ПОИСК
С самого начала я решила, что второй ребенок будет мальчиком. Определилась с возрастом: примерно от 5 до 12 месяцев. Цвет волос и глаз значения не имел.
Так как сидела на даче с дочкой, то объезжать все опеки просто не было физической возможности. Вначале в интернете изучила сайты федерального и региональных операторов, сайт otkazniki.ru, рассказывающий об отказниках, находящихся в больницах, сайт московского дома ребенка №7 (в этом доме ребенка живут дети от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери, но вирус передается только 5% детей, остальные детки здоровы). Просмотрела сотни фотографий в интернете. Но смотрю и чувствую – не мои. Ждут дети, когда мамы найдут их и мой сынок тоже где-то ждет.
По случаю заехала в ту опеку, где когда-то нашла дочь. На тот момент у них были только совсем малыши, да и опека эта очень активно работала. Оставила заявление.
Позвонила в опеку другого района, на территории которого находятся два дома ребенка. Сказали приезжать в приемные часы. Приехала. Просмотрела еще несколько десятков фотографий, специалист опеки ознакомила меня с краткой информацией на всех подходящих по возрасту мальчиков. Хотела посмотреть сразу троих, но положено давать направление только на одного. Так как в этой опеке направление на знакомство с ребенком подписывает глава муниципалитета, то мне сказали, что направление будет готово через день или два (сейчас уже точно не помню).
Когда я ехала домой, мне позвонили из «дочкиной» опеки и предложили посмотреть двухмесячного мальчика. Я подумала и через час перезвонила им сообщить, что я согласна посмотреть его. На следующий день получила направление и сразу поехала в больницу, где он находился.
По пути звоню, говорю, что еду к ним знакомиться с сыном. А у меня спрашивают: "Вы едите знакомиться с мальчиком, которого на капоте машины нашли?" Я редко дар речи теряю, и это был тот самый случай. Это оказался не мой сын, моего оставили в роддоме. Надеюсь, у того мальчика жизнь сложилась хорошо.
Когда посещаешь казенные учреждения, где находятся отказники, возникает желание схватить их всех в охапку и быстрее домой, потому что это неестественно для детей находиться вне семьи. Если бы я не настроилась на более старший возраст, наверное, я бы сразу дала согласие. Но я, глупая, сказала, что мне надо пару дней подумать.
На следующий день я должна была ехать за направлением в опеку другого района, но заболела няня и мне не с кем было оставить дочь, а тащить ее в жару в Москву было жаль. Я попыталась договориться с мамой, чтобы она посидела, пока я съезжу в опеку и в дом ребенка, но у нее тоже что-то случилось и не было никакой возможности мне помочь. Больше я сопротивляться не стала, позвонила в опеку другого района, извинилась и сказала, что уже нашла сына. Позвонила, сообщила, что сын мой и сказала, что приеду после выходных писать официальное согласие и оформлять документы.
Дальше все просто, подала заявление в суд, назначили дату суда. Заседание суда прошло в самой теплой и дружеской атмосфере. Так как дело рассматривала та же судья, что и в прошлый раз, когда я удочеряла свою девочку, то она с удовольствием посмотрела дочкины фотографии, которые я предусмотрительно захватила с собой. Жалко, что в больших городах судьи, врачи, дающие мед. заключение, и другие чиновники, участвующие в процессе подготовки к усыновлению, редко видят результаты своего труда.
В срок забрала решение суда, на следующий день забрала сына.
А дальше у нас началась адаптация детей друг к другу и всех ко всем.
Продолжение следует.