Куркума, как весьма полезный продукт, достаточно часто используется многими хозяйками в разных блюдах, но в основном как специя или краситель. Ведь корень куркумы можно употреблять и как самостоