Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Кальций для томатов в жару

Спасаем томаты (и не только их) от вершинной гнили. Выделила в заголовке слово "в жару" потому что именно в "жару", в июле, начинается массовая вершинная гниль у плодов. Корни в это время усваивать из почвы кальций просто не могут. Даже если он там есть. А кальций в почве - есть!! И от подкормок остался и вообще, дефицит кальция в почве встречается редко.

Всем - здравствуйте!

Чуть-чуть теории про кальций, напомнить, кто не читал мои прошлые статьи

Кальций поглощается кончиками корней, а после попадания в растение движется в нем к частям, наиболее активно участвующим в испарении, а именно к зрелым листьям.
Из-за такой ограниченной мобильности кальций не перераспределяется в растении, поэтому он не может перемещаться от старых листьев к более молодым, также как азот.
Плоды и молодые листья испаряют меньше воды или вообще ничего не испаряют, и симптомы дефицита кальция сначала появляются на них.

И я очень надеюсь, что мои читатели, хотя бы постоянные 😍 - ко мне в свое время прислушались и не торопились отнимать у томата нижние листья.

При борьбе с вершинной гнилью томатов, кабачков и других растений (то есть когда вы заметили хотя бы на одном плодике гниль) более чем в 60 % случаев подкормка кальцием под корень не дает никаких результатов.

И связано это с особенностями транспортировки кальция по сосудам растения к вершине плодов. Когда плоды растут слишком быстро, сосуды растения попросту не поспевают за ростом плодов. В результате кальция не хватает и образуется гниль.

фото 2022 года.
фото 2022 года.

Тогда, в 2022 году, кальциевый дефицит начался еще в июне! потому что рано обрезала нижние листья.

В 2024 году кальций я давала своим растениям уже два или три раза. Думала вершинки не будет.. Но вот.

-2

Сорт Корейский длинноплодный, улица. Похоже, очень зависим от кальция. Полюбуюсь еще и скорей всего откажусь - нет у меня ресторана. Столовая - всем одинаковые блюда.

А в теплице увидела начинающуюся вершинку - на Черном сердце Бреда.

Видите ствол обрезан? И с другой стороны помидора тоже с пятном уже
Видите ствол обрезан? И с другой стороны помидора тоже с пятном уже

Ооочень говорящее фото. Связь вершинной гнили и наличия/отсутствия листьев. Это второй ствол у куста. Растёт в середине грядки. Показалось там тесно и я совсем не думая - чикнула макушку одного ствола. В итоге, НАД кистью, то есть над этими помидорами - листьев нет. Ни одного.

А дальше по этому стволу - помидоры все отличные, без признаков вершинки.

Этот же ствол, ниже
Этот же ствол, ниже

Но сейчас , в жару, хочу сказать и про поливы. Поливать надо регулярно. Потому что в сухой почве корни не смогут усваивать элементы ни при какой температуре.

Но не заливать. Сейчас помидоры наливаются и от излишней влаги они могут просто треснуть. И напоминаю правило.

Сначала отрезаем листья, через день поливаем.

Вернемся к кальцию.

В подобных ситуациях, когда жарко и корни кальций не усваивают, очень выручают внекорневые подкормки.

Однако, кальций характеризуется очень слабой проникающей способностью в листья и дальнейшим слабым передвижением по растению.

При всем том, в определенной мере самое простое опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (столовая ложка на ведро воды) - уже благо. Например, для картофеля такая подкормка показывает очень хорошие результаты при формировании клубней.

Хотя такая подкормка по листу томатов и может вызвать дисбалансы развития растений в сторону активизации вегетативной фазы в ущерб урожаю, все же она лучше, чем ничего.

Один из очень дешевых аптечных препаратов, содержащих кальций - глюконат кальция. Хотя кальция в нем примерно в 3 раза меньше, чем в кальциевой селитре (9 % против 24,4 %), однако, в форме глюконата он влетает в томат и другие растения через лист гораздо охотнее, примерно в 5 раз лучше.

Кроме того, сам глюконат является хорошей энергетической подпиткой растений и не вызывает жирования (из-за азота, содержащегося в селитре). А ведь вершинная гниль может быть и следствием жирования - избытка азота.

Подвижность кальция в самом растении, да и попадающее в растение количество, можно увеличить.

Второй по количеству группой веществ, которые растения выделяет корнями и листьями для улучшения своего роста и развития, являются аминокислоты (первая группа веществ - углеводы для подкормки микоризы и других полезных микробиков).

Одна из аминокислот, а именно глицин, способна открывать (в буквальном смысле слова) кальциевые каналы в клетках листьев и плодов растений. По этой причине добавление к любым кальциевым препаратам аминокислоты глицин полностью устраняет некроз плодов томатов и других растений по сравнению с любым отдельным источником кальция. Это увеличивает степень поглощения клетками нанесенного на листья и плоды кальция в десятки раз.

