Китай
Все слышали про Дзен, все слышали про буддизм. Но мало кто знает, что буддизм многогранен и что Дзен это производная от чань буддизма из Китая.
В частности речь про особый вид буддизма распространенный в Китае, который также называется чань буддизмом.
Чань буддизм это особая форма буддизма как правило свойственная монахам из Шаолиня и прилегающих к нему районов. В Китае также есть много школ классического и тибетского буддизма и т.д.
Чань буддизм зарождался в Китае постепенно. Сначала первые основы буддийского учения попали в страну во 2 веке нашей эры. Это были разные путешественники и паломники, известный среди них Ань Шигао. Название чань происходит от слова чаньцзун 禅宗 китайское чтение названия Школы Дъяна или школа созерцания и медитации. Однако данная школа в Китае постепенно трансформировалась и форма учения о безмятежной медитации совмещалась с другими видами деятельности, что в дальнейшем и стало характеризовать чань буддизм. Трансформации в чань буддизм поспособствовало влияние традиционного китайского даосизма.
Переходным моментом в укреплении и дальнейшем развитии Чань буддизма в поднебесной стало появление в стране патриарха данного течения или Бодхидхармы известного по китайски как Путидамо菩提达摩. После его прибытия по имеющимся данным в конце 400х или начале 500х годов в Китай.
Он пришел в Китай в надежде раскрыть истинную сущность буддизма для китайцев, которые по его мнению сильно погрузились в форму и сутры. Он стремился показать местным монахам в Китае, что работу во вне себя необходимо направить в глубину души или на внутреннее состояние. Однако не все поняли его изречения. В скором времени после путешествия по различным районам древнего Китая он наконец нашел место под названием Шаолинь. Там по легендам он хоть и не сразу, но все же смог в полной форме раскрыть идеи своего учения показав монахам практику с медитациями и сохранив лишь систему упражнений, которую монахи до сих пор практикуют. Последующие патриархи развили его идеи и привнесли что-то новое, но в целом китайский Чань буддизм стал фокусироваться на внутренней работе, внутреннем озарении, внутреннем состоянии нежели на совершенно четком соблюдении форм и ритуалов.
Япония
В Японию чань буддизм попал из Китая в 8-9 веках нашей эры когда в Китае процветала династия Тан и была центром в азиатском регионе рассказы о котором достигали стран на территории древней Европы.
Попав в Японию, чань буддизм стал называться дзен буддизмом на японском, но как часто бывает и здесь он подвергся очередной трансформации. Если китайский чань буддизм мог практиковать практически любой человек вне зависимости от статуса и положения в обществе, то дзен буддизм в основном получил широкое распространение в военном сословии Японии, а точнее у самураев.
В 1100х годах наступает укрепление дзен буддизма в Японии. Как и в Китае местные религиозные верования в частности синтоизм оказали влияние на дзен буддизм. Однако дзен в отличии от чань буддизма перешел к символизму и строгим ритуалам с обращением к внешнему и малейшим деталям окружающего мира.
Обустройство домов, выполнение одежды и оружия самураев, оформление ландшафта и уровень исполнения говорили о степени просветленности исполняющего и его приближения к настоящему дзен. Дзен изначально происходивший из Китая все больше становился не похож на то о чем говорилось в исходных текстах.
В дзене все свелось к внешней форме, где просветление достигалось через непрерывное наблюдение за миром, его явлениями и изменениями. Утонченность символизма и обрядовых действий, совершенствование в действии и поступках становились основополагающими в достижении просветления.
Предыдущие публикации: