Николай и Саша в этот день возвращались из школы задумчивые - одноклассница Галя пригласила их на свой день рождения, и ребята очень хотели удивить её подарком.
- Может, нарисуем её портрет?.. - выдвигал очередную идею Саша.
- Ага, я уже нарисовал один, - припомнил Коля недавний конфуз, произошедший с ним на уроке рисования.
По заданию учителя ребята должны были нарисовать кого-то из одноклассников, но так, чтобы остальные его узнали на этом портрете.
- Вы можете запечатлеть какую-нибудь отличительную особенность, - подсказала учительница. - Это может быть большой яркий бант, - предложила она и указала на косичку Кати, подвязанную на затылке шёлковой лентой, оставшейся от отреза маминого платья, - или короткие волосы ёршиком, - Антонина Терентьевна нежно потрепал Семёна по голове, или оторванная верхняя пуговица на пиджаке, - сказала она и с укором посмотрела в сторону Вити Козлова, который уже неделю ходил без пуговицы.
Получив задание, ребята осмотрелись по сторонам и принялись за работу. Вначале у всех рисунки были похожи: голова, два глаза, нос, рот... Но затем каждый стал изображать подмеченные у одноклассников особенности. Антонина Терентьевна старалась не вмешиваться в творческий процесс. Когда пришло время показывать свои рисунки, "художники" по очереди вставали с места и демонстрировали всем своё произведение искусства. Остальные выкрикивали имя "музы". Кого-то узнали по улыбке во весь рот, кого-то - по кудрявым волосам... Галя нарисовала Сашу с гармошкой. Он единственный из класса играл на гармони, поэтому остальным не составило труда его определить. Николаю тоже достался портрет. Витя Козлов изобразил его верхом на свинье, чем вызвал громкий смех в классе.
- Ах, так?! - вспылил Коля и тут же принялся дорисовывать.
Вскоре он продемонстрировал всем свой шедевр: на портрете из головы торчали рога-полумесяцы.
- Козлов! - закричали ребята хором.
Рисунок вызвал новый шквал смеха. Витя бросился с кулаками на "художника". Антонина Терентьевна еле успела разнять драчунов до того, как они надавали друг другу тумаков.
- Ну, да, - согласился Саша. - Портретом мы её вряд ли порадуем. - А что Галя любит больше всего?
Вопрос снова погрузил ребят в задумчивое состояние. И вдруг Николая осенило.
- Цветы! Может, подарим ей цветы? Все женщины их любят.
- А что? Это хорошая идея! - оживился Саша. - Наберём в поле охапку цветов и подарим имениннице.
- Тоже мне, нашёл, чем удивить! - возмутился друг. - Нужно подарить необычные цветы! Такие, каких она сама не нарвёт!
- Эт где же мы найдём такие? У всех в саду одно и то же растёт.
- У всех, да не у всех, - загадочно протянул Коля. - Видал, в саду у бабушки Феколки какие цветы растут? Ни у кого таких нет! Стоят, как нарисованные, - вспомнил он.
- Думаешь, она позволит нам сорвать её цветы? - засомневался Саша.
- Вряд ли, - ответил друг. - Поэтому пойдём к ней вечером. Бабушка Феколка рано встаёт и рано ложится спать. Ты постоишь на стрёме, а я тем временем соберу букет.
Сказано - сделано. Вечером, когда хозяйка уже спала, но на улице ещё не стемнело, друзья забрались в сад бабушки Феколки. В прошлом она работала в школе учителем ботаники, и её увлечение было связано с её профессией. Высаженные аккуратными ровными рядами растения радовали глаз прохожих. Пока Коля рвал цветы, Саша озирался по сторонам. Увлечённый своей деятельностью, Николай не заметил, как оказался в глубине сада. Согнувшись над очередным цветком, он случайно воткнулся головой во что-то твёрдое. Не разобрав впопыхах, что именно это было, Коля с досады пнул ногой непонятное сооружение. В этот момент из него послышался странный звук. Детское любопытство взяло верх над осторожностью. Приложившись ухом к сооружению, мальчик прислушался. Только теперь он понял, что этот звук был похож на жужжание пчёл, а сооружение оказалось ульем. Осознание пришло одновременно с появлением густой тёмной массы над головой. Потревоженные пчёлы роем вылетели из своего жилища и тучей нависли над обидчиком. Николай успел только крикнуть: "Спасайся, кто может!" и тут же получил первый укус от разгневанной пчелы. Мальчишки рванули к пруду. Жужжащая туча не отставала, время от времени нанося удар жалом. Друзья успевали только вскрикивать от резкой боли и подпрыгивать, при этом набирая скорость. Лишь оказавшись в пока ещё непрогретом водоёме, они выдохнули с облегчением. Дождавшись, когда пчёлы улетят, ребята вылезли из воды, потирая укушенные места. Всё тело ныло от боли. Коля ползал по земле и собирал выброшенные перед заплывом цветы, когда встретился взглядом с другом. Его вид рассмешил мальчика. Губы и одно ухо Саши распухли, а на руках продолжали проявляться красные пятна от укусов.
- Красавчик! - не удержался от оценки Николай и расхохотался ещё сильнее.
В этот момент отставшая от роя пчела ужалила его в язык, который моментально стал увеличиваться в размерах. Казалось, скоро он вывалится изо рта. Николай хотел чертыхнуться, но язык не слушался его, резкая боль вызвала слезы. В отчаянии мальчик лишь махнул рукой и, прижав к груди цветы, побрёл домой. Саша шёл следом.
К утру отёки немного спали, но последствия вечерней вылазки были налицо, точнее - на лицах обоих друзей. Посмеявшись друг над другом, ребята взяли цветы и отправились к однокласснице. Подарок друзей произвёл фурор. Щёки Гали от удовольствия залились краской. Это был первый букет в её жизни. Саша и Коля остались довольны своей находчивостью. Каково же было их удивление и даже испуг, когда на пороге дома именинницы появилась расстроенная бабушка Феколка. Она поздравила Галю с днём рождения и посетовала, что специально для неё вырастила новый сорт цветов, но кто-то украл их из сада. Вдруг взгляд гостьи упал на вазу, в которой красовался букет из тех самых цветов. От удивления лицо бабушки Феколки вытянулось.
- Вот же они! - радостно объявила она и тут же спросила. - Откуда они у тебя?
- Коля и Саша подарили, - ответила Галя и посмотрела туда, где только что за столом сидели друзья.
Мальчишки сползли с лавки под стол. Им было стыдно и страшно. Но недолго они прятались. Вскоре их обнаружила мама именинницы тётя Нина.
- Ну, выходите! - скомандовала она.
Саша и Коля вылезли с виноватым видом и замерли в ожидании наказания. Бабушка Феколка внимательно посмотрела на воришек и снисходительно улыбнулась.
- Похоже, нелегко вам достались эти цветы? - спросила она, намекая на укусы пчёл.
Друзья тяжело вздохнули.
- Зачем же вы без спроса залезли в чужой сад? - поинтересовалась тётя Нина.
- Нам очень хотелось подарить Гале необычные цветы, - признался Саша.
- А такие растут только в саду у бабушки Феколки, - продолжил Коля.
- Мне, конечно, приятно, что вы оценили мой сад по-достоинству, - сказала она, - но брать чужое без спроса нельзя!
- Вот я расскажу их родителям!.. - пригрозила мама именинницы.
Мальчишки с испугом посмотрели на тётю Нину. Но хозяйка цветов вступилась за них:
- Я думаю, ребята и так уже осознали свою вину. Да и пчёлы мои объяснили им, что чужое брать нехорошо. Не так ли?
Друзья закивали головой. В их глазах читалась благодарность бабушке Феколке.
- А я рада, что мои цветы оказались у того, для кого были предназначены, - продолжила она и обняла Галю.
На следующий день Саша и Коля полдня собирали полевые ягоды, а затем подарили их бабушке Феколке. Им хотелось загладить свою вину перед ней и таким образом поблагодарить соседку за то, что не нажаловалась их родителям. Однако с тех пор друзья больше не зарились на чужое.
Предыдущие истории вы можете найти здесь:
История 1. История 2. История 3. История 4. История 5. История 6. История 7. История 8. История 9. История 10. История 12.