Так и есть: ошибки агротехники почему-то стали преподносить как правила и почти аксиомы. И вот поэтому выращивание смородины обросло мифами - и большой неправдой. И остается только удивляться многообразию советов - часто бесполезных, а порой не полезных.
Про главные мифы, в которые верить не стоит. И что не нужно делать для смородины.
Миф №1. Смородина любит щелочной или нейтральный грунт
И почву обязательно нужно ощелачивать. И не вносить кислые удобрения.
В последнее время несколько раз слышала, что любит смородина щелочной грунт и нейтральный, и что не переносит удобрений с кислой реакцией.
Удивилась и даже расстроилась: всегда думала, что подходят смородине нейтральные, слабокислые почвы - и кислые удобрения.
Дело дошло до невероятного: соседка вычитала "полезный" совет где-то - содой подкармливать. Мол, полезно это смородине - и грунт ощелачивает.
Но закралось сомнение, и стала я спрашивать - и искать достоверные источники.
И оказывается, можно не переживать.
Черная смородина, красная, белая - все они прекрасно растут на слабокислых почвах с pH 6.2-6.7. И есть мнение, что pH 5.5-6 вовсе не страшен для черной смородины.
И ощелачивать грунт нужно только после анализа - хотя бы при помощи лакмусовой бумаги. И в целом ощелачивание проводят перед посадкой растений, за 20-30 дней - а не во время вегетации.
Так что если смородина растет, не чахнет - ее все устраивает. И если чахнет - не факт, что из-за кислого грунта.
И не стоит в большинстве случаев грунт ощелачивать. А удобрения - на нейтральном, слабокислом грунте кислых удобрений бояться нечего.
На самом деле проблема якобы кислых почв достаточно преувеличена.
Растения пластичны и приспосабливаются. И куда больший урон им наносят грубое вмешательство в природный баланс почв. Куда больший, чем pH, чуть смещенный в сторону слабокислого.
И в целом, я поняла, что многие (не все, конечно) садоводы считают, что грунт почему-то закисленный - при этом не измеряя никогда кислотность.
Кстати. Определение кислотности по сорнякам - тоже миф. Точнее, из наблюдения сделали правило.
Да, у всех растений есть расположенность к определенной кислотности почвы. Но, опять же - все растения приспосабливаются.
Например, у нас на участке с удовольствием растет пырей, полынь - которые якобы любят кислый грунт.
Миф №2. Смородина любит самые освещенные участки на южных склонах
И в полутени, даже в самой легкой - сажать нельзя. И грунт необходимо рыхлить.
Не совсем миф, и справедливо это для холодных северных регионов. А вот для юга - и частично для средней полосы это очень спорное утверждение.
Или устаревшее.
Да, или климат действительно меняется или современные сорта стали более чувствительными к солнечной активности - но очень жаростойкой, засухоустойчивой культурой смородину не назовешь. Хотя и не была она такой. Холодостойкой - да.
А вот жару, засуху смородина с деликатной и достаточно поверхностной корневой, не слишком глубоко проникающей в толщу грунта - она не любит.
Смородина очень не любит перегрев корней.
И поэтому мульчируют прикорневую зону соломой, скошенной травой или даже агротканью иногда.
В целом, выбирают место индивидуально, ориентируясь на свой регион и климат.
Мы вот после аномально жаркого лета 2010 года (может, кто помнит :) - лета, погубившего очень много смородины - стали сажать часть кустов в ажурной полутени.
И эти кусты более мощные, более крепкие, с крупными листьями. И ягоды гораздо крупнее, более сочные.
Миф №3. Смородина любит золу и "натуральные" подкормки
Про картофельные очистки, крахмал, соду и скорлупки. И про золу.
Не один раз слышала, что смородину (и не только) очистками картофельными подкармливают. Мотив простой: это натуральное удобрение и это крахмал.
Да, и крахмалом тоже подкармливают. Якобы он нужен смородине - это органическое удобрение.
И это большая неправда.
Растения сами синтезируют крахмал в хлоропластах - во время фотосинтеза. Точнее, в него превращается часть глюкозы.
Растения накапливают крахмал в тканях, некоторые в клубнях - это источник резервного питания.
Но они не потребляют его извне. И очистки и крахмал растениям не нужны.
Корни всех растений способны потреблять только неорганические соединения, ионы солей. Органические в виде крахмала, очисток, навоза - они не могут использовать. Никак.
У корней нет ЖКТ. У них есть почва, где под действием почвенных кислот, при помощи биоты любая органика разлагается, минерализуется.
И пока полностью органика не разложится, растения не получат питания.
Крахмалу место на кухне, очисткам - там, где очисткам и положено. В крайнем случае в компостной куче, расположенной подальше от грядок.
Да, во время разложения активизируется почвенная биота. И она не всегда дружественная, условно-положительная. Если коротко: не нужно растить патогенов в прикорневой зоне. Компостные кучи всегда делали в удалении от грядок, а не на грядках.
И при разложении органики выделяется тепло, что не на пользу корням. И не полезные газы. НоИ разлагающиеся очистки привлекают вредителей. И грызунов.
А главное: компост готовится не один месяц. Очистки моментально не разлагаются. И смородина останется с очистками, но без подкормок :)
И про крахмал. Это долгая история - но крахмал, а также сахар - это не питание для растений.
Сахар, крахмал растения не могут потребять из грунта.
И глюкозу - которую они сами синтезируют и выделяют в грунт, кстати.
Для привлечение полезной биоты ризосферы, для т.н. хелатирования элементов питания - перевода в доступную форму железа, например. Или фосфора. Обратного процесса нет: корневые волоски глюкозу не всасывают.
Но - это подкормка для почвенной биоты.
Ведь разложившаяся глюкоза - это вода и углекислый газ! Больше ничего в ней нет :)
Другой вопрос, что накормит глюкоза и патогенную биоту, и возможно просто заплесневение грунта вместо доброго урожая. Но это другой вопрос. И углекислый газ растениям полезен.
Но - это не повод вносить очистки и сыпать крахмал под кусты смородины.
Сода - крайне неполезный элемент в грунте. Это же щелочь. Которая и нанесет ожог корням в высокой концентрации, и биоту погубит. И сместит кислотность - не всегда это полезно. В общем, соде тоже место на кухне, а не в грунте.
И подкормка золой. Да, можно внести, если нет удобрений. Но не стоит печалиться, если дефицит питания зола не покроет. Или если рещультат не порадует.
Если коротко: состав не известен и не сбалансирован. Кальций в золе в недоступной форме, фосфор тоже. Есть калий, но сколько - мы чаще всего не знаем. Вот в древесной золе часто его мало. Так что зола есть, а питания нет - так бывает. И все зависит от кислотности грунта: на слабо щелочном, например - золу вносить не нужно. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)