Найти тему
Навигатор Киров

В Кировской области ускорилась инфляция

Годовая инфляция в Кировской области в марте 2024 года ускорилась до 8,67% после 8,40% в феврале. Это выше, чем в Приволжье (7,41%) и в целом в России (7,72%). В основном динамика цен в регионе была обусловлена высокой потребительской активностью на отдельных товарных рынках и переносом некоторыми производителями ранее возросших издержек в цены.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в марте увеличился до 9,95% после 9,40% в феврале. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов питания, отмечается в релизе Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ.

Производители и переработчики мясной и молочной продукции продолжили переносить в стоимость товаров возросшие издержки, в том числе из-за увеличения зарплат в условиях нехватки сотрудников. Как следствие, в марте ускорился рост цен на мясо птицы, говядину, мясные полуфабрикаты, молоко.

Рост мировых цен на какао-бобы на фоне снижения их предложения из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях, а также увеличение затрат на логистику привели к ускорению роста цен на шоколад.

Наращивание импортных поставок куриных яиц способствовало расширению их предложения внутри страны. Как следствие, рост цен на куриные яйца замедлился.

-2

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте увеличился до 7,77% с 7,57% в феврале. Основные причины – высокий спрос и перенос производителями возросших издержек в цены.

В преддверии вступления в действие с 1 апреля новых правил расчета таможенных платежей и утилизационного сбора на ввозимые автомобили вырос спрос на подержанные машины. Это привело к ускорению в годовом выражении роста цен на легковые автомобили.

В условиях высокого спроса производители и поставщики телевизоров активнее переносили возросшие издержки в стоимость своей продукции. В результате годовое снижение цен на телерадиотовары сменилось ростом. Дополнительно сказался эффект низкой базы прошлого года. В марте 2023 года цены на телевизоры снижались из-за роста их предложения на фоне развития параллельного импорта.

Рост издержек производителей, в том числе на оплату труда, увеличил годовой прирост цен на медицинские товары и строительные материалы. На динамику стоимости стройматериалов дополнительно повлияла повышенная потребительская активность, связанная с увеличением объемов индивидуального жилищного строительства.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в марте снизился до 7,83% после 7,95% в феврале. Преимущественно это было связано с эффектом высокой базы прошлого года.

В марте 2024 года стоимость путевок за границу возросла меньше, чем год назад. Тогда спрос на отдых восстановился, а число доступных направлений сократилось. Кроме того, год назад турецкие отельеры активно переносили возросшие затраты на проживание отдыхающих в стоимость аренды номеров. Этому, в свою очередь, способствовали ожидания высокого спроса в 2023 году. Как итог, в марте 2024 года снизился годовой прирост цен на услуги зарубежного туризма.

-3

Инфляция в ПФО и России

В марте годовая инфляция в Приволжском федеральном округе замедлилась до 7,41% после 7,54% в феврале. Во многом это связано с расширением предложения некоторых продуктов питания. Также вклад в снижение инфляции внесли услуги, цены на которые могут значительно и часто меняться, например, услуги туризма. Инфляция в округе по-прежнему складывалась ниже общероссийской (7,72%).

Годовая инфляция в России в марте практически не изменилась и составила 7,72% (в феврале – 7,69%). Текущие темпы роста цен в марте были ниже, чем в феврале. Медленнее в целом по стране дорожали услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма, а цены на овощи и фрукты снижались быстрее. Мартовские темпы роста цен были заметно ниже пиковых значений осени 2023 года, однако они все еще выше целевого уровня. Основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.