Найти тему

Самолеты МиГ в Великой Отечественной войне.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Как и другие советские авиационные части, развернутые 22 июня 1941 года у западных границ страны, истребительные полки, оснащенные МиГ-1/3, в первые дни войны понесли большие потери. Большинство первых атак Люфтваффе было направлено на передовые аэродромы, где базировались новейшие советские самолеты.

Картинка из свободных источников. Результат налета немецкой авиации на советский аэродром
Картинка из свободных источников. Результат налета немецкой авиации на советский аэродром

Из 4426 истребителей, дислоцированных 22 июня в пяти ближайших к границе западных военных округах, 917 были МиГами. Но через два дня из 1821 уцелевшего истребителя в строю оставалось только 234 МиГа. В эти цифры, однако, не вошли данные Одесского военного округа, позже известного как южный фронт, где было развернуто около 150 МиГ-3. Многие из 99 совершенно новых истребителей, переброшенных в Оршу из Западного военного округа в первые часы войны, также, вероятно, были потеряны, но они не были включены в отчеты. Поэтому вывод напрашивается сам собой: МиГи понесли самые большие потери среди всех истребителей как в процентном, так и в абсолютном выражении.

22 июня обстановка на всей приграничной территории не позволила советским летчикам применить свое мастерство и использовать сильные стороны своих истребителей. Практически полностью отсутствовало зенитное артиллерийское прикрытие аэродромов, многие из которых еще строились саперами и местными рабочими. Самолеты стояли рядами и не были замаскированы, представляя собой идеальные мишени для противника. На ранних этапах вторжения были перерезаны линии связи, а вражеские пилоты наносили прямые удары по резервуарам с горючим. Еще хуже обстояло дело с нехваткой боеприпасов и запасных частей. А поскольку это было воскресенье, многие пилоты и наземные экипажи были не на службе или в отпусках.

Самые серьезные потери понесла 9-я САД. На момент немецкого вторжения она насчитывала 37 МиГ-1 и 196 (по другим источникам - 200) МиГ-3. Весь боезапас был уничтожен, и к 25 июня дивизия практически перестала существовать. Командир дивизии С. А. Черных, Герой Советского Союза, был немедленно отдан под трибунал и приговорен к смертной казни. Документы дивизии свидетельствуют о том, что летчики 9-й САД утверждали, что 22 июня сбили 85 самолетов противника в районе Острув-Мазовецка, Замброва, Ломжи и Белостока (ныне в Польше).

Командир 129-го иап В. П. Рулин вспоминал, что последние дни и часы мира проходили под знаком всеобщего ожидания;

«Среди высшего командного состава чувство нервозности неуклонно нарастало. Донесения разведки Западного Особого военного округа становились все более тревожными. Мы ежедневно наблюдали налеты самолетов Люфтваффе, а когда их перехватывали, они не подчинялись нашим приказам и сигналам. Более того, их поведение с каждым днем становилось все более дерзким».

Хотя никто не ожидал нападения так скоро, пилоты 129-го ИАП были одними из немногих, кто был готов встретить вражеских налетчиков рано утром 22 июня. На рассвете 12 МиГ-3 и 18 И-153 вылетели из Тырново на перехват нарушителей и к 04-05 часам вступили в бой с дюжиной Bf 109. Летчик МиГ-3 старший политрук А. М. Соколов одержал свою первую воздушную победу. В результате очередного успешного перехвата 18 He Ill были отброшены от аэродрома Тырново. Экипажи бессистемно сбросили бомбы и отступили, но враг упорно продолжал налеты, а самолеты Люфтваффе сбрасывали мелкие осколочные бомбы. К 10:00 серия атак небольших соединений Ju 88 и Bf 109 уничтожила 27 МиГ-3, 11 И-153 «Чайки» и восемь учебных самолетов на земле в Тырново. Они также привели в негодность аэродром.

В отсутствие связи со штабом полковник Ю. М. Беркаль, ставший командиром полка несколькими днями ранее, приказал провести ряд передислокаций, сначала в Кватеры, затем в Заблудово и, наконец, в Добженевку. За первые два дня войны 129-й ИАП сообщил, что его летчики совершили 125 вылетов - большинство из них на истребителях МиГ - на патрулирование вдоль границы в попытке защитить свой аэродром, а также на передислокацию. Чувствуя себя в воздухе сравнительно спокойно, советские летчики-истребители, тем не менее, оказались подвержены немецким бомбардировкам на земле. Это объяснялось отсутствием зенитной обороны, а также точным знанием вражескими налетчиками расположения советских аэродромов. Судя по всему, последние пять МиГ-3 129-го ИАП были уничтожены на аэродроме Барановичи 24 июня.

Некоторые из передовых советских аэродромов располагались недалеко от границы - например, Тырново находился всего в 12 км от советской территории. Интенсивные тренировочные полеты, в том числе истребителей МиГ, проводившиеся в мае и июне 1941 года, сделали задачу определения местоположения аэродромов легкой для немцев. В ряде случаев советские аэродромы в первые часы вторжения целенаправленно обстреливались немецкой артиллерией и даже подвергались минометному обстрелу.

Продолжение следует...

поддержите канал-поставьте лайк.