Раз уж всем нам посчастливилось пребывать на Земле, то выйдем и прогуляемся по ней. Можем даже попрыгать. Вроде, никто в космос не улетел. Земелюшка крепко держит своих детей.
А что, если мы углубимся в твердь под ногами? Начнем рыть. Пройдем километр, другой, десяток, два (это уже фантастика, но кто ж нам запретит фантазировать), сотни километров. Что будет с гравитацией на такой глубине?
А она начнет уменьшаться. Тянуть вниз нас будет масса планеты, заключенная в окружность, на которой мы стоим в эту минуту. Т.е. если мы спустимся по радиусу Земли с ~6400 км (на поверхности) на 1000 км до ~5400 км, то тянуть к центру нас будет Земля как бы уменьшенная до радиуса 5400 км.
Другое дело, что чем глубже мы спускаемся под землю, тем более плотной она становится. Т.е. гравитация будет падать не быстро.
Опускаясь всё глубже и глубже под Землю в какой-нибудь надежной капсуле (чтобы не думать о сумасшедших давлениях), мы бы обнаружили, что окружающие предметы становятся какими-то подозрительно легкими. Спасибо сниженной гравитации.
Но, если бы нам удалось проникнуть в самый центр Земли (и наплевать, что там свыше 6000 °C, мы ж в капсуле) мы бы и вовсе оказались в состоянии невесомости. Вся масса Земли вокруг одинаково притягивает нас к себе с нулевым результатом, точно лебедь, рак и щука.
А еще, если бы мы могли собрать всю массу Земли в шар диаметром, скажем, один метр, а этот шар поместить с тонкую прозрачную сферу с радиусом Земли, то в отношении гравитации для нас ничего не изменилось бы. Мы спокойно прогуливались бы по поверхности этой сферы, удерживаемые далеким и тяжелым шариком в ее центре.