Найти тему
Канифоль

Водяника-полезная северная ягода! Встреча в поездке на Крайний Север с этой ягодой.

Скоро начнётся сезон ягод. В лесах появится земляника, морошка, а затем и черника, голубика, закроется сезон брусникой и клюквой. И на Севере начнется сезон, но, естественно, чуть позднее нашего.

Вспомнила я тут, как в 2018 году на Севере впервые встретила ягоду водянику. Осознанно! встретила. Потому что потом я сообразила, что встречались мы с ней в наших лесах Ладожского озера. Но её там кот наплакал, поэтому, возможно, мало кто знает, что это вполне съедобная ягода.

Луга заливные из вороники на Севере. Идёшь по ковру, а он хрустит. Фото автора.
Луга заливные из вороники на Севере. Идёшь по ковру, а он хрустит. Фото автора.

Поехали мы тогда в отпуск во всем известную ныне Териберку. От Мурманска до Териберки около 100 км. Сейчас её вроде как обустраивают для туристов, появляются локации для фото, арт-объекты. Тогда Териберка еще только набирала популярность среди обычных туристов. Но и в то время она была уже достаточна известна...среди рыбаков. Треска и мойва - вот за этим они туда едут. Бизнес местных и мурманчан заточен в основном под сдачу жилья рыбакам, и аренду рыболовного судна с капитаном. Но о Териберке в другой раз.

Сейчас хочу подробнее рассказать о ягоде воронике (она же водяника, шикша). В огромном количестве она встречается в северных районах нашей страны, много этой ягоды в тундре. В Териберке кругом тундра, невысокие скалы и море-е-е )) Море в Териберке, кому интересно, Баренцево море - одно из морей Северного Ледовитого океана.

Когда мы отъехали от поселка в сторону Баренцева моря (можно и пешком за 15 минут дойти) и я вышла из машины, то услышала под ногами ХРУСТ. Сплошь и рядом все было в ягодном ковре. И поначалу как-то не по себе было наступать на них. Под ногами некоторые ягодки с хрустинкой лопались. Видимо, созрели, так как стоял август. Но ещё там куча сухих веточек, моха, палочек, карликовых березок. Издалека кажется, что это просто мох, но там целый микро ботанический сад!

Вороника - это растение любит северные просторы. Произрастает в северных регионах нашей страны. И как многие северные ягоды накапливает больше биологически активных веществ, чем растения в теплом регионе. Может зимовать также как клюква: остается на веточках до весны.

На вкус мне показалась ..безвкусной! Может поэтому она мало кому интересна. А ведь ягода очень полезна. И некоторые сборщики ягод собирают её в небольших количествах, далее эта ягода применяется в фармацевтической отрасли.

В водянике содержится каротин, витамин С, много эфирных и жирных масел, а также различных кислот. В ягоде есть калий, магний и марганец. Там на самом деле кладезь всяких полезностей.

Хранить её очень легко. Можно оставить в стеклянной банке в прохладном месте. Зиму она так пролежит. Всё благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природному консерванту. Саамы - коренное население Кольского полуострова хранят ягоды, перемешав с оленьим жиром. Шикшу (водянику) они применяют в самых различных блюдах своей саамской кухни.

Я рассказываю про водянику дикорос. Но есть также декоративные сорта. Их употреблять в пищу не рекомендуется. Они выведены для украшения и в них может содержаться повышенное количество дубильных и прочих веществ, что может привести к отравлению.

Как применять, употреблять? Можно есть в свежем виде. Но опять же, яркого вкуса у ягоды нет, поэтому лучше добавить сахар или мёд. В интернете вижу множество советов, что можно делать варенье, мармелад, конфеты. Я ничего этого делать не стала, а просто залила водкой, чтобы получилась настойка. Правда сама так и не попробовала (водку не люблю), отдала этот напиток предпочитающим . А им понравилось! )) В общем, если очень захотеть, то придумать можно, как использовать. Это ж ягода!

Всем хорошего дня и настроения!