Добрый день, Империя. Хотя какой он добрый?
7 мая - информация о попытке покушения на наследного принца Саудовской Аравии. Мухаммед бен Салман жив и здоров, но власти Королевства молчат, хотя в сети уже были кадры с несколькими горящими машинами охраны.
13-14 мая – предупреждения о военном перевороте в Турции. Эрдоган спешно собрал кризисную команду, попытка переворота весьма похожа на прошлую, в 2016 году.
15 мая – покушение на президента Словакии Фицо. Врачи сделали невозможное и вытянули премьер-министра с того света.
16 мая – задержание гражданина, угрожавшего президенту Сербии Вучичу. Мы пока не знаем деталей, но основная картина вырисовывается все отчетливей.
19 мая - крушение вертолета Эбрахима Раиси. Ну или то, что пытаются скрыть под маской крушения.
Уши ЦРУ и смежных структур видны все лучше - и теперь, для смены повестки, было бы неплохо организовать "покушение" на одного из президентов стран либерального мира. Ну или на одного из премьер-министров. Или на канцлера до кучи - мол, смотрите, люди добрые, как террористы распоясались.
Я бы на месте Маню Макрона или Шольцомата охрану-то удвоил, оглядывался бы почаще и не лез жать руки в толпу ликующих граждан, собранных по случаю - судя по всему, Запад окончательно понял, что проигрывает геополитическую борьбу в одни ворота. К тому же, убийства европейских политиков - давно уже неотъемлемая часть европейской культуры, у них это запросто, желающий может найти в интернете все. Тем более, что покушение на них всегда спишут на действия недовольных - а таковых сейчас с избытком.
Почему "воздействие" на иранских лидеров понадобилось именно сейчас? 13 мая между Indian Ports Global Limited (IPGL) и Портовой и морской организацией Ирана был подписан десятилетний договор на использование порта Чабахар в рамках создания МТК "Север-Юг". Проект предусматривает не только обход любых санкционных ограничений России и Ирана, он включает в себя такую важную страну, как Афганистан - и талибы, прилетавшие в Казань на саммит "Россия-Исламский мир" крайне положительно относятся к этому проекту.
А это не только международный транспортный коридор. Это дедолларизация целого субрегиона, причем необратимая - в итоге к МТК могут подключиться и страны Залива. Правда, для этого нужно окончательно изгнать американцев из Ирака, чтобы появилась возможность строительства сухопутной ветки из Ирана через Саудовскую Аравию до ОАЭ и Омана. И, возможно, до Йемена.
Это крайне амбициозный проект, меняющий всю торговую картину субрегиона - и здесь к месту финансовые центры Эр-Рияда и Дубая, месторождения руд в Афганистане, сельскохозяйственные возможности иранского прикаспийского региона, фармакология Индии и так далее - а если через Афганистан появится возможность выхода в Западный Китай, то Пекин с удовольствием поучаствует в работе МТК "Север-Юг". Впрочем, китайцы уже могут иметь доступ к МТК через Индию - туда есть два пути, через Непал и Бангладеш.
Иллюзия, что можно устранить только лидера и все сразу изменится, точно к Ирану не относится. В Персии (а так страна официально называлась до 1935 г.) верховным лидером является не президент страны, а Верховный аятолла - и он определяет и внешнюю, и внутреннюю политику страны. Ему же подчиняется и КСИР, причем в обход государственных институтов, так что потрясений, цветных революций и прочих западных "восстаний народу" там не будет.
Израильский МИД уже заявил "Это не мы" - еще до того, как вертолет с телами иранских высших должностных лиц был найден. А это говорит о том страхе, что давно живет в Тель-Авиве: прямой войны с Ираном Израиль не потянет при любых раскладах. Слишком большой разрыв и в экономиках, и в военных возможностях, и в мобилизационном потенциале.
Но это же говорит и еще об одном. Лично я не верю в подобные "совпадения" - а это значит, что никаких иных инструментов, кроме прямого терроризма, у Запада уже не осталось. Вообще. Запад всегда пускал в дело террористические методы, если окрики из Вашингтона не помогали - так было при генерале де Голле с "бунтом студентов", так был убран с помощью "красных бригад" Альдо Моро, так убили Улофа Пальме. И точно так же вынесли с политической арены Доминика Стросс-Кана - ну хоть не убили, спасибо и на этом.
Давление на действительно независимых лидеров будет нарастать вплоть до итогов выборов в Америке в ноябре - а чтобы уши не торчали столь явно, то в ход пойдут "внезапные" покушения на лидеров Болгарии, Хорватии и Франции (это вероятность, не прогноз). Ну и Гане, Венесуэле и Бразилии тоже нужно быть осмотрительнее до октября минимум - давление схлынет после саммита БРИКС в Казани, на котором уже сейчас ожидается минимум удвоение этого блока по количеству стран. Там уже такая очередь, что организаторы путаются - и даже наблюдателей тоже будет очень много.
Народу Ирана выдержки и стойкости. Даже несмотря на то, что в свое время там называли Россию "малым сатаной" - время все расставило на свои места. Наши страны обречены быть вместе - и это главное, что поняли в Тегеране. А раз это так, то куда лучше быть друзьями, нежели временными попутчиками. И да, особо "впечатлительным" скажу сразу - все поставки дронов и ракет к нам иранцы предложили сами.
Потому что прекрасно понимают, против чего и за что именно идет эта война - им самим придется еще попасть на свой фронт. И если в этот момент Россия будет рядом, Иран победит любого врага в регионе.
А тем, кто пляшет сегодня на костях президента Раиси и его коллег, остается лишь ждать обязательного прилета в карму. Восток, он такой. Загадочный и невероятно мстительный, даже в мистическом плане.