Между Землей и Венерой есть схожие черты, у них одинаковый размер, каменистое строение, а также они являются соседями по орбитам. Только вот у нас активно кипит жизнь, а на Венере в то же время атмосфера с токсическим содержанием, очень высокая температура и давление. Да и воды на планете совсем нет. Но проведенные исследования показывают, что раньше ее здесь было в большем количестве. Поэтому можно предположить, что вода исчезла из-за парникового эффекта. Именно он и сделал эту планету столь горячей. Да и дожди теперь здесь идут только из серной кислоты, а капли ее даже не успевают добраться до поверхности, а просто испаряются по пути, ведь температура здесь достигает 470 °C.
А началась цепочка исчезновения водных масс с увеличения содержания углекислого газа, который присутствовал в атмосфере, после чего запустилась большая реакция, которая привела к распаду молекул воды, а также выветриванию молекул водорода. Но даже такие процессы не могли привести к тому, что планета потеряла всю свою воду.
Поэтому ученые провели исследование, которое помогло выяснить, что за механизмы принимали участие в этом губительном процессе. Исследователи из Университета Колорадо моделировала различные природные условия, из-за чего им удалось установить, что положительный ион HCO+ формируется после реакции воды с углекислым газом. А попадая в верхние слои атмосферы он вступает уже в реакцию со свободным электроном, что приводит к образованию моноксида углерода, а также водорода. Водород — это элемент, который может спокойно покидать оболочку планеты. Такая модель создавалась, основываясь на условиях обитания, которые близки к земной.
Но проводимые исследования на Венере никогда не фиксировали HCO+. Дело в том, что запускаемые аппараты не обладали нужными механизмами, которые бы позволили зафиксировать это соединение. Поэтому в следующей исследовательской экспедиции ученые планируют исследовать свою теорию, чтобы получить подтверждение.
Эти изучения помогут не только понять, что же произошло на Венере, но и оценить будущее обитаемости на других планетах, которые находятся в солнечной системе. И почему планета, которая расположена в зоне обитаемости, смогла из-за нескольких химических реакций превратиться в неблагоприятную для существования Венеру. Все проекты, которые планируют исследовать планету будут запущены после 2025 года, интерес к ней проявляют сразу несколько стран.