Новая инициатива депутатов Государственной думы РФ вызвала активную волну общественного обсуждения. В школах предложили ввести уроки… цeломудрия. Девочек на них будут учить быть хранительницей очага, а также - быть послушной мужу. Этакий современный Домострой.
Примечательно, что автором этого предложения выступил депутат Николай Бурляев, который был сам трижды женат. Он заявил, что детей со школьной скамьи нужно учить правильным ориентирам.
Дескать, дети смотрят зарубежные фильмы, и у них складываются неправильные представления об отношениях между мужчиной и женщиной. Интересно, о каких фильмах он говорит. Могу привести немало примеров и современных российских фильмов, где отношения между мужчинами и женщинами далеки от «идеальных».
Но вернемся к идее депутата. Сетует он на то, что «чистота в отношениях ушла». Потому считает, что государство обязано вмешаться в эту ситуацию, и с детства прививать им иные, правильные ориентиры.
Итак, цитирую Николая Бурляева:
- Девочкам надо прививать понимание того, что цель жизни и призвание женщины от Господа — быть хранительницей очага и по мере сил быть послушной мужу… А мальчиков необходимо учить тому, что они защитники Родины, своей семьи, жены, которую они должны оберегать. Нужно приучать их к уважению к женщине...
С одной стороны, инициатива в Год семьи неплохая. Психологи считают, что четкое разделение гендерных ролей помогает детям сформировать свою идентичность и понять свое место в мире. Это может способствовать гармоничному развитию личности и построению здоровых отношений в будущем.
При этом социологи утверждают, что традиционное распределение ролей способствует стабильности семьи и общества в целом. Девочки, воспитанные как хранительницы очага, создают уют и благоприятную атмосферу в доме, а мальчики, воспитанные как защитники, обеспечивают безопасность и стабильность.
Но, с другой, слишком уж много подводных камней. Сразу же всплывает первый вопрос: кто и с каким образованием будет учить детей этому предмету. Ведь тот, кто должен проводить такие уроки, должен обладать предметными знаниями.
Боюсь, что даже если инициатива будет принята, то все превратится в подобие профориентационных уроков «Билет в будущее». К сожалению, сейчас некоторые учителя проводят их интересно и полезно. Другие же просто читают текст по бумажке, причем монотонно и для галочки, а дети с нетерпением ждут, когда же закончится это занятие, из которого они ничего для себя не вынесут.
При этом, есть мнение психологов, что жесткое навязывание ролей может ограничивать потенциал детей и приводить к психологическим проблемам.
Девочки могут чувствовать себя ущемленными в своих правах и возможностях, а мальчики - испытывать давление и страх не соответствовать навязанным ожиданиям.
Кроме того, сейчас женщины все чаще строят карьеру и занимают руководящие должности, а мужчины принимают активное участие в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства.
Школа должна давать детям равные возможности для развития. Введение уроков, которые закрепляют определенные роли в семье, противоречит принципам равенства и может привести к дискриминации.
Вместо того, чтобы фокусироваться на ролях, наверное, лучше учить детей важным личностным качествам, таким как ответственность, самостоятельность, эмпатия, умение работать в команде, критическое мышление. Эти навыки помогут детям успешно адаптироваться в современном мире.
Главное фото с сайта ru.freepik.com