Найти в Дзене

В Самару! Еще один ленинский адрес - дом Ивана Урванцева с квартирой ссыльной "Маняши"

8 октября 1901- года в Самару приехала младшая сестра В.И. Ульянова-Ленина Мария в сопровождении матери Марии Александровны. Прибыли на Волгу Ульяновы не по своей воле – Марию Ильиничну Ульянову выслали в Самару под гласный надзор полиции после ареста по делу Московского комитета РСДРП.

Ленинская, 122. Бывший дом Урванцева
Ленинская, 122. Бывший дом Урванцева

Надо сказать, в революцию младшая из Ульяновых пришла не только под действием авторитета и влиянием брата. «Маняша» имела с самодержавием собственные счеты: одаренную девушку - кстати, бывшую ученицу самарской женской гимназии - не приняли на физико-химическое отделение Высших (Бестужевских) женских курсов.

"Маняша" в детстве
"Маняша" в детстве

Причиной стало требование к слушательницам предъявлять, помимо документа об образовании, свидетельство генерал-губернатора «о нравственном поведении и политической благонадёжности». Сестре заговорщика- «цареубийце» Александра Ульянова в выдаче этого документа отказали. Мария была вынуждена в 1896-м поступить на двухгодичные курсы в Москве, получив после окончания диплом домашней учительницы.

Мария Александровна и Мария Ильинична Ульяновы
Мария Александровна и Мария Ильинична Ульяновы

С осени 1898-го слушала лекции на химико-физическом факультете Нового Университета в Брюсселе. В 1908-1909-м годах, проживая в Париже, М. И. Ульянова училась в Сорбонне, где получила еще один диплом – учительницы французского языка. Но Франция и старейший университет Европы были у 23-летней Марии впереди, а пока что, заселившись в гостиницу М.Ф. Афанасьева на Панской (нынешней Ленинградской, 29), мать с дочерью занялись подбором квартиры.

Дом был выстроен в начале 1880-х
Дом был выстроен в начале 1880-х

Выбор в итоге пал на дом Ивана Урванцева на той же тихой окраинной улице Сокольничьей в квартале от прежней квартиры Ульяновых в доме купца Рытикова, где семья жили с мая 1890-го по август 1893-го.

"Кирпичный стиль" в очередной раз подтвердил свою практичность, сохранив за почти полтора века все элементы фасада
"Кирпичный стиль" в очередной раз подтвердил свою практичность, сохранив за почти полтора века все элементы фасада

В донесении пристава 3-й части города Самары от 31 октября 1901 года сообщалось, что «Ссыльная М. И. Ульянова квартирует в 4-й части по Сокольничьей улице, в доме Урванцева. С нею живёт её мать М. А. Ульянова. Остальные родственники - брат Владимир 31 года - живёт в Париже, брат Дмитрий 27 лет - в Юрьеве, сестра Анна 36 лет - в Италии». Согласно следующему рапорту, «находящаяся под гласным надзором полиции домашняя учительница М. И. Ульянова живет вместе с матерью – вдовой статского советника М.А. Ульяновой, определенных занятий не имеет, пособия от казны не получает». Поистине, жандармерия даром хлеб не ела!

Один из парадных входов вынесен в объем деревянных сеней-пристроя слева
Один из парадных входов вынесен в объем деревянных сеней-пристроя слева

Композиция фасада с двумя парадными входами предполагает, что помимо квартирантов, в особняке проживал и сам хозяин с семьей. Один из входов располагался в деревянной пристройке слева, архитектурное решение основного кирпичного объема было выполнено в «кирпичном стиле» со щедрым использованием фигурного кирпича. Пятичастный уличный фасад членился по вертикали пилястрами – гладкими в первом этаже и украшенными щелевидными вертикальными нишками и фигурными поясками во втором.