глицин оказывает усиление фотосинтеза и увеличение хлорофилла, а также повышает вкусовые качества Ваших плодов.

Хотя добавление глицина и способствует усиленному поглощению кальция клетками растений, все-же его транспортировка к вершинам плодов остается затруднительной. Но выход здесь очень простой: для предотвращения вершинной гнили рекомендуется опрыскивание кальцием непосредственно молодых плодов. Кстати, именно так и рекомендуют делать ученые, детально изучающие эту проблему.

Для опрыскивания плодов томата, огурца, кабачка, перца, баклажана, тыквы, арбуза, дыни, растений капусты и других растений, испытывающих дефицит кальция, используйте раствор:

на 1 л воды: по 1 таблетке глицина 100 мг и глюконата кальция 500 мг.

Полученным раствором опрыскивать плоды и/или растения. Опрыскивание молодых плодов (в фазе половины срока от полной спелости) наиболее эффективно. Опрыскивание можно повторять каждые 12-14 дней, захватывая молодые и более взрослые плоды. По мере огрубения кожуры способность плодов поглощать кальций снижается, так что предозировки не будет.

Этот раствор

  • полностью совместим со всеми биопрепаратами,
  • мало совместим с подкормками фосфором и сульфатом магния, как и другими сульфатами (купоросами).
  • не хранится - используйте его сразу после приготовления.

Это была теория от Ивана Русских, из его пятилетнего ролика. Когда он ещё объяснял значение каждого компонента.

Этот рецепт - глюконат кальция и глицин - Иван советует до сих пор. Причем настойчиво советует. То есть его мнение на этот счет не поменялось. В отличие про пасынки в бродилке для огурцов 🙈 реально, у этого товарища семь пятниц на неделе.

А моя мама применяет опрыскивание глюконатом кальция, правда без глицина, для защиты тепличных помидоров от фитофторы. Прочитала совет в каком-то дачном журнале. Утверждает, и у меня нет причин ей не верить, что фитофторы в теплице нет. За теплицей - фф бывает, конечно.

У меня категоричного отзыва про глюконат кальция именно от вершинки нет. Применяла рецепт в 2022 году - мою тогдашнюю картину наверное уже ничем нельзя было исправить. Но урожай тогда собрала нормальный. То есть как-то и глюконат повлиял тоже. 🤔

Если гниль на плодах уже появилась - это уже не убрать. Сорвите такой и выбросите. Чтобы растение не тратило силы и питание. Читала мнение, что плоды с вершинкой ядовиты.

После того жесткого дефицита кальция у своих томатов в 2022 году, я закупилась аж килограммом хелата кальция - Брексил кальций. Именно им подкармливала свои кусты.

Но там бор.. А много бора вредно и он в растениях накапливается. Тем более что и тот раствор с борной давала (кстати, для тех кто его тоже применял, уточнение - второй раз опрыскивать ТОЛЬКО по новым листьям/кистям. И больше двух раз похоже не желательно. В той теме дописала и фото листьев приложила - опыт... только на своем опыте всё и узнается)

Поэтому, раз уж Иван так этот рецепт советует, попробую для профилактики вершинки опрыскивать глюконатом и только по плодам. В теплице - на одном кусту. Потому что - начался кладоспориоз.. неизвестно как компоненты этого рецепта повлияют. Вдруг глицин или глюконат - энергетик.. На улице, думаю, таким раствором можно опрыскивать без опаски.

У занятых огородников, которым некогда растворять таблетки, для внекорневой подкормки кальцием лучшее средство это конечно хелат кальция.

Корневые подкормки кальцием, из очень доступных продуктов я приводила здесь

Все фото в статье - мои фото.

Всем огородникам искренне желаю чистых плодов без признаков порчи.

Если у кого-то есть отзыв именно про глюконат кальция от вершинки - напишите пожалуйста. Моих двух соток огорода слишком мало чтобы "чисто, без добавок" испытать все предлагаемые советы и составить о них категоричный отзыв.

PS нашла на улице начинающуюся вершинку на Аббатисте. Опрыснула глюконатом по плодам. Выводами эту запись дополню. 😊

PPS я уверена, что моим подписчикам важно здесь именно это - честные отзывы и фото что "да, препарат работает или нет, бесполезный совет". Просто советов в интернете много, даже больше чем нужно. У меня - с доказательствами.

Спасибо что вы со мной! 🌹

дополнение через два дня

я проверила глюконат+глицин - работает!! и помогает быстро

там же и мои мысли про когда можно убирать поврежденный вершинной гнилью плод, а когда лучше подождать, чтобы другие плоды "не поняли" что у растения дефицит кальция.