Я постоянно рассказываю родителям о том, на сколько полезно читать малышам книжки. Поэтому абсолютно логично, что когда у родителей что-то не получается, то они возвращаются ко мне с вопросами. И один из часто задаваемых вопросов, это: «Почему, когда читаешь с малышами книжки, то они или плохо слушают, или вообще предпочитают заниматься какими-то своими делами?»
И раз уж такая проблема существует, то давайте в ней разберёмся. Т.е. давайте разложим по полочкам весь процесс чтения книжек и постараемся понять, в каком месте мы не дорабатываем? Почему малышу бывает не интересно? Или может быть, так и должно быть?
И для начала давайте разберёмся, чего мы хотим? Какого мы ожидаем результата от нашего чтения? И естественно, чего мы хотим от малышей?
Чтобы всем было удобнее разобраться и проанализировать свою конкретную ситуацию, я разбил всё на пункты. Поэтому, прямо по пунктам и пойдём.
Во-первых, что значит, в отношении ребёнка, само понятие - "слушать сказку"?
Дело в том, что многие родители думают, что ребёнок их не слушает, только потому, что он не сидит рядом и не уткнулся в книжку. Но, в раннем возрасте, малыш и не должен это делать. Поскольку дети все разные. Одни любят слушать сказки только перед сном, другие только во время прогулок, а есть некоторые, которые вообще предпочитают аудиосказки.
И да, действительно иногда бывает так, что процесс вслушивание ребёнка в то, что вы читаете, может происходить и во время игры. Т.е. вы читаете, а ребёнок продолжает себе играться. Поскольку, когда ребёнок слушает ваш голос, то он старается улавливать вашу интонацию. Он прислушивается, как выстроены слова в предложении. Есть ли знакомые слова. Потому что, бывает так, что не всё и не всегда понятно. Т.е. в такие моменты, малыш только учится воспринимать полученную информацию на слух и это совершено нормально, если он будет дополнительно нуждаться в сенсорной интеграции (что-то щупать, трогать или играться во время вашего чтения). Другими словами, ничего страшного нет в том, что ваш малыш не сидит рядом и не заглядывает вам в рот. Так что, в этом плане можете успокоиться.
Во-вторых, о чём я хочу сказать, это - «Режим».
Казалось бы, какая связь? Но, я сейчас говорю не про подъём и отбой, а про то, чем вы занимаетесь с ребёнком в течение дня? Поскольку бывает так, что одной из причин, почему малыши не слушают книжки, это нехватка внимания от родителей.
Сейчас объясню связь. Дело в том, что если вы целый день сидите с ребёнком дома, но при этом, у вас куча дел и на чтение времени просто не хватает, то это один вариант. Или другой вариант, вы слишком заигрались в развивающие игры. Ну или третий, когда ребёнок просто предоставлен сам себе. При чём, некоторые родители в качестве самооправдания называют это - «ребёнок занимается свободной деятельностью». Но, называйте как хотите, а малышу просто не хватает вашего внимания и вашего времени, чтобы сесть и вместе почитать книгу. А внимание, дорогие мои родители, надо нарабатывать. Как впрочем и усидчивость. Т.е. не ждите, что как только вы взяли книжку в руки, то ваш малыш всё бросит и сломя голову прибежит слушать сказки. Потому что, он просто к этому не привык.
В-третьих, о чём мы поговорим, это - «Регулярность».
И естественно, что этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Т.е. посмотрите, как часто вы с ребёнком читаете? Один раз в неделю? Или может один раз в месяц? Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы ребёнок вас слушал, то это надо делать регулярно.
Сегодня почитали одну минутку, завтра две минутки и т.д. Главное, чтобы у ребёнка это вошло в привычку.
Дальше. Четвёртый важный момент, влияющий на качество вашего чтения, это - «Пространство» или просто «Место, где вы читаете».
Поскольку, это тоже очень сильно влияет на внимание у ребёнка. Т.е. если во время чтения, вокруг ребёнка будет валяться куча всяких игрушек или постоянно будет работать телевизор, то в этом случае ребёнку будет крайне сложно сконцентрироваться и настроить себя на восприятие вашей речи. Потому что, слушать и улавливать человеческую речь гораздо сложнее, чем различные неречевые шумы. Это не я придумал, это наука доказала.
Следующий, пятый важный нюанс, это конечно же - «Выбор книги».
Некоторые родители боятся чересчур ярких книг, но при этом забывают о том, что у нас сейчас растёт совершено другое поколение. Если раньше книжки были с жёлтыми страницами и чёрно-белыми картинками (и то, далеко не все). То, сейчас детей окружает обилие ярких красок. Это и магазинные вывески, и одежда, и игрушки и т.д. И поэтому, к выбору литературы тоже стоит отнестись со всей ответственностью. Чтобы она, в первую очередь, смогла заинтересовать ребёнка. Я такие опасения всегда сравниваю с рекомендациями давать ребёнку смотреть только советские мультики. Дорогие мои родители, это вас они привлекали. При чём, просто потому, что других не было. А с современными детьми такое увы, уже не работает. Их такими развлечениями, заинтересовать уже сложно.
Ну и последний совет (шестой). Лучше всё-таки - «Не читать, а пересказывать».
Вы знаете, для детей это самое важное. Поскольку монотонность в вашей речи, увы, но никак не привлечёт ребёнка к этому процессу. Поэтому, рассказывайте всё что видите на картинке, своими словами. Задавайте ребёнку уточняющие вопросы. Покажите малышу и научите его, как нужно тыкать пальчиком в книгу. Поскольку очень важно, чтобы ребёнок сам интересовался картинками. Интересовался тем, что там изображено. И чтобы ему самому хотелось узнать и услышать от вас, то что он видит. И как результат, всё это не только концентрирует его внимание, но и положительно сказывается на развитии речи в целом.
И последнее маленькое пожелание, которое я искренне адресую ко всем "супер-мамам". Не смотрите вы на других. Не смотрите вы на картинки в интернете, где всё так ладненько и миленько показано. Когда родитель открывает книжку, ребёнок садится рядом и как ангелочек тихонечко сидит и слушает. Да, вполне возможно, что в каких-то семьях так и есть. Но в целом, практически каждый второй родитель проходит тот период, когда ребёнок хочет делать всё именно так, как хочет он. И увы, чаще всего, это никак не стыкуется с той картинкой, которую вы нарисовали себе в голове. Вот, как-то так.