Найти тему
Урал-Пресс-Информ

Алексей Текслер внес предложения по донастройке налоговой системы

Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

Действующая система налогообложения в России будет модернизирована– планируется создать более справедливую и сбалансированную систему, совместив интересы граждан, бизнеса и государства. Ее параметры будут определены по результатам широкого общественного обсуждения. Предложения по перенастройке системы с точки зрения регионов внес губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Первая дискуссия состоялась на заседании Экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, в которой приняли участие представители Минфина, ФНС, бизнеса, деловых общественных объединений, региональных властей.

-2

Ключевые принципы будущих трансформаций обозначил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Экспертного совета комитета ГД по бюджету и налогам.

«Справедливая налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах. Ее цель – сокращение неравенства как в обществе, так и между регионами, их социально экономическое развитие», - заявил министр финансов Антон Силуанов.

-3

Алексей Текслер, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», подчеркнул, что налоговые новации должны не только обеспечить необходимые бюджетные эффекты по доходам, но и продолжить формирование справедливой налоговой системы в части распределения бюджетных эффектов для людей, а также фискального стимулирования экономики и других сфер жизни.

Глава Минфина предлагает донастроить действующий спецрежим для малого бизнеса таким образом, чтобы созданные для оптимизации налогообложения компании платили справедливые налоги.

В то же время, будет предусмотрена налоговая амнистия для тех налогоплательщиков, кто откажется от дробления бизнеса и начнет работать вбелую.

-4

Алексей Текслер озвучил еще ряд предложений по донастройке системы налогообложения.

- Сохранить стимулирующую роль налоговой системы.

«Нужно думать над дальнейшей настройкой инвествычетов по налогу на прибыль, чтобы те, кто инвестируют, развивают нашу страну и регионы, были мотивированы продолжать развитие в части технологического суверенитета в первую очередь», - уточнил глава региона.

- Разработать механизмы перераспределения доходов между регионами.

Увеличение ставок налогов приведет к увеличению разрыва в доходах регионов, значит, будет нарастать дифференциация. «У нас с вами есть четкая задача по снижению количества регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Есть задача выравнивания регионов по их возможностям», - пояснил Текслер.

По мнению Силуанова, выравнивание возможности регионов, особенно муниципалитетов, даст больше потенциалов в оказании поддержки людям и малому бизнесу.

- Обеспечить стабильность работы налоговой системы.

«Регионы, муниципалитеты должны четко понимать свои возможности, чтобы безусловно выполнять свои обязательства, причем, на долгосрочный период», - добавил Алексей Текслер.

- Выполнять социальные обязательства и ускоренное развитие регионов.

Для этого необходимо четко увязать налоговый и бюджетный пакеты, чтобы оба были комплексным решением. Это позволит людям на местах увидеть практический эффект от предпринятых действий. «Это касается и вопросов, над которыми мы работаем совместно, в части списания 2/3 бюджетных кредитов регионов и направления высвободившихся средств на задачи развития регионов», - отметил Алексей Текслер.

Глава Минфина заверил, что полученные при списании долгов региональных бюджетов средства будут работать на экономику субъектов. Они пойдут на развитие инфраструктуры и инвестиции, что даст дополнительный инструмент инвестиционного развития регионов и поддержки предпринимателей, которые работают в этих субъектах.

-5

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что понятие справедливости у разных налогоплательщиков не совпадает. «Справедливость налоговой системы определяется не только и не столько ставками налогов, а тем, как и на что государство расходует эти средства», - отмечает парламентарий.

-6

Алексей Текслер считает, что в части НДФЛ необходимо увязать донастройку налога с вычетами для дополнительной поддержки семей с детьми, граждан, заботящихся о своем здоровье, активно занимающихся спортом.

Министр финансов уточнил, дополнительные средства, которые будут получены в результате изменения налоговых ставок, планируется направить на повышение социальных выплат, пенсий, поддержку материнства и детства, а также на развитие экономики (в инфраструктуру, строительство жилья, дороги, на меры поддержки бизнеса). Важно, чтобы эти средства были подконтрольны и давали ощутимый результат.

В четверг, 23 мая, в Госдуме пройдут большие парламентские слушания. «… мы совместно с деловым сообществом, экспертами и регионами обсудим подготовленные правительством предложения по совершенствованию налогового законодательства РФ», - рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правительство намерено выслушать все предложения по параметрам отдельных налогов, которые прозвучат в ходе широкой общественной дискуссии. Они будут учтены при формировании окончательной позиции кабмина по параметрам справедливой налоговой системы.

-7

Напомним, президент России Владимир Путин (по итогам оглашения Послания к Федеральному собранию в феврале 2024 года) поручил правительству и Госдуме подготовить предложения по более справедливому распределению налогового бремени с учетом размеров корпоративных и личных доходов, по снижению налоговой нагрузки на малоимущие семьи с детьми, по предотвращению схем ухода от уплаты налогов и эффективному распределению ресурсов, полученных от модернизации системы налогообложения.

Необходимые изменения в Налоговый кодекс предстоит внести до 31 июля 2024 года.

Автор: Любовь Юрина