В конце прошлого века такой вопрос показался бы очень странным: видеомагнитофоны, телевизоры, радиоприёмники европейского производства продавались буквально по всему миру и были очень популярны и престижны. Настоящую конкуренцию европейской продукции была способна составить только техника с японских островов. Но даже по сравнению с могучими по тем временам японцами у европейцев было преимущество: японские промышленники были хорошо известны своей склонностью к приобретению чужих разработок, а то и к их копированию без особого на то разрешения. А такие инженеры как голландец Джерард Филипс или немец Макс Грюндиг сами создавали историю мировой электроники. Так что за европейскими марками стояла их оригинальность и особое очарование.
Но европейцы сделали серьёзную ошибку: перестали уделять должное внимание микроэлектронике. А ведь именно микросхемы стали играть всевозрастающую роль в передовой электронной технике. Но такие лидеры европейской микроэлектроники как Siemens и Philips продали свои полупроводниковые подразделения. Конечно, нельзя сказать, что микроэлектроника в Европе полностью сошла на нет, но акцент был сделан на специализированные микросхемы для автомобильной промышленности. Ведущие современные производители автомобильных полупроводников, немецкий Infineon и голландский NXP, в прошлом и являлись этими самыми полупроводниковыми отделами Siemens и Philips. А вот те же японцы всегда поддерживали свою микроэлектронику на уровне, достаточном для производства современной электронной техники (хотя и они в последнее десятилетие были существенно подвинуты тайваньскими и южнокорейскими конкурентами).
Начиная с 80-х и особенно 90-х годов стало ясно, что европейская бытовая электроника взяла уверенный курс на самоликвидацию. Что, собственно, к данному моменту и произошло. Вначале «помахали рукой» европейские телевизоры: в знаменитых некогда марках, таких как Blaupunkt, Telefunken, Grundig илиThomson, европейского осталось разве что название. Хотя даже шильдики по всей вероятности производятся в Китае. Век мобильных телефонов европейского производства тоже был недолог: Nokia, Ericsson, Siemens, Alcatel… Если нам и попадётся телефон такой марки, то сделан он будет отнюдь не в Европе, да и исторические европейские компании к его производству никакого отношения иметь не будут. Но если кнопочные телефоны европейскими компаниями реально производились, то к началу эпохи смартфонов им стало ясно, что уже можно даже не напрягаться. Одиночная попытка финской Nokia выступить на этом поприще окончательно всем показала, что лучшие дни европейской электроники позади.
Примечательно, что в Евросоюзе в принципе не производятся ноутбуки. Буквально нет ни одного сборочного предприятия. Последнее закрылось в 2018 году в немецком Аугсбурге: фабрика Fujitsu Siemens продержалась дольше всех. Fujitsu Siemens Computers была основана в 1999 году как совместное предприятие между японской Fujitsu и немецкой Siemens. В 2009 году японцы выкупили немецкую долю, но в итоге предприятию это всё равно не помогло.
С производством смартфонов ситуация в Европе не лучше. Немецкий Siemens ещё в 2005 году понял, что от этой темы надо держаться подальше, и продал своё подразделение мобильных устройств тайваньскому производителю BenQ. Тайваньцы были настроены очень оптимистично: в отличие от немцев, видно не до конца представляли себе местную специфику. Всё закончилось быстрым и громким банкротством BenQ Mobile уже в следующем, 2006 году.
Неужели от европейской электроники вообще ничего не осталось? Конечно, есть отдельные небольшие предприятия вроде немецкого производителя телевизоров Metz (впрочем, давно принадлежащего китайцам) или известного немецкого производителя наушников Sennheiser. Но грандов мирового масштаба, сопоставимых с Samsung, Sony, Apple или Huawei, в Европе не осталось. Хотя, пожалуй, есть одно исключения: немецкий производитель цифровых фотокамер Leica. Наверное, это то самое исключение, которое лишь подчёркивает общее правило.