Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Союз порока и невинности. Самая красивая и скандальная пара начала двадцатого века.

Вчера побывала в Юсуповском дворце в Кореизе, сейчас это резиденция президента России. Правда, высокие гости живут во флигеле, который носит название дворца Голицыной.

-2

А в основном здании расположен музей, посвященный Ялтинской конференции 1945 года.

Но мне интересны были именно Юсуповы. Брак великой княжны Ирины Александровны Романовой с Феликсом Юсуповым казался чем то за гранью возможного для светской России. "Золотой мальчик" со скандальной репутацией и первая красавица России с безупречной репутацией.

-3

Но все по порядку. Феликс Феликсович младший был удостоен только титула графа Сумарокова-Эльстон и только после трагической гибели своего старшего брата Николая Феликсовича Юсупова к нему перешёл титул князя Юсупова.

Титул князей Юсуповых Феликсу в виде исключения перешёл ещё при жизни отца, а именно сразу после женитьбы на великой княжне Ирине Александровне. Под именем князя Юсупова Феликса Феликсовича младшего ему и суждено было войти в историю.

Есть версия, что именно династия Юсуповых привела Россию к февральской революции.

Его мать Зинаида Николаевна Юсупова оказалась последней из рода Юсуповых и все из-за родового проклятия.

Есть несколько вариантов преданий о родовом проклятии Юсуповых. Даже в семье эту историю рассказывали по-разному. Сама Зинаида Николаевна придерживалась версии бабушки - Зинаиды Ивановны Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр.

Основателем рода считался хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая помириться с Москвой он отправил своих сыновей служить Ивану Грозному, и вовремя. Не успели его сыновья добраться до Москвы как он был убит собственным братом. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Юсуфа приняли православие, одна из колдуний наложила на них проклятие, согласно которому до 26 лет будет доживать лишь один сын до полного уничтожения рода.

И действительно сколько бы у Юсуповых не рождалось детей до 26 лет доживал один.

-4

При этом на финансовом процветании семьи этот страшный рок никак не сказывался. К 1917 году Юсуповы были на втором месте по богатству после самих Романовых. Им принадлежало огромное количество земли, сахарные, кирпичные, лесопильные заводы, а также фабрики и рудники. Их ежегодный доход составлял не менее пятнадцати миллионов золотых рублей. А о роскошных Юсуповских дворцах ходили легенды.

Потрясающему убранству домов и салонов завидовали даже самые великие князья. Так, например, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были меблированы образцами казненной французской королевы Марии-Антуанетты.

Картинная галерея по количеству величайших и подлинных работ признанных художников могла соперничать с Эрмитажем. А несметные драгоценности Зинаиды Николаевны принадлежали всем королевам Европы.

-5

Зинаида Николаевна, оставшаяся последняя из рода Юсуповых, по желанию своего отца и по императорскому указу, приняла решение передать свой княжеский титул вместе с фамилией Юсуповых своему супругу Сумарокову-Эльстон- старшему.

Но фамилия должна была переходить только к старшему в роду. Как это ни парадоксально но проклятие перешло и на графа Сумарокова- Эльстона.

-6

У Зинаиды Николаевны было четверо сыновей, два мальчика умерли ещё во младенчестве. Старший сын Коленька был замкнутым мальчиком. В 1887 году на вопрос матери, чтобы он хотел получить на Рождество, Зинаида Николаевна выслушала не детский ледяной ответ: - " Я хочу чтобы у тебя не было других детей".

Оказывается няня рассказала мальчику о проклятии. Няню тут же уволили, а младенца Зинаида Николаевна ждала со страхом. Когда родился Феликс , Николенька не скрывал своей неприязни к брату.

Злой рок напомнил о себе в 1908 году, когда произошла злосчастная дуэль и Николай Юсупов не дожил до 26 лет всего пол года.

Феликс младший родился слабым ребенком, говорят при крещении батюшка чуть не утопил младенца в купели. Мать мечтала о дочери, поэтому до 5 лет одевала сына в платья.

-7

Спустя годы это сыграет злую шутку. В нем проснется интерес к переодеваниям. Под руку со своим старшим братом, Феликс переодетый в элегантную даму, посещал парижские оперы. Затем он пробовал себя на сцене в известных московских кабаре переодетый в женские платья, но был разоблачён. Отец назвал его негодяем и позором семьи, которому не протянет руку ни один порядочный человек.

