Знаменитый швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг тщательно исследовал тему «мужчина-ребёнок», и результаты этих исследований очень интересны.
Карл Юнг, один из пионеров психологии, исследовал сложные взаимоотношения, которые формируют нашу психику.
Про комплекс "мужчина-ребёнок"
Юнг считал, что неудовлетворённые эмоциональные потребности матери могут иметь серьёзные последствия для её детей, особенно сыновей. Когда мать чувствует себя нелюбимой или пренебрегаемой своим мужем, она может неосознанно стремиться восполнить свою эмоциональную пустоту через сына. Такая динамика может создать чрезмерную психологическую нагрузку на ребенка, искажая его развитие и самоощущение.
Как отмечал великий психиатр, воспитание, не соответствующее правильному развитию ребёнка, может привести к формированию так называемого комплекса «мужчина-ребёнок». Например, если отец не оказывает матери эмоциональную поддержку и внимание, она может начать искать это в ребёнке, создавая тем самым более глубокую связь, чем необходимо. Поэтому мать может стать слишком заботливой и « задушить» сына своим вниманием, привязав его к себе и не дав ему возможности избавиться от чувства зависимости от неё.
Как писал Януш Вишневский: «Самое главное, что может сделать отец для своего ребёнка, это быть хорошим мужем для его матери».
Как мать губит своего сына
Будучи ребёнком такой навязчивой матери, мужчина просто не может жить один. Она будет постоянно исправлять все ошибки своего сына и принимать за него все важные жизненные решения, пока он ей это позволяет.
В книге «Современная клиническая практика Юнга» говорится: «И вот перед вами стоит человек, живущий прошлым и пытающийся сбежать из этого холодного и жестокого мира, который он не может понять. Его мать часто находится рядом с ним, не проявляя ни малейшего беспокойства по поводу того, что её сын вырос как мужчина и не делает ничего, чтобы помочь ему вырасти и создать собственную семью.
Вы становитесь свидетелем своего рода заговора между матерью и сыном и видите, как они помогают друг другу обманывать реальную жизнь.
Он предпринимает лишь ряд мелких попыток освободиться, потому что его инициатива и выдержка парализованы тайной памятью о том, что покой и счастье можно получить только от матери... Это предъявляет определённые требования к мужественности мужчины, его усердию и, прежде всего, его смелость и решимость поставить на кон всё. Для этого ему понадобится поддержка коварного Эроса, который способен забыть свою мать и пережить разрыв с первой любовью всей своей жизни».
Эта мысль очень глубока, и её существование может показаться некоторым нереальным, но дело в том, что матери, которые воспитывают, поддерживают детей, делают всё это сознательно, признают они это или нет.
Сыну, вовлечённому в эмоциональную борьбу своей матери, может оказаться непросто проявить свою мужественность и независимость. Когда сын перегружен заботами о своей матери, он может бороться с установлением границ и испытывать трудности с формированием здоровых отношений.
Сыновья таких матерей не могут обрести истинное счастье вне коленей матери, потому что матери всячески им мешают. Сам материнский комплекс, при детальном рассмотрении, весьма шокирует. Мать, стремящаяся к любви своего сына, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся из-за нелюбящего мужа, рискует навредить психологическому росту и независимости своего сына
Некоторые мужчины действительно не могут достичь психологической зрелости из-за отсутствия отца и того, что им от него нужно. Но для успешной и самостоятельной жизни таким мужчинам необходимо избавиться от зависимости, которую испытывает по отношению к ним мать.
Что думаете по этому поводу? Согласны? Делитесь своим опытом в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной.