Лицо, которому причинен вред преступлением, имеет право на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
В уголовном судопроизводстве гарантией для пострадавшего от преступления лица является институт гражданского иска, который представляет собой льготный механизм защиты нарушенного права. В ходе предварительного расследования уголовного дела потерпевшему должно быть разъяснено следователем либо дознавателем право на предъявление гражданского иска.
Согласно ст.42Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда.
Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий. Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей.
Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (например, оскорблении, унижении, возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли), испытываемых (переживаемых, претерпеваемых) потерпевшим в результате совершенного против него противоправного деяния.
Потерпевшим может являться не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждый гражданин может обратиться в суд за защитой своих прав, в том числе с требованиями о возмещении имущественного и морального вреда. Как правило, такие требования рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. В случаях, когда вред причинен преступлением, то физическое или юридическое лицо, которому он причинен, вправе заявить иск в порядке уголовного судопроизводства.
Под имущественным вредомследует понимать хищение, уничтожение, повреждение, утрату имущества. В случае причинения вреда здоровью компенсации подлежат также понесенные расходы на лечение, приобретение лекарственных средств, утраченный заработок и тому подобное. Моральным вредом являются физические и нравственные страдания.
Статьей 52 Конституции Российской Федерации закреплено право потерпевшего на компенсацию ущерба, причиненного преступлением.
Возмещение вреда, причиненного преступлением, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. По уголовному делу, по которому лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, компенсацию вреда потерпевшему получить невозможно. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, но добровольно не возмещает вред (не возвращает похищенное, не предоставляет потерпевшему денежную компенсацию и проч.), то следователь обязан принять меры к возмещению вреда, причиненного преступлением. С этой целью производятся выемки и обыски в жилище обвиняемого и иных местах, где может находиться похищенное имущество.
При обнаружении предметов преступления они изымаются и приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.
Если принятыми при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причиненный преступлением, следователь или дознаватель обязаны поставить вопрос перед потерпевшим о предъявлении по делу гражданского иска.
Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Если гражданский иск, связанный с преступлением, по какой-либо причине не был заявлен на стадии предварительного расследования, это не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд в дальнейшем.
Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовном деле, освобождается от государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).
Гражданский истец вправе ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска. Судья по ходатайству потерпевшего (гражданского истца), его представителя или прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения причиненного преступлением вреда. Обеспечение возмещения причиненного вреда состоит в наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или иных лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
Гражданский иск разрешается, как правило, в приговоре.
Иск подлежит удовлетворению в случае постановления обвинительного приговора, а также его доказанности. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.