Железная леди Маргарет Тетчер, говорила: «Каждая женщина, имеющая дело с проблемами ведения домашнего хозяйства, способна понять проблемы управления страной».
Но эту цитату можно интерпретировать так, как нам самим удобно. Например, видеть и решать сложности детей, при этом не замечая своих.
Очень популярная ситуация в семьях с аддиктивными проявлениями у подростка.
Когда мама, положила всю свою жизнь и силы на будущий успех своего ребенка. Делает для него все и даже больше. Забыла о своем физической и психическом здоровье ради благополучия других.
Какое поведение наиболее выгодно рядом с таким взрослым? Отсутствие понимания кто я и зачем. Неспособность брать ответственность, проявлять инициативу, но самое негативное – инфантилизм. А дальше, уже следствие – бесконечное веселое зависание в онлайн игре.
В отличие от нас, обычных людей со своими слабостями, недостатками, Тетчер являлась женщиной с железной волей. Она принимала жесткие решения, например отменила бесплатное молоко в школах, заявив, что это слишком дорого для бюджета страны. За что получила от прессы шквал критики и прилипшее навсегда прозвище: «Воровка молока».
Огромная разница бесконечно пытаться искать проблемы у своих детей, что мы практикуем каждый день.
И очень четко видеть причины поведения сына или дочери, как следствие годами сложившейся воспитательной системы, к которой ваш ребенок привык и приспособился.
Так же, как мама, кружащая над взрослым сыном, не понимает свою личную роль в том, что взрослый детина манипулирует ее чувством бесконечной любви, и вырастает наркоманом, вечно требующим от нее денег на сигареты, мы часто не обладаем силой, чтобы принять долю собственной ответственности за происходящее в собственной семье.
То есть это огромная разница между способностью вовремя оказать психологическую помощь, потому что вы себя сами нормально чувствуете и контролируете свою жизнь.
И бесконечно навязываться с помощью, когда никто не просит, в ней не нуждается, улучшая то, что и так функционирует.
Поэтому, первое, с чего стоит начать, это вопрос: «Не от меня ли он/она этому научился?»
Больше половины поведенческих проблем, которые всплывают в подростковый кризис - это следствие воспитания.
Дети учатся через подражание и идентификацию. Как будет вести себя тинейджер, детство которого проходило рядом с «социальной матерью»?
Это очень распространенная модель поведения, когда женщина буквально живет в социальной сети, и картинка идеальной жизни важнее реальной.
Больно признать, но гаджет в руках бывает чаще, чем маленький малыш, потому что нужно запостить фото, а все остальное подождет. Понятно, у кого девушка тинейджер усвоила эту модель поведения?
Или другой пример. Когда взрослые мужчины в семье весело и бурно снимают накопившееся напряжение алкоголем, а дети просто бегают рядом.Или очень серьезная проблема молодых мам – папа, играющий в танчики после работы. Потому что маленькие дети, это напряг.
От кого сын научится этому аддиктивному ритму – прятаться в цифровой мир, лишь бы «не трогали»?
Нет задачи кого-то в чем-то осудить. Цель другая – показать, как младшее поколение усваивает привычки у старшего.
А дальше уже ваше право, менять сложившийся порядок или нет.
Но очень важно не сваливать всю ответственность на своих детей, потому что больше половины они усвоили через подражание и индентификацию.
Прежде чем пытаться решать чужие проблемы, в том числе цифровые, нужно обладать решительностью, чтобы признаться самому себе – это было передано в родительской семье. Он (она) просто ведет себя так, как я. И думает так, и не контролирует свои эмоции, и действует от разума или импульсивно.
Вернемся к примеру с альпинистами. Наилучшая стратегия – это личный пример. Подросток наблюдает за вами ровно так же, как и вы за ним. Каждый день. И делает какие-то выводы, ориентироваться на вас. Или делает вывод, что этот взрослый уже давно не авторитет. Вы можете об этом даже не знать, но это так.
Поэтому самый рабочий вариант – это быть человеком, у которого можно учиться практическим навыкам, как карабкаться наверх, как действовать и получать результаты, как справляться со сложностями, а не убегать от них в зависимость.
Если с ребенком еще прокатывает объяснение «что такое хорошо, а что такое плохо», то с подростками уже нет. Они мгновенно считывают силу и слабость, волю и лень. У них было достаточно времени, чтобы изучить взрослых и сделать свои выводы. То есть понять, стоит ли вообще этого человека слушать или он демагог с зависимостью от танчиков или алкоголя?
Место в социальной иерархии и расстановка сил
Бесполезно искать проблемы и пытаться их решать с подростком, который скопировал у вас привычку к веселому досугу. Он уже считает, что это нормально. Или девушка, которая вечно висит в чатах, завоевывая мировую популярность через внешность.
В переходном возрасте внимание разворачивается на группу, ее влияние становится доминирующим. По большому счету, любых родителей уже меньше слушают и воспринимают. Если раньше примерами становились рок группы, то сейчас все больше блогеры и медиа персоны.
Но подростки очень четко на этом этапе развития осознают место своих родителей в социальной иерархии. Мы не будем уделять внимание, как дети этим пользуются. Но абсолютно точно, ребенок из алкогольной или малоимущей семьи будет больше переживать. И в этих случаях причина проблемы не в нем, а во взрослых.
И надо, в первую очередь, сосредоточиться на своей способности карабкаться наверх, то есть справляться с поведенческими или химическими аддикциями. Это будет лучшее для практически взрослого человека рядом, который проходит свой кризисный этап. Потому что он увидит личный пример, когда взрослый взял и изменился. Проявил силу и волю. Вместо того, чтобы бесконечно читать нотации и отгружать вину на ребенка или его цифровые пристрастия.
Стоит добавить, что помимо места в социальной иерархии своих родителей, дети анализируют общую расстановку сил.
Вот тот, кто успешно карабкается, чувствует себя счастливым и независимым, кто получает кайф и бесконечное удовольствие от покорения очередной вершины, с этими людьми хочется себя идентифицировать. Кстати, поэтому, блогер на Ламбе становится главным авторитетом поколения. Но не нужно в этом обвинять сына или дочь. Это просто особенность времени и цифровой эпохи.
Главное понять эту разность. Когда я лезу решать проблемы, которые сам же и передал. И когда я через собственные изменения, через решительные действия, меняюсь сам.
И дети это видят, и хотят подрожать – сильному и авторитетному родителю.
А не мямле, который то и дело прячется от проблем в танчиках. При этом пытается кого-то чему-то учить, как развиваться и строить жизнь.
Железная Леди не побоялась отменить молоко в школах, даже не смотря на шквал ненависти и критики.
Какое поведение копирует мой ребенок и где мне нужно принять волевое решение, чтобы это изменить?
Доступ к другим материалам по теме в "Интернет зависимости.net. Воспитательные ошибки, которые толкают в цифровое болото. Часть 2" по ссылке: