ОПИСАНИЕ. Мужские репродуктивные железы называются яичками и формируются на ранних этапах развития плода. В процессе нормального развития плода яички закладываются к 32-36 неделям беременности высоко в брюшной полости плода, а затем опускаются в мошонку. Яичко, не достигшее мошонки, называется неопущенным яичком.
Примерно у 20% недоношенных мальчиков яички полностью не опущены в мошонку. Обычно этот процесс самопроизвольно завершается уже после рождения. У 98% доношенных мальчиков опущение яичек завершается до родов и практически во всех случаях — в течение первого года жизни ребенка. Только у 0,6% мальчиков старше года обнаруживается неопущение яичек. После года самопроизвольного опускания не происходит.
Неопущенные яички могут находиться как в брюшной полости, так и в устье мошонки. Редко яичко располагается в верхней части бедра. В 75% случаев только одно яичко полностью не опускается, причем правое чаще левого. Размеры неопустившего-ся яичка обычно меньше другого.
Иногда яичко достигает мошонки, но может периодически подниматься по паховому каналу или даже проникать внутрь брюшной полости. Это состояние носит название «подвижное яичко», но его следует отличать от неопущенного яичка. Втягивание яичка является защитным рефлексом.
ПРИЧИНЫ. Причина неопущения яичка полностью не выяснена. Одни исследователи предполагают наличие механического препятствия во время процесса опущения, другие считают, что существуют гормональные нарушения, когда пораженное яичко не вырабатывает достаточного количества гормонов, что ведет к задержке его опущения. Ни одна из теорий не доказана, возможно, существуют другие, не выявленные причины крипторхизма.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Если в мошонке прощупывается одно (или ни одного) яичка, по-видимому, у ребенка неопущенное яичко.
ДИАГНОЗ. Ошупывние мошонки и определение положения яичек входит в обычный комплекс осмотра младенца и ребенка старшего возраста. Неопущенное яичко может быть обнаружено в паховой области, но механически опустить его в мошонку невозможно. Оно спонтанно не опускается в положении на корточках или во время приема теплой ванны.
ОСЛОЖНЕНИЯ. Существуют наиболее оптимальные сроки оперативного вмешательства (между 1-2 годом жизни), и родители должны знать о возможных осложнениях при несвоевременной коррекции крипторхизма. Чем дольше неопущенное яичко будет вне мошонки, тем больше вероятность воздействия высокой внутрибрюшной температуры на расположенное там яичко, что приводит к неправильному его развитию и нарушению продукции спермы. В большинстве случаев при оперативном перемещении яичка после полового созревания находившееся так долго в брюшной полости яичко не способно к продукции спермы. Если у ребенка не опущено одно яичко, это обычно не вызывает нарушения развития или репродуктивной способности. Если оба яичка находятся в брюшной полости после наступления половой зрелости, то мальчик будет лишен репродуктивной способности (стерилен), невзирая на хирургическое вмешательство.
ЛЕЧЕНИЕ. При подвижном яичке лечения не требуется. Хирургическая коррекция неопущенного яичка почти всегда успешна. Время оперативного вмешательства зависит от психического и физического развития ребенка, но предпочтителен возраст между 1 и 2 годами.
ПРОФИЛАКТИКА. Крипторхизм профилактике не поддается.