Найти тему
История транспорта

Куда можно было улететь из Иркутска сорок лет назад?

Ту-154Б-2 СССР-85462 на перроне аэропорта «Иркутск», 1983 год. Источник фото: aviaforum.ru
Ту-154Б-2 СССР-85462 на перроне аэропорта «Иркутск», 1983 год. Источник фото: aviaforum.ru

Продолжение цикла статей, начатого прошлой осенью о том, куда можно было улететь из крупнейших городов Советского Союза и из городов-курортов в восьмидесятые годы.

Эта серия вызвала широкий отклик у вас, уважаемые подписчики и гости моего блога. Ссылки на эти статьи для тех, кто их ещё не видел, я приведу в конце данного повествования.

В отличие от большинства столиц союзных республик и городов-миллионеров союзного значения, Иркутск был относительно небольшим городом: в 1984 году в нём проживало 600 000 жителей. По этому показателю город находился в третьей десятке рейтинга самых крупных городов СССР.

Но при этом Иркутский аэропорт играл важнейшую роль в транспортной системе Советского Союза, будучи крупным авиационным и железнодорожным транзитным узлом (или, как сейчас принято говорить: «хабом») на пути из европейской части СССР в Забайкалье, Якутию и регионы Крайнего Севера. В Иркутске также совершали промежуточную посадку транзитные самолёты, следующие на Дальний Восток страны.

Кроме того, исторически через Иркутск проходили воздушные трассы, связывавшие Советский Союз с Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической республикой. Издавна, ещё с шестидесятых годов ХХ века, в Иркутский аэропорт совершали рейсы самолёты монгольской авиакомпании «МИАТ» и китайской «СААС».

Иркутский аэропорт одним из первых в Советском Союзе стал принимать и эксплуатировать реактивную технику – самолёты Ту-104. Сорок лет назад, в 1984 году, Восточно-Сибирское управление гражданской авиации эксплуатировало широкую гамму пассажирских и грузовых воздушных судов, включая Ту-154, Ил-76, Ан-12, Ан-24, Як-40, Ил-14 и Л-410. Кто бывал в аэропорту в те годы – помнит, что в летний сезон в нём был не протолкнуться от обилия пассажиров, а самолёты взлетали и садились едва ли не ежеминутно.

Сорок лет назад, в 1984 году, аэропорт города Иркутска ежедневно принимал и отправлял более сотни рейсов, от Ленинграда на Западе до Владивостока на Востоке. Через него проходили одни из самых протяжённых в Советском Союзе рейсы на Як-40, такие как Иркутск – Алдан, Иркутск – Благовещенск.

Ниже – прилагаю расписание движения самолётов из газеты «Знамя Коммунизма» за 29 и декабря 1983 года. Как всегда, кликабельно:

Расписание движения пассажирских самолётов из иркутского аэропорта на 1984 год
Расписание движения пассажирских самолётов из иркутского аэропорта на 1984 год

Если вам интересно, чтобы в моём блоге были опубликованы другие расписания железнодорожного, воздушного и наземного транспорта – пишите в комментариях, какие именно. Я опубликую их по мере наличия их в моей коллекции.

Предыдущие статьи на тему:

Куда можно было улететь из Ташкента 40 лет назад?

Куда можно было улететь из Киева 40 лет назад?

Куда можно было улететь из Ленинграда в 1978 году?

Куда можно было улететь из Сочи 40 лет назад?

Куда можно было улететь из Минеральных Вод в 1985 году?

Куда можно было улететь из Хабаровска 40 лет назад?

Куда можно было улететь из Новосибирска 40 лет назад?

Куда можно было улететь из Минска 40 лет назад?

Канал в Телеграм Всё, что движется от десяти авторов Дзена, пишущих на транспортную тематику.

Спасибо за внимание.