциональной реакции. Ребёнок ещё пока нет. Вы можете выйти из ситуации (прекратить спор, перестать настаивать на своем), а ребёнок ещё нет.

Один и тот же способ сегодня может сработать, завтра – нет, а через несколько дней опять сработать. Варьируйте, пробуйте, изучайте. Это период, когда Вы заново начинаете выстраивать взаимоотношения с ребёнком.

Прекрасным способом является умение говорить одно и то же разными словами. К примеру, надо почистить зубы утром. Варианты, которые испробованы у меня с дочерью:

- прогоняем бактерии, чтобы зубки не болели, чтобы они не попали в животик. Посмотри, бактерии по зубкам побежали, скорее их прогонять (наиболее часто используемый);

- если не почистишь зубы, то без мультиков, в игрушки играть нельзя, у тебя же зубки грязные (тут режим дня: завтрак – чистка зубов – мультики/игрушки);

- а щёточка плачет, она хотела тебе почистить зубы;

- ну и ходи с грязными зубами (и я молча пошла чистить свои зубы. Если уговоры не работают, этот способ оказывается действенным. Но я им пользуюсь, только, если попробовала остальные варианты и уже просто устала).

Это и есть вариации, когда пробуются разные способы. Сейчас дочь чаще всего уже ходит спокойно чистить зубы. Но был период, когда эта была стрессовая ситуация и для меня, и для неё. Но зубы почистить надо. Одно время даже лежа чистили (в районе двух лет). Всегда ли спокойно проходят уговоры? Нет. Бывает несколько дней я нахожу в себе силы уговаривать, а на 4 день их уже нет, ситуация начинает злить. Ты реагируешь эмоционально и можешь даже покричать.

Это неприятно, в первую очередь для тебя, как для мамы. Поплакала ты, ребёнок. Тебе его жалко и себя. Но я сейчас стараюсь относиться к этому спокойней: да, я эмоциональная и я об этом знаю, сегодня у меня не получилось, но завтра я попробую снова. Вечером пожалуюсь мужу, что не сдержалась. На выходных постараюсь куда-нибудь выбраться без ребёнка. Но я очень люблю свою дочь, и я очень стараюсь. И найду в следующий раз нужные слова.

Полностью избавиться от истерик нельзя. Всё равно будет пик, который сложно выдержать спокойно. Да и не всегда нужно, если честно. Но границы себе тоже важно ставить: не оскорблять ребёнка, не бить ребёнка – а выйти на балкон и покричать в подушку, поплакать, покричать. Чем больше терпите, тем сильнее может быть взрыв у Вас.

Телеграмм:

Терехова Альбина: детская и подростковая психология

Группа в вк:

ВКонтакте | ВКонтакте