Как ни странно, но Феликс Юсупов младший вошёл в историю как убийца Распутина. Хотя есть версия, что убивал английский шпион, а другие соучастники заговора лишь были ширмой и легальным прикрытием.

Феликс Юсупов не имел предрасположенности к искусствам как его брат, не мечтал посвятить жизнь государственной службе как его отец, он был всего лишь прожигателем жизни, золотым мальчиком, завидным женихом.

-8

Но с женитьбой все было плохо. Есть слухи, сын Зинаиды Николаевны предпочитал свой пол женщинам. Женитьба на Ирине Александровне Романовой тоже имела несколько версий. Одни говорили, что мать придумала неизличимую болезнь чтобы подвинуть сына к женитьбе, а то внуков не дождешься. По другой версии, недоброжелателей Юсуповых Ирина Александровна должна была очистить репутацию "порочного херувима". Но сам Юсупов писал, что нашел ту совершенную гармонию, являющуюся основанием для всякой верной любви.

-9

Скорее всего он покаялся ей в своих грехах, а она как всякая романтическая девушка, не удержалась от того чтобы не спасти очаровательного грешника.

После убийства Распутина Ирина Александровна уехала в Крым, а Феликса сослали в имение в Курской губернии.

В 1919 году они вместе из своего имения в Кореизе покинули Россию.

-10

Вот как те события описывает сам Юсупов: " Пираты вооруженные до зубов, на украденных лошадях, ворвались к нам во двор, размахивая знамёнами с надписями: "Смерть буржуям", "Смерть Контре", "Смерть хозяевам". У них были грубые, наглые лица. Один носил бриллиантовый браслет другой бриллиантовую брошь, мундиры были забрызганы кровью. Поскольку они хотели поговорить , я пригласил их к себе, отправив других поесть на кухню. Я велел принести несколько бутылок вина, и мы вчетвером устроились как для дружеской беседы. Гости не казались спущенными, но рассматривали нас с интересом. Вдруг один спросил, правда ли что я - убийца Распутина. После утвердительного ответа они выпили за мое здоровье и объявили, что раз так, ни я ни мои родные, могут не бояться. Вечер кончился благополучно. Матросы ушли, довольно пожимая нам руки и благодаря за сердечную встречу. Затем банда вскочила в седла и отбыла."

Да и за границей Юсупов будет известен как убийца Распутина. Как было сказано ранее Юсуповы породнились с царской семьёй, а у царской семьи появилась надежда приблизиться к юсуповским богатствам.

Зинаида Николаевна не раз говорила императрице, что Распутин не тот за кого себя выдаёт, но царица не желала никого слушать.

Феликс Юсупов поддержал мать в этой борьбе. Потомок ногайских мурз и германских кайзеров решил, что он русский патриот и ответственен за судьбу самодержавия в стране. С 29 по 30 декабря 1916 года в доме Юсуповых на Мойке Распутина убили. Сам Юсупов оправдывал убийство тем, что пытался освободить Россию от темной силы ведущей ее в пропасть.

Зинаида Николаевна в это время находилась в Крыму. В это время в Крыму находилась и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Это и поможет им покинуть в будущем Россию в отличие от царской семьи, которые находились в Сибири.

В эмиграции Юсуповых выручили три вещи. 1. Слава Феликса как убийцы Распутина, он на этом зарабатывал деньги, давая интервью, выпускал мемуары.

2. Достаточные средства , чтобы купить дом в Булонском лесу.

3.Потрясающий вкус обоих Юсуповых позволил им заниматься модным бизнесом. В Париже было модно одеваться от Юсуповых. Но постепенно роскошный аристократический стиль наскучил развивающемуся обществу и на первый план вышли универсальные модели Шинель и Диор.

В 1930 году бизнес Юсуповых сошел на нет и некогда самая богатая пара России переехала в обычную двухкомнатную квартиру. Средств было настолько мало, что всех Юсуповых захоронили в одной могиле. Последней скончалась Ирина в 1970 году. В конце жизни, говорят, она часто вспоминала свое венчание в кружевной фате, принадлежащей королеве Марии-Антуанетте.