Гленн Типтон, прославленный гитарист не менее прославленной металлической рок-банды «Judas Priest», начинал свою профессиональную музыкальную карьеру в неизвестной банде прото-металла «Flying Hat Band», которая в начале 70-х удостоилась чести предварять концерты «Deep Purple», а, кроме того, в ней стучал на барабанах родной брат Карла Палмера из «Emerson Lake & Palmer»
Всем любителям «Judas Priest», скорее всего, известно, в каком году эта группа образовалась в своем первоначальном составе, в каком году выпустила первый диск, и какие музыканты менялись за всю ее историю. Но вот не всем известны некоторые детали, которые сопровождали формирование костяка группы – Хэлфорд ~ Типтон ~ Даунинг ~ Хилл. И самой интересной была история появления в JP именно Типтона, который, оказывается, до того, как попасть в состав группы, мало того что записал диск (или полудиск), но и «корешевал» с такими группами и музыкантами, как «Deep Purple» и Карл Палмер из «Atomic Rooster» и «Emerson Lake & Palmer».
В общем, Гленн Типтон профессионально играл в рок-группах Бирмингема еще с конца 60-х годов, но никакой популярности все его проекты не имели. Очередную группу «Мерлин» в 1970 году пришлось бросить и создать новую – «Flying Hat Band» («Летающая шляпа»). Группа была в виде квартета, как, например, «Black Sabbath», просуществовала более 3-х лет, и, по словам Типтона, именно в ней он начал зарабатывать хоть какие-то деньги. Музыканты выступали сначала в клубах Бирмингема, а затем им посчастливилось попасть на разогрев к «Deep Purple», с которыми они в небольшом турне объездили всю Европу.
На видео: аудио-запись четырех композиций, которые Глен Типтон со своими "Летающими шляпами" успел записать к 1974 году
В итоге «Летающие шляпы» осели в Лондоне, где клубные заработки были повыше. Составы группы менялись неоднократно, и в последнем из них, который образовался в 1973 году, играл барабанщик Стив Палмер, которого «засунул» в перспективную с виду группу уже прославившийся к тому времени брат – Карл Палмер из «Emerson Lake & Palmer». Он же поспособствовал и получению контракта группой с известным лондонскими лейблом «Vertigo» на запись пластинки. Музыканты засели в студии «Central Sound Studios» и принялись за работу, случилось это в самом конце 1973 года.
К этому времени группа превратилась в трио – вокалист ушел, а новый никак не мог отыскаться, и Типтону пришлось взять все вокальные партии на себя. Сначала были планы записать полноформатный диск, но «Vertigo» чего-то засомневалась и решила сначала запустить «сорокопятку». К тому времени были записаны четыре композиции, и начались споры, какие из них войдут на сингл.
Так продолжалось до начала 1974 года, в этот период группа нигде не выступала, музыканты надеялись на барыши, которые принесет им первая запись. Но лейбл тянул выпуск, карманных денег, которые были выданы под запись, совершенно ни на что не хватило, и когда в апреле 1974-го руководство «Vertigo» вдруг заявило, что пластинку выпускать не будет, Типтон понял, что все пропало, и придется начинать все заново.
Но ему вдруг дико повезло. Вернее, он сначала не знал, что ему именно повезло, а не просто судьба делает очередной бесплодный финт. Вместе с «Flying Hat Band» тогда в Лондоне ошивалась еще одна бирмингемская рок-группа «Judas Priest», которой срочно потребовался второй гитарист. В принципе, их устроил бы и органист, но подвернулся как раз гитарист Типтон. Дело в том, что «Присты» только-только заключили контракт с лейблом «Gull» на запись первого своего диска, но руководство фирмы выдвинуло условие переформатироваться с квартета в квинтет. Зачем это менеджменту понадобилось, неясно, и этого не помнит уже никто из тех, кто в этом деле тогда участвовал.
Типтон в то время уже был в Лондоне широко известен в узких кругах, он разогревал самих «Deep Purple» и знал самого Карла Палмера! К тому же у него было целых две гитары - «Стратокастер» и «Джипсон», а это был неплохой набор для профессионального музыканта. Гитарист JP К. К. Даунинг при очередной встрече предложил Типтону присоединиться к своей банде, и тот согласился, но не от того, что почувствовал поживу – печальный опыт записи дисков у него уже был, - а просто потому, что захотелось сменить обстановку. «Judas Priest» тогда были такими же нищими, как и «Летающие шляпы», и контракт со звукозаписывающим лейблом еще ничего особого не означал.
Но Типтон согласился, и впоследствии не пожалел. Первые две пластинки – «Rocka Rolla» (1974 г.) и «Sad Wings of Destiny» (1976 г.), правда, не принесли каких-то денег, и музыкантам вплоть до 1977 года приходилось подрабатывать на стороне. В частности, Типтон испытывал тягу к природе и неизменно нанимался садовником. Но в 1977 году он внезапно встретился со старым знакомым – Роджером Гловером, который тогда вовсю занимался продюсерской работой, и по дружбе предложил «Пристам» свои услуги. Группа с подачи именитого «перпловца» ушла от «Gull» и обосновалась под крышей «CBS». А что было дальше – мы знаем. Первый мировой успех, первые большие деньги, и слава, слава, слава!
Насчет записи. В 1992 году небольшой немецкий лейбл «World Wide Records» выпустил CD-диск с записями «Flying Hat Band», но так как четыре песни занимали всего 16 минут времени, пришлось его добить другой какой-то группой, она нам сейчас не интересна.
Трек-лист:
Seventh Plain ~ 2:55
Coming Of The Lords ~ 6:46
Reaching For The Stars ~ 4:36
Lost Time ~ 2:39
Состав группы при записи:
Glenn Tipton ~ vocals, guitar
Peter «Mars» Cowling ~ bass guitar
Steve Palmer ~ drums
В 2011 году в Португалии, а через три года – в Австралии, вышел виниловый диск, содержащий те же треки «Flying Hat Band», но в компании уже с другой группой – «Earth». Кто не знает, то так назывались до 1970 года «Black Sabbath», которые на этом диске представили свои первые, «до саббатовские» записи. Но это уже совсем другая история, которую я освещу в другой своей публикации.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»
Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда
Van Halen - история резкого взлета к мировой славе прямо с первого же альбома