Найти тему

Почему многие ошибаются в словах типа "в течение"?

"В течение" – это такой предлог. Предлог не "в", а целиком слово "в течение". И слова "в завершение", "в заключение", "в отличие" – тоже предлоги. Но остановимся на первом: спал в течение дня, учился в течение каникул.

Артикулируйте чётко, говорите правильно: "в течениЕ суток". Не съедайте конец слова, не надо произносить его как "и". Отбросьте сомнения типа "а я могу сказать и так, и так". Можно и вместо "мама" сказать "муму". Хочешь писать грамотно –следи за речью и работай над ней.

Чтобы усвоить такие слова, для наших учащихся у нас есть лайфхак и специальный алгоритм с персонажами популярного культового мультсериала. Учить, запоминать не надо – само усваивается.

Но первым делом нужен не алгоритм, а строгий запрет на параграф из школьного учебника. Традиционная подача темы "производные предлоги" содержит баг. Я училась по старому учебнику – он там уже был.

Учебник провоцирует аварийную ситуацию, сталкивая в лоб производный предлог "в течение" с существительным "течение" (реки). Даётся таблица. Слева "в течение часа", справа "в течении реки". Предлагается сравнить и "запомнить". Школьная установка "запомнить" напоминает притчу "не думать о белой обезьяне".

С какой стати надо эти слова сравнивать? В практическом письме они никогда не ходят рядом и уж тем более не вступают в оппозицию. В любом тексте (деловом, практическом, художественном, ученическом) предлог "в течение" везде востребован, вездесущ и необходим так же, как любой предлог: мы их пишем постоянно, не замечая того.

А теперь попробуйте-ка придумать предложение, чтобы там было вот это самое пресловутое "в течении реки". Не словосочетание, а именно предложение. И так, чтобы это "течение" стояло именно в предложном падеже. В моем учебнике 1970 года было "В течении реки построили плотину". С тех пор это высказывание не менялось. Попробуйте сами влить новый смысл в ветхие мехи! "В течении реки плывёт пловец". Нет, "плывёт пловец" – это неблагозвучно. И почему он плывет в неопределенном "течении", а не по течению и не против течения? Почему не в воде, не в реке и не по волнам? Пример не получился. Тогда пусть плывет бобёр. Или, может, бобр? Зачем его нужно помещать в неудобное "течение", когда намного лучше и уместнее сказать "по реке плывет бобёр"? Во всех случаях слово "течение" тут лишнее. Оно как в телеге пятое колесо.

Что бы там ни плыло "в течении реки" – бобры, утки, киты, лодки или три дощечки – все эти примеры будут притянуты за уши, потому что люди так не говорят и не пишут. Всё это будет плавать и плыть не "в течении", а "в реке, в море, в океане, в пруду" или "по реке, по морям, по волнам, по океанам" и никак иначе.

О том, что в существительных на "ие" типа "сочинение, упражнение, поведение, мнение, течение" везде будет "И", есть другой параграф. Как говорится, "первый класс, вторая четверть". При чём тут предлог "в течение" часа (дня, года, жизни)?

Ставить рядом эти слова и толковать о том, что это не одно и то же – это всё равно что столкнуть на одной трассе велосипедиста (предлог) и пешехода (существительное), причём последнего для этого придется принудительно взять за шкирку и заставить идти не по тротуару, а по велотреку.

Такая подача является причиной массовых ошибок. Страдает как раз полезный и необходимый предлог "в течение". А "течение реки" совсем не страдает, потому что это вирус. Его никто никогда не видит, но вред от него масштабный.

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Ближайшие курсы в СПб, на которых вы сможете овладеть алгоритмами и лайфхаками программы «Без правил», пройдут 18-27 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52