ажурный декор дополнительно выделялся белым цветом
ажурный декор дополнительно выделялся белым цветом

Подоконный пояс первого этажа заполняли ниши с угловыми выкружками второго – ниши с узором в виде разорванного кольца. Оконные проемы с лучковыми перемычками декорировались рамочными наличниками с замковым камнем в первом этаже и тонкими изящными полуколоннами с «тройными» сандриками во втором. Разнообразия декору добавляли два вида оформления бровок сандриков. Венчал здание развитый профилированный карниз с аркатурным пояском.

Фото конца 1940-х
Фото конца 1940-х

В Самаре Ульяновы не скучали. Мария Ильинична устроилась на работу счетоводом в Губернскую земскую Управу, часто общалась с жившими в то время здесь же Глебом Кржижановским и его женой Зинаидой Невзоровой. Согласно официальной биографии, в период самарской ссылки «активно участвовала в работе бюро русской организации социал-демократической газеты «Искра», была избрана заместитиелем секретаря бюро».

24 мая 1902-го года, как известно из того же жандармского документооборота, «ссыльные» из дома И.В.Урванцева съехали. Причиной стал ожидаемое прибытие в Самару старшей сестры Анны и брата Дмитрия с молодой женой. Требовалось более просторное жилье, и Ульяновы перебрались в дом Д.И. Петровой на нынешней Самарской, 126, где арендовали уже целый этаж. «Ленинский этап» особнячка Ивана Урванцева на этом завершился, а после революции здание национализировали.

-9

По судьбе владельца история позже прошлась тяжелой поступью. Его сын Иван Иванович Урванцев, живший после 1920-го года в Клявлино и работавший там продавцом, 27 ноября 1942-го года в возрасте 54-х лет был арестован по обвинению в «пропаганде и агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти». Приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ, умер 26 июля 1944-го года в ИТК №11 г. Куйбышева, реабилитирован 10 октября 1991-го года.

-10

Улицу Сокольничью в 1909-м году постановлением Самарской Думы переименовали в Шихобаловскую, отдавая дань общественной деятельности купца А.Н. Шихобалова. С 1918-го по 1935-й улица именовалась Крестьянской, затем стала Ворошиловской, а нынешнее название - Ленинская – получила в 1957-м.

Фото сделано 5 июля 1918.Ильич с сестрой идут в Большой театр, где на Всероссийском съезде Советов предстоят жаркие дебаты с левоэсеровской оппозицией.. Над головой Ленина — рекламные плакаты оппозиционной газеты «Сын Отечества» и театральная афиша Фёдора Шаляпина Русская сцена жила своей жизнью, несмотря ни на какие революции...
Фото сделано 5 июля 1918.Ильич с сестрой идут в Большой театр, где на Всероссийском съезде Советов предстоят жаркие дебаты с левоэсеровской оппозицией.. Над головой Ленина — рекламные плакаты оппозиционной газеты «Сын Отечества» и театральная афиша Фёдора Шаляпина Русская сцена жила своей жизнью, несмотря ни на какие революции...

Мария Ильинична Ульянова после революции работала ответственным секретарем газеты «Правда». Избиралась членом ЦИК СССР, после кончины Ленина писала книгу о брате. Правда, труд ее оказался под личным запретом Сталина. Почему? Вождь в ее изображении казался слишком уж человечным. Живя в эмиграции, например, любил изысканно поесть, а денег было маловато. Надежда Крупская в этой ситуации тоже выглядела не пламенной революционеркой, а всего лишь преданной женой – вместо борьбы за победу пролетариата давала частные уроки, занималась переводами. Особенно раздражали Сталина подробности болезни Ильича в последние годы – как ему кололи сильнодействующие препараты, как подступали немощь и фактическое слабоумие... Вождь должен был оставаться легендой и знаменем!

Главный фасад. проект реставрации
Главный фасад. проект реставрации

Дом И.В. Урванцева, сейчас так же, как и во времена Ульяновых, служащий жильем, признали памятником истории и архитектуры. В настоящее время подготовлен проект реставрации знакового объекта. Подрядчикам предстоит укрепить и обновить наружные стены и парадное крыльцо, восстановить нарядный кирпичный декор, заменить дверные проемы и навесы над входами по сохранившимся образцам.

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете