Найти в Дзене
Ирина Черника

Два друга. История 6. Коррида по-деревенски.

Навигация по каналу.

Саша и Коля возвращались из школы домой и бурно обсуждали услышанный на уроке истории рассказ учителя о корриде, которая ежегодно проводится в Испании на протяжении многих столетий.

- Ты представляешь, какие смелые люди выходят на арену, - восторженно изумлялся Колька. - Это же надо решиться вступить в противостояние с быком! - повторил он слова учителя.

- А мне жалко быков! - возмущался Саша. - Он безоружен против человека со шпагой.

- Ничего себе, безоружен, - спорил Николай. - А рога? Ты видел рога у нашего Борьки? Если подцепит, мало не покажется!

Так, споря и доказывая свою точку зрения, друзья дошли до дома. Договорившись вечером встретиться, они разошлись в разные стороны. Поднявшись на крыльцо дома, Саша почувствовал аромат домашних щей, разносившийся далеко за пределы избы. С порога он услышал бодрый голос матери, суетившейся на кухне:

- Ученик пришёл! Переодевайся и садись за стол! Щи только сварила.

Вскоре появился отец. Василий Кузьмич каждый день приходил на обед домой.

- У-у-у! Как пахнет! - с порога сообщил он и, вымыв руки, уселся за стол. Отрезая большой ломоть каравая и протягивая его сыну, отец спросил у Саши. - Ну, что нового сегодня узнал в школе?

Мальчишка, будто ждал этого вопроса, с горящими глазами начал пересказывать рассказ учителя истории. Слушая его, отец только удивлялся, периодически вставляя:

- Ничего себе! Вот это развлечение! Что же им там заняться нечем, кроме как с быками сражаться? ЧуднЫе люди!

После обеда Саша быстро сделал уроки и отправился к другу. Коля сидел на крыльце с большими швейными ножницами в руках, а рядом с ним лежал отрез ярко-алого цвета.

- Что ты делаешь? - поинтересовался Саша, присаживаясь рядом с Колей.

- Не видишь? Вырезаю плащ тореадора, - деловито ответил мальчик, не отрываясь от работы.

- А где ты взял ткань?

- У мамки в шкафу уже несколько лет пылилась.

- Ты что? Взял без спроса? - испугался Саша.

- Да я отрежу всего ничего, никто и не заметит, - оправдывался Коля. - Маме эта ткань всё равно не нужна. Она, поди, и забыла про неё вовсе. И вообще, хватит задавать глупые вопросы! Лучше поройся вон в том мешке, - мальчик указал на матерчатый белый мешок ручной работы, доверху набитый нитками, пуговицами, шнурками и резинкой. - Найди красный шнурок!

Пока Саша искал шнурок, Коля вырезал прямоугольный кусок из ткани и, подогнув одну сторону на сантиметр, начал прошивать её, оставляя место для завязки. Соорудив плащ, мальчишки занялись поиском подходящей палки для шпаги. Собрав несколько прутьев, они выбрали самый ровный, а остальные так и остались лежать на крыльце.

- А где ты найдёшь быка для боя? - поинтересовался Саша, глядя на то, с каким старанием Коля затачивает перочинным ножичком прут.

- А чего его искать? Сейчас Борька вернётся с пастбища. Вот тебе и бык для боя! - ответил друг и, посмотрев вдаль на дорогу, радостно крикнул. - А вон и Борька идёт!

Стадо коров под предводительством местного пастуха дяди Грини показалось из-за поворота. Коровы и несколько быков разбрелись по всей дороге. Медленно шествуя по деревне, каждое животное шло до "своего" дома. Пока Борька подходил к калитке, Коля схватил шпагу и плащ и побежал за дом на только что вспаханный огород.

- Сашка, гони его ко мне! - крикнул он и скрылся за террасой.

Бык шёл по привычному для него пути. Подойдя к сараю и обнаружив закрытую дверь, он замычал. Саша взял один из оставшихся прутьев и, слегка постукивая быка, погнал его на огород, где их уже ждал "тореадор". Завидев Борьку, Коля стал прыгать перед ним и размахивать алым плащом, издавая при этом различные звуки. Но бык не реагировал на призывы мальчика. Тогда Николай подошёл ближе к животному и несколько раз ткнул его в бок "шпагой". Борька замычал и начал разворачиваться, чтобы уйти. Но на пути стоял Саша.

