В 1988-м году британская металлическая группа Judas Priest записала на пленку 13 песен, часть которых предназначалась для двойного альбома 1986 года «Twin Turbos». Но тогда двойной альбом не сросся из-за каприза лейбла Columbia Records, на котором «висели» тогда «Присты». И, как итог, готовые песни были перезаписаны в следующем, 1987 году, к ним добавили еще некоторые новые, в том числе и знаменитый шлягер Чака Бери «Johnny B. Goode», чтобы сформировать из них очередной альбом под названием «Ram It Down». Правда, три номера на альбом не вошли, два из них всплыли только на переизданиях других, более ранних альбомов в 2001-м, а третья песня вообще недосягаема до сих пор, хотя музыканты группы говорят, что записали ее и реально планировали включение на пластинку.
Я прекрасно помню тот ясный летний день 1986 года, когда я первый раз включил кассету с новейшим на тот момент альбомом Judas Priest «Turbo», чтобы насладиться чарующими звуками «пристовских» гитар и бесподобным оперным вокалом Роба Хэлфорда. Первая, почти что одноименная частушка «Turbo Lover» меня очень вдохновила, но, так как меня перед этим предупредили, что альбомчик выполнен в стиле «диско», я был настороже.
Ну, конечно же, альбомчик этот не был в стиле диско, он не был даже по-настоящему попсовым. Но то, что я услыхал после «открывашки», меня сильно огорчило, и даже расстроило. Альбом получился таким танцевальным, что это мне, убежденному «пристовцу» на голову не налазило совсем никак. Ясно, что «Присты» не были бы «Пристами», если бы не наваяли в каждой песне свои супер-экстраординарные соляки, но это альбом в моих глазах не возвысило на нужную высоту.
Короче, альбом был провальным со всех сторон, и единственное, что его спасло, это заглавная песня – она получилась и на самом деле шикарной, хоть тоже была сделана в танцевально ритме, да еще с этими ужасными синтетическими барабанами.
А тут еще вышел очередной Iron Maiden «Somewhere in Time», который тоже оптимизма не внушил. Кроме того, по голове внезапно ударил Black Sabbath того же 1986 года – «Seventh Star», который так сильно отличался от предыдущего «Born Again», как обратная сторона Луны от видимой.
Удары по моей несчастной голове продолжились, когда я услышал совершенно попсовый диск Элиса Купера «Constrictor», а потом понеслась голимая попса от таких признанных хэви-металлистов и панкеров, как Krokus, Girlschool, Оззи Осборна, Ван Халена, Пола ДиАнно, Игги Попа и многих других. Короче, мне на фоне всего этого преображения металла в танцевальную музыку показалось, что истинный металл в 1986 году закончился, а дальше – только мрак и полное опопсовение тяжелой музыки.
В 1987 году все эти кошмары продолжились – Whitesnake, Kiss, Майкл Шенкер, даже Slade, всегда балансировавшие на грани панка и металла, выдали совершенно попсовый, хоть и довольно тяжелый альбом – ну, или стой, или падай – эффект один и тот же. В общем, я увидел, что в те годы очень многие хардовики и металлисты ударились в танцевалку, и что же осталось?
Ну, что-то осталось, однако такой крен массы самых популярных тогда хард-рок-групп не туда куда надо, сильно опечалил.
Но тут ударил 1988 год, и словно яркое солнце засияло в небе – «Присты» вдруг выдали такой хардовый альбом, которого у них не бывало со времен «British Steel». Я как услыхал этот новый релиз, так сразу и заколдобился как… нет, просто выпал в осадок.
Альбом назывался «Ram It Down», и преподнес своим слушателям такой хэви-метал, какой в том же году не смогли представить даже «истинные металлисты» Manowar, хотя их альбомчик «Kings of Metal» был тоже неслабо тяжелым. И я понял, что рано хоронить хорошую тяжелую музыку – есть у нее еще порох в пороховницах.
Короче, зная наизусть всю дискографию «Пристов» на слух и на память, я могу сказать, что «Ram It Down» - это вершина «Пристов». Да, впоследствии группа выдала еще два совершенно убойных диска – «Painkiller» (1990 г.) и «Angel of Retribution» (2005 г.), но я бы не назвал их вершинами. Просто шикарные по всем параметрам два альбома, но до «Ram It Down» они просто не дотягивают, хоть и совсем чуть-чуть.
Правда, был у Judas Priest период, когда они вообще чуть было не перечеркнули свою колоссальную биографию – это время, когда Роб Хэлфорд ушел на собственные хлеба и более десяти с лишним лет сочинял свои собственные музыкальные произведения. И вот непонятно – говорят, что для «Пристов» всю музыку писали только Типтон и Даунинг, а Робби занимался только текстами. Но сравнивая музыку «Пристов» без Хэлфорда с его сольным творчеством, кажется, что всё было наоборот.
Роб Хэлфорд – прекрасный композитор, возможно, один из лучших в металле, а Типтон и Даунинг – только его подмастерья.
Ну ладно, вернемся к вершине хэви-металлического творчества группы Judas Priest, которая случилась именно в 1988 году, а не в каком-то другом. Как утверждалось самими музыкантами, почти все песни для этого альбома были написаны еще в 1985-1986 годах, и должны были попасть на вторую пластинку двойного альбома под названием «Twin Turbos». Однако лейбл не захотел раскошеливаться на «двойник», посчитав, что прибыли будет меньше. Вот так и родился в 1986-м «Turbo», по американским меркам «танцевально корректный», за что и получил свою «платину» всего за пару месяцев.
А все, что музыканты сочинили в 1986-м для второй пластинки, они записали на пленку только в 1988-м, и эта пластинка вышла как «Ram It Down». И это очень странно. Музыканты так и заявляли впоследствии, что для «Twin Turbos» в 1986-м они хотели сделать совершенно разнополярный альбом – на первом диске танцевалка, а на втором – хэви-метал. Я с трудом представляю себе такой «двойник», потому что это выглядело бы так странно, что мне кажется, что музыканты просто наврали про такую идею. А если и не наврали, то вторую пластинку «Twin Turbos» они наверняка сделали бы в стиле конкретного «Turbo» со всеми из этого вытекающими.
Поэтому очень хорошо, что песни для второго диска в 1986 году не были записаны, а вошли через два года на «Ram It Down». Несмотря на коммерческий успех «Turbo», «Присты», видимо, не захотели разочаровывать своих европейских поклонников, которым американская «танцевалка» не «зашла». Ведь не зря, когда появился «Ram It Down», он почти во всех европейских чартах почти на треть улучшил свои позиции по сравнению с предшественником. А вот «Painkiller» 1990 года, который считается вообще уж культовым шедевром группы, кроме Германии потерял свои позиции очень неслабо.
Ну ладно, не стану сравнивать чартовые позиции, потому что часто они очень не объективны. А если прикинуть музыкальные качества альбома, то даже по-настоящему ударный «Defenders of the Faith» 1984 года уступает музыке альбома «Ram It Down», потому что, как ни странно это говорить, «танцевальные ритмы» на нем тоже в отдельных местах начали проявляться довольно неслабо. Да и над соло-гитарами музыканты тогда поработали тоже недостаточно хорошо.
А вот на «Ram It Down» с этим делом полный порядок, и даже можно сказать, что это самый «соляковый» альбом «Пристов», за исключением, возможно, некоторых более ранних 70-х годов, да и то не факт.
Интересно, что для альбома «Ram It Down» был записан кавер на песню The Rolling Stones «Play with Fire». Однако песня на альбом так и не вошла, и хоть где-то есть ленты с ее записью, но она почему-то нигде до сих пор не опубликована. Жаль, конечно, у «Пристов» каверы обычно получаются прекрасные.
