Найти тему
Засекреченная Хроника

Ночное небо поменялось и ученые затрудняются объяснить причину

Как давно вы обращали внимание на ночное небо? Могу предположить, что только немногие из нас, живущие вдали от городов, видят ночное небо таким, каким оно действительно является. Тем не менее считается, что звездное небо над нами неизменно. Ведь моряки на протяжении веков ориентировались по звездам, используя созвездия как ориентиры для своих судов. Астрономы, внимательно изучая небосвод, наносили на карты одни и те же очертания. Сегодня мы можем различать созвездия Большой и Малой Медведицы, Дракона, Змеи, Дельфина и еще как минимум 84 созвездия. Однако, возможно, мы недостаточно внимательно следили за небом, и оно все же меняется?

-2

Сравнивая наблюдения, сделанные 70 лет назад, с современными изображениями ночного неба, группа астрономов искала небесные объекты, которые могли исчезнуть за эти десятилетия. После многих лет кропотливой работы участники проекта "столетних наблюдений" (VASCO) опубликовали первые результаты в журнале The Astronomical Journal. Согласно этим данным, как минимум 100 светящихся объектов, видимых в середине 20 века, скорее всего потемнели. Но что с ними произошло и что это за объекты?

-3

VASCO ("Vanishing and Appearing Sources during a Century of Observations") также является проектом института SETI, основная задача которого - поиск внеземных цивилизаций.

-4

По мнению авторов исследования, исчезнувшие источники света могут быть объектами, жизненный цикл которых подошел к концу. Астрономы подчеркивают, что предварительные выводы, скорее всего, объясняются естественными и хорошо изученными явлениями, такими как вспышки сверхновых или гибель галактик. В то же время, исследователи надеются, что в будущем их результаты будут иметь отношение к поиску внеземного разума.

-5

Когда жизненный цикл некоторых звезд заканчивается, их гибель сопровождается вспышкой сверхновой – явлением, при котором яркость звезды резко возрастает, а затем постепенно затухает. В результате вспышки сверхновые коллапсируют в самые плотные объекты во Вселенной – нейтронные звезды или загадочные черные дыры.

-6

Возможность детально изучить, как изменилось звездное небо за последние 70-100 лет, позволит астрономам узнать новые, неожиданные способы гибели звезд или галактик. При этом нельзя исключать, что источником исчезнувшего света может быть инопланетная цивилизация, научившаяся использовать энергию своей звезды или даже своей галактики.

-7

В ходе исследования астрономы проанализировали около 600 миллионов источников света и обнаружили порядка 150 000 объектов, которые на первый взгляд исчезли. Эти пропавшие источники света были сопоставлены с изображениями из других наборов данных, чтобы выявить оставшихся кандидатов и определить, какие из них являются реальными источниками света, а не ошибками камеры или другими неполадками. В конечном итоге исследователи выявили 100 исчезнувших источников света.

-8

На данный момент ученые не могут с уверенностью сказать, что представляют собой эти исчезнувшие источники света.

-9

Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что исчезнувший свет – это реальные астрономические события, то их можно будет разделить на две категории. Скорее всего, обнаруженные исчезнувшие объекты указывают на вспышки красных карликов, переменные звезды, послесвечение гамма-всплесков и другие кратковременные космические явления. Авторы научной работы отмечают, что по мере дальнейших наблюдений будут обнаружены еще сотни таких источников.

-10

Кроме того, в 2021 году планируется запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (NASA), который позволит детально изучить атмосферы далеких экзопланет, а в 2022 году будет запущен Large Synoptic Survey Telescope – широкоугольный большой обзорный телескоп-рефлектор, который будет сканировать небо каждые три ночи. Новые телескопы, по мнению авторов исследования, ускорят поиск странных исчезающих объектов, изменяющих облик ночного неба.

-11

Следует отметить, что 80% жителей Земли никогда не видели небо таким, каким оно есть на самом деле. Причина в искусственных источниках света, которые привели к световому загрязнению. Помимо того, что световое загрязнение затрудняет астрономические наблюдения, оно также нарушает биоритмы живых существ. Что думаете?

Наука
7 млн интересуются