Григор Магистрос — отец Армянского Ренессанса
Родился в 990 году в Бжни, марз Котайк. Происходит из знаменитого рода Пахлавуни. Его отец спарапет Ваграм Пахлавуни был владельцем крепости Бжни, а также огромных поместий в Котайке, Ниге, Гегаркунике и других провинциях. Начальное образование получил в Ани, затем в Константинополе. Вместе с отцом боролся с внутренними и внешними врагами, способствовал укреплению трона Багратуни. После захвата Ани Византией передал той свои владения, получив взамен поместья в Южной Армении и Месопотамии. Византийский император присвоил ему титул магистра, а в 1048 году назначил наместником Южной Армении и Месопотамии. В период тондракийского движения был назначен военным правителем Васпуракана, Тарона и других областей Византийской империи. В отличие от князей и католикосов, которые ранее преследовали секты, Магистрос не позволял солдатам пытать сектантов, убивать их или клеймить. Будучи высокопоставленным византийским чиновником, он продолжал поддерживать тесные связи со своим народом и сыграл значительную роль в жизни Армении.
Он был одним из самых образованных людей того времени. Преподавал в Санаине (один из главных средневековых культурных центров Северной Армении) грамматику, риторику, логику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку. По его инициативе были построены монастырь и церковь Сурб Аствацацин, церковь Сурб Григора Лусаворича в монастырском комплексе Кечарис, церковь Св. Аменапркич при монастыре Авуц Тар. Ему удалось собрать, тем самым сохранив, многие рукописи, переведённые на армянский, великих античных и средневековых авторов.
Умер в 1059 году. Прославился и как переводчик, в совершенстве владел греческим, арабским и сирийским. Особенно известны его переводы и комментарии к трудам Платона. За много лет до появления латинского перевода, перевёл Евклидову «Геометрию». Также был широко известен в Европе и арабских странах как «поэт из Ани». Особенно прославился поэмой «Тысяча строк к Мануче» — стихотворное изложение Священного писания. Первым ввёл новый для армянской литературы жанр — эпистолярный. Его взгляды являются синтезом эллинистической и христианской философии, изложены в основном в «Письмах», где содержатся также ценные данные о политической и культурной истории Армении XI века. Будучи учеником Мхитара Гераци, добился удивительных успехов и в медицине, уже в 11 веке открыв многое, что будет открыто европейскими учёными только в 16 веке. Но главная заслуга Магистроса, что ему удалось Армянское Возрождение, отстоять либеральные и просвещённые идеи об образовании, возродить интерес к светским наукам в Армении после двухвековой спячки. Многие священнослужители того периода были его учениками. Известен также как автор церковных песен и стихов, которые церковь канонизировала и внесла в «Шаракноц». Отец Григора II Вкаясера, 61-го католикоса Армении.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!