Хотел я в этой публикации произвести сравнение альбома «Ram It Down» с некоторыми другими альбомами группы, тоже которые считаются самыми крутыми – «Sad Wings of Destiny» (1976 г.), «Sin After Sin» (1977 г.), «Stained Class» (1978 г.), «British Steel» (1980 г.), «Screaming for Vengeance» (1982 г.), «Defenders of the Faith» (1984 г.), «Painkiller» (1990 г.), «Angel of Retribution» (2005 г.) и «Nostradamus» (2008 г.). Но я передумал это делать, потому что тогда пришлось бы исписать целые тома, которые никто бы не стал читать. Поэтому я предлагаю своим читателям произвести это сравнение самостоятельно, а перед этим хорошенько вслушаться в чарующие звуки, доносящиеся с рассматриваемого альбома.
И я уверен, что в 100% случаев резюме будет исключительно в пользу «Ram It Down».
Трек-лист:
Сторона 1:
1). Ram It Down (4:48) «Вбей это в грязь». Ну, не знаю, как это перевести, надо просто посмотреть на обложку диска, и всё станет понятно. Просто убивающая «открывашка», а соляки тут, несмотря на некоторый самоплагиат с альбома «Screaming for Vengeance», вдалбливают в навоз, ну, как и на обложке пластинки нарисовано.
2). Heavy Metal (5:58) «Хэви-метал». То же самое – это опять шедевр, причем по всем статьям. Хэви-метал – он и есть хэви-метал. Я знаю много песен с таким названием, но эта – самая убойнейшая из всех.
3). Love Zone (3:58) «Зона любви». Весьма неожиданная песня для «Пристов», но в любом случае это высший уровень.
4). Come and Get It (4:07) «Приди и возьми». Еще один шикарный боевик, что-то наподобие номера 2.
5). Hard as Iron (4:09) «Твердый как железо». Обожаю такие песни у «Пристов», а эта к тому же еще и слишком высокохудожественная, как для дикого металла.
Сторона 2:
6). Blood Red Skies (7:50) «Кроваво-красные небеса». Немного смутил меня этот номер, как раз подошел бы для «Turbo». Но в итоге без него альбом не смотрелся бы, вернее, не слушался бы. Это та монументальная ледяная вершина горы, на которую нанизаны цветущие альпийские луга.
7). I'm a Rocker (3:58) «Я рокер». Тоже не совсем в духе «Пристов» из-за излишней эмоциональности, тем не менее – полный убой.
8). Johnny B. Goode (4:39) «Джонни, будь хорошим». А этот шлягер Чака Берри как будто специально для «Пристов» и написан. Я думаю, его автор, как услышал этот вариант своего знаменитого детища, горько плакал от зависти где-то в углу.
9). Love You to Death (4:36) «Люблю тебя до смерти». Совсем не танцевальный трек. Не представляю, как бы он выглядел на одном альбоме с песнями из «Турбо» даже в сглаженном варианте.
10). Monsters of Rock (5:30) «Монстры Рока». Шикарный боевик, только припев подкачал. Тем не менее – шедевр.
Бонусы, не вошедшие на альбом:
11). Thunder Road (5:12) «Дорога Грома». Шикарный хит, непонятно только, почему он не попал на диск. Появился только на переиздании альбома «Point of Entry» в 2001 году.
12). Fire Burns Below (6:58) «Внизу горит огонь». А это тоже песня для «Турбо», и вполне понятно, почему она не попала на «Ram It Down» - она похожа на репетицию номера 6 - «Blood Red Skies», хотя как отдельное произведение – такое же шикарное. Появилась только на переиздании альбома «Stained Class», и тоже, как и предыдущий бонус, в 2001 году.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О JUDAS PRIEST НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Judas Priest «Stained Class», 1978 г. Именно с этого альбома началась эра спЕЕд-метала и трэша
Judas Priest «Sin After Sin» 1977 г. ~ первый успех группы, который определил ее дальнейшее бытие
Гитарист «Judas Priest» Гленн Типтон свой первый диск записал еще в 1973 году