В России в течение года на свалки попадает порядка 17 миллиардов килограммов еды; сейчас власти работают над развитием фудшеринга – передачи продуктов с истекающим сроком нуждающимся; в Краснодарском крае фудшеринг работает несколько лет, волонтёры рассчитывают на развитие этого движения. Об этом 20 мая стало известно благодаря заявлению директора отделения благотворительного фонда «Банк еды «Русь»» в Краснодарском крае Светланы Недилько, передаёт «Коммерсантъ».
Министерство промышленности и торговли России поддержало пакет законопроектов о развитии фудшеринга, где также говорится об отмене на добавленную стоимость (НДС) на фудшеринг для магазинов. По словам Недилько, инициативу обсуждают уже пять лет.
По её словам, из-за текущего законодательства магазинам приходится платить за благотворительность большие суммы, и им выгодней проще списать и выбросить испорченные продукты, чем раздавать их.
Фонд «Русь» посчитал, что за год на российские свалки попадает порядка 17 миллиардов килограмм еды – колонны из сотен тысяч грузовиков, которые можно выстроить цепочкой от Москвы и Владивостока и обратно.
«По нашим подсчётам, если на благотворительность направлять порядка 10% продуктов с истекающим сроком годности, которые готовят к утилизации, удастся накормить всех нуждающихся жителей страны — 20 миллионов человек», - прокомментировала Недилько.
Региональное отделение благотворительного фонда работает в Краснодаре с 2020 года. Благодаря фудшерингу продукты получают инвалиды, пенсионеры и малоимущие семьи с детьми. Сейчас с волонтёрами работает не так много краснодарских производителей, основными партнёрами являются две крупные федеральные сети.
Сейчас представители фонда «Банк еды «Русь»» планируют развивать направление фудшеринга – они ожидают ответа от местных кубанских фермеров и производств.