Читатели дали ценную наводку - предприниматели, торгующие цветами, продают сейчас луковицы тюльпанов, которые у них остались после выгонки к восьмимартовским продажам.
Цена такой "отработанной" луковицы в десять раз дешевле посадочного материала тюльпанов, который традиционно продается осенью. Некоторые сорта можно купить по 5 рублей за луковицу, а не по 50 рублей и выше, как нам теперь возят параллельным импортом.
То есть тем садоводам, кто с тюльпаном на ты и умеет их выращивать-доращивать, а также тем, кому кровь из носа нужно много луковиц одного сорта для посадки в массив, имеет смысл брать.
Дешевле потратить сезон на восстановление выгоночной луковицы, чем покупать столько тюльпанов "с новья".
Открыв Авито, я увидела десятки объявлений о продаже тюльпанов после выгонки и зашла туда, где дешевле.
Продавец в личных сообщениях предложила мне прайс из пары десятков сортов на выбор. Цена зависела от класса тюльпана: Дарвиновы гибриды и простые тюльпаны подешевле, махровые и бахромчатые - подороже. Но это и всегда так продается.
Мне надо дооформить новый розарий, посадив в него тюльпаны так, чтобы они не попадали под укрытие к розам и вообще к ним не лезли.
Я купила сто луковиц по 10 рублей и двести луковиц по 15 рублей.
Четыре килограмма тюльпанов приехали транспортной компанией за три дня и подкинули работы на неделю.
В таком виде, в каком их выкопали, хранить нельзя - к осени можно половины не досчитаться, могут подгнить.
Нужно очистить старую кожуру со всякой бякой и заложить на хранение до осени чистенькие луковицы.
Вот, чищу. И сразу же сортирую крупняк от мелочи.
Каждая нечищеная луковица дает по одной относительно крупной дольке, которая по размеру разбора сможет зацвести будущей весной. И две более мелких дольки, которые нужно доращивать - они если и зацветут, то и цветок будет мелким.
Отдельно тюльпановые "детки" я не доращиваю, всегда сажаю букетной посадкой и мелкие, и крупные луковицы одного сорта в одну посадочную яму. На дно кладу крупные луковицы, присыпаю их землей и "вторым этажом" в ту же яму высаживаю мелочь.
Мелочь дорастает до полноценного цветения за один сезон.
Намеренно не стала покупать махровые и бахромчатые сорта тюльпанов. И вообще старалась выбирать из тех сортов, которые уже знаю по опыту выращивания в своем саду лицо и по именам.
В новом розарии остались расти светлые нарциссы. Значит и тюльпаны мне нужны были белые и нежно розовые.
Поэтому я выбрала белый тюльпан Royal Virgin и розовый Gabriella.
После чистки я разложу тюльпаны по картонным коробочкам, закрывать которые не буду, и оставлю в квартире - пусть они тут на летней жаре-духоте прогреваются до середины сентября.
А когда придет пора сажать, обработаю луковицы "Максимом-дачником" и высажу на постоянное место раз и навсегда. И пусть там растут и дорастают как хотят.
Читатели, которые уже проворачивали такой финт с покупкой тюльпанов после выгонки, подтверждают, что видели цветение следующей же весной после осенней посадки.
Вот и поглядим.
Поволжье, Тольятти