Найти в Дзене
Вход в будущее

Спецслужбам России пора заняться выяснением причин финансовых парадоксов, которые происходят в сфере инвестиций. Анализ В.Ю. Катасонова

Валентин Юрьевич Катасонов прямо так и сказал: «Дойку» пора прекращать». Недавняя статья В.Ю. в «Свободной прессе» заставила и меня посмотреть на финансовые рычаги наших экономических властей с точки зрения законности и права.

Речь идёт об участии иностранного капитала в экономике России и международном инвестиционном обмене, который вызывает много вопросов. По сути, получается так, что уходящий из России капитал, обескровливает нашу экономику и очень часто становится одной из форм её ограбления. В.Ю. не раз об этом писал, а в приведенной выше статье, он показывает данные того, как это делается.

  • Заглядывая в прошлое международных финансов, В.Ю. знакомит нас с некоторыми организациями, о которых мы, далекие от международных финансов люди, мало что знаем, и буквально на цифрах показывает, насколько нагло и цинично грабится наша страна.

Есть такая западная экспертная организация (подразделение Парижской школы экономики), название которой «Лаборатория по изучению неравенства в мире». Наверняка, мало кто о такой слышал. Так вот она, публикуя свой очередной аналитический доклад, связанный с вопросами международного инвестиционного обмена, затронула, в числе прочих, и Российскую Федерацию.

Кто подготовил этот доклад, за какой период проведено исследование инвестиционных доходов в мире, экономики каких стран исследованы за рассматриваемый период, обо всем этом в самой статье В.Ю. Катасонова. Для меня было интересно другое – увидеть в цифрах какова доля инвестиционных финансов в развитых странах и как с этими данными согласуются инвестиционные финансы России.

-2

Вот только России это не касается. Она входит в группу «развивающихся» экономик, имеющих дефицит инвестиционных доходов, т.е. находится в минусе и не получает того, на что рассчитывала.

-3
  • Неожиданным выглядит и заключение экспертной группы. Эксперты ратуют за то, чтобы и развивающиеся страны имели право голоса. Они считают, что необходимо пересмотреть формулу квотирования МВФ, которая позволит продвинуться к более «справедливой международной валютно-финансовой системе».

Но пока суть да дело, а пересмотр «правил игры» дело не быстрое, на оценочном докладе группы Парижской школы экономики, останавливаться не стоит, тем более что её данные учтены только до 2022 года. Если же мы дополним доклад уже имеющимися данными Бранка России с платежным балансом за 2023 год, то узнаем многое из того, что нас не очень порадует.

-4

Поэтому В. Катасонов и говорит о парадоксе, для объяснения которого нужны будут не только экономисты и финансисты, но также работники спецслужб и профессиональные следователи по экономическим вопросам.

Тем не менее, позитив все же есть, но для этого нужно увидеть тенденцию изменений в нашей экономической системе, но к цифрам этого позитива лучше обратиться через оригинал статьи В.Ю. Катасонова.