- Не давай ему уйти! - крикнул Коля другу. - Гони его ко мне!

Саша загородил проход быку, и в этот момент Коля ткнул Борьку сзади "шпагой". От неожиданности животное взревело и подскочило. В следующую минуту мальчишки, обгоняя друг друга, удирали от разъярённого быка. Выбежав с огорода, они прикрыли калитку и держали её с другой стороны, пока Борька пытался вырваться на свободу.

Тётя Рая возвращалась с фермы, когда услышала доносившееся с заднего двора громкое мычание. Ускорив шаг, она подошла к крыльцу и увидела валявшийся на верхней ступени припасённый "до лучших времён" свой отрез красного шёлка с вырезанным из него куском ткани. Тут же лежали её ножницы и несколько прутьев. Заглянув за крыльцо, тётя Рая увидела мальчишек, подпиравших калитку, и мычавшего Борьку, рвущегося на свободу.

- Что здесь происходит? - грозно спросила она и в этот момент увидела в руках сына кусок ткани.

- У нас коррида! - ответил Коля, изо всех сил прижимаясь к калитке.

- Что у вас? - переспросила тётя Рая, собирая в охапку оставшиеся прутья и двигаясь в сторону мальчишек.

- Ну, коррида! - повторил Колька. - Бой с быком! - пояснил он, повернувшись к матери.

В этот момент тётя Рая уже подбежала к мальчишкам и замахнулась на них прутьями.

- Я вам сейчас покажу бой с быком! - сердито крикнула она и ударила прутьями сына чуть ниже спины.

Вскрикнув от боли, Колька вывернулся и юркнул в проход между забором и матерью с криком:

- Шухер! Спасайся, кто может! Сашка, беги, не оглядывайся!

Саша опрометью бросился вслед за другом. Тётя Рая с прутьями в руке и громкой руганью выбежала за ними. Из открывшейся калитки выскочил бык и помчался вслед за хозяйкой. За такой кавалькадой пыль стояла столбом по всей дороге. Не догнав сорванцов, тётя Рая с Борькой вернулась домой, причитая себе под нос:

- Ну, только попадись мне на глаза! Я тебе такой бой покажу! Всю жизнь будешь помнить!

Мальчишки, пробежав всю деревню, спрятались в лощине за заброшенным домом. Еле отдышавшись от погони и смахнув рукой пот со лба, Колька сказал протяжно:

- Да-а-а, так быстро мы с тобой ещё никогда не бегали, - и, обнаружив в своей руке крепко сжатую ткань, добавил. - То ли ещё будет! Маманька меня убьёт за этот "плащ".

- Да ладно, Колька, отсидимся пару дней здесь, всё и забудется! - успокоил его друг.

Ребята устроились на траве поудобнее и, чтобы себя развлечь, начали травить байки. Часа через два им это наскучило. К вечеру у обоих от голода урчало в животе.

- Сейчас бы вареной картошки, да с лучком... - мечтательно произнёс Николай.

- И парного молочка... - поддержал его фантазии Саша. - А может, тётя Рая уже забыла про нас? - предположил он. - Давай, вернёмся!

Когда совсем стемнело, ребята незаметно пробрались задними дворами к дому Кольки и, поднявшись на завалинку, заглянули в окно. Мать накрывала на стол, отец нарезал хлеб большими ломтями. Казалось, никто даже не вспоминает о происшествии. Вдруг где-то за спиной, совсем рядом, послышалось мычание и кто-то ткнул мальчишек в спину. Одновременно они обернулись и увидели перед собой звериную морду с горящими глазами. С дикими криками они спрыгнули с завалинки и побежали врассыпную. Но, от испуга сбившись в темноте с пути, они столкнулись лбами, отчего ещё больше испугались и закричали что было мочи. На крики выбежали мать и отец с лучиной в руках. Осветив кричащих мальчишек, дядя Саня возмущённо сказал:

- Ночь на дворе. Чего вы орёте, как потерпевшие?

Друзья посмотрели в ту сторону, где на них "напал" дикий зверь и увидели старшего Колькиного брата, который держал в руках чучело кабаньей головы и закатывался от смеха.

- Тоже мне тореадоры! - приговаривал он сквозь смех.

История 1, история 2, история 3, история 4, история 5. История 7. История 8. История 9, История 10. История 11. История 12.