При поддержке Информационного центра правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Алексея Емельянова, посвященная началу археологического сезона 2024 года.
Как отметил Алексей Емельянов, археологи работают круглогодично, однако полевым сезоном считают период с мая по октябрь - в эти месяцы погода лучше всего подходит для раскопок.
- С начала года Министерство культуры России выдал двадцать пять разрешений на проведение археологических полевых работ на территории Москвы, - сообщил Емельянов. - Уже было обнаружено более двух тысяч исторических артефактов: три сотни из них уже отреставрированы и законсервированы столичными археологами. Среди находок - керамическая игрушка девятнадцатого века, изображающая девочку с лукошком, несущую на спине мальчика, а так же белоглиняный конь шестнадцатого века. Он покрыт белым ангобом, аналогом глазури, а уздечка и грива выполнены рисунком.
За археологический сезон этого года работы пройдут более чем на двухста площадках по всей столице. В частности, поиски исторических артефактов затронут Берсеневскую и Софийскую набережные, Можайский вал, Руновский и Романов переулки, а также Дербеневскую, Новорязанскую, Никольскую, Тверскую и Яузскую улицы.
Столичная археология не перестает дополнять историю города, открывая новые страницы и подробности в летописи Москвы: за последние пять лет в государственную часть Музейного фонда России было передано более тридцати семи тысяч находок.
- Всего же за последние тринадцать лет столичные археологи обнаружили свыше ста тысяч различных исторических артефактов, - подчеркнул Алексей Емельянов.
--
Глеб Бугров