Система женского образования в Самаре складывалась непросто. Горожанам долго не удавалось переломить в себе стереотип, что девочка должна учиться дома и главное для нее – уметь музицировать, петь, танцевать и, конечно, вести хозяйство.
Заслуга в решении вопроса принадлежит губернатору Константину Гроту – по его инициативе в 1853-м году открылся первый частный пансион для девочек мадам Визенталь, спустя пять лет – учебное заведение Нины Фланден, и, наконец, в 1859-м году было основано первое государственное образовательное учреждение - женское училище I разряда , впоследствии превратившееся в 1-ю гимназию.
Местом размещения училища была выбрана городская усадьба на пересечении улиц Казанской (Алексея Толстого) и Успенской (Комсомольской), еще 24 октября 1858-го года выкупленная у владельца – полковника корпуса жандармов Н.Н. Андреева, а вот на его содержание еще предстояло собрать средства. Местная интеллигенция, уже проникшись идеей образования девушек, активно устраивала лотереи, литературно-музыкальные вечера, домашние спектакли и концерты для сбора необходимого капитала. Всех заезжих гастролеров так же обязали давать одно представление в пользу будущего училища. Недостающую часть средств выделил городской бюджет – и 7 августа 1859-го года Самарское женское училище первого разряда с шестилетним курсом обучения торжественно открылось.
Двухэтажное кирпичное здание училища, расположенное на крутом волжском склоне, имело два главных уличных фасада и закругленную угловую часть, акцентированную глухой стеной по первому этажу и широкой оконной нишей по второму. Оштукатуренные по всем фасадам стены изначально были окрашены в серый цвет, лепной декор наличников и карнизов выделялся белым. Стены первого этажа полностью рустованы, горизонтальное членение выполнено профилированным междуэтажным карнизом и подоконным поясом второго этажа.
Прямоугольные оконные проемы основной двухэтажной части здания в первом этаже оформлены замковыми камнями, во втором - обрамлены простыми прямоугольными. В западной части фасада, - со стороны ул. Комсомольской – за счет крутого рельефа появляется полноценный третий этаж, где полуциркульные оконные проемы с арочными фрамугами декорированы повторяющими их форму наличниками, а в подкарнизном фризе расположены лепные кольца. Строгий и деловитый облик здания оживляют широкие выносные венчающие карнизы с профилированными тягами и объемными декоративными кронштейнами.
Финансами училища и организацией учебного процесса «рулили» попечительский и учительский советы, правда, обязанные отчитываться перед губернским управлением просвещения. Плата за обучение составляла 25 рублей в год за обязательные предметы – Закон Божий, русский язык, арифметику, географию и историю – плюс 8 рублей за необязательные: французский и немецкий языки, рисование и танцы. Ученицы из малоимущих семей от оплаты освобождались и получали стипендии от попечителей, одаренные девушки по направлению земств так же учились бесплатно.
В 1870-м году училище преобразовали в семиклассную гимназию с приготовительным отделением . От поступающих в первый класс требовалось знать главные православные молитвы, уметь хорошо читать по-русски, списывать с книги и производить арифметические действия. Воспитанницы, окончившие полный курс, получали аттестаты домашних учительниц и учительниц начальных классов.
Что касается женской гимназической формы, утверждена она была только в 1896-м году – на 60 лет позже мужской – зато легла в основу советской школьной формы.
Говоря о воспитанницах гимназии, упоминают почему-то только младшую сестру В.И. Ульянова-Ленина Марию, обучавшуюся здесь в течение 4-х лет, до отъезда семьи Ульяновых из Самары в 1893-м. А ведь здешней выпускницей была и известная всей Самаре княгиня А. С. Хованская.
Правда, в годы учебы девочка Александра из крестьянской семьи носила фамилию Клюжева. После окончания гимназии открыла сначала небольшую частную школу, преобразованную позже в училище с гимназическими требованиями и правами, затем – в гимназию. В 1902-м году гимназия Александры Семеновны, взятая «под крыло» Министерства народного просвещения и отныне именуемая 3-й женской правительственной, стала самой крупной в городе.
Сама же начальница в 1906-м году вторым браком вышла замуж за наследника древней знатной фамилии князя Сергея Хованского, преподававшего в гимназии географию, математику, историю и физику и бывшего на 16 лет моложе супруги.
Практически одновременно с Марией Ульяновой в Первой гимназии училась и Екатерина Волжина. Дочь потерявшего состояние дворянина из Харьковской губернии, проживавшего с семьей в меблированных комнатах Пелля на Соборной, смогла поступить в третий класс гимназии прямо посреди учебного года.
Из-за бедности и стесненных условий семьи жила в пансионе при гимназии, плату за нее вносила купчиха Варвара Акимовна Курлина. С четвертого класса Катя начала давать уроки, в 1894-м году окончила гимназию с большой серебряной медалью, в следующем – дополнительный восьмой класс, дающий звание учительницы. По окончании учебы была приглашена на работу в редакцию «Самарской газеты», где встретила свою судьбу в лице приезжего журналиста Алексея Пешкова.
В 1918-м году история Первой женской самарской гимназии завершилась. Впоследствии здание занимали различные организации, в настоящее время – Министерство образования и науки Самарской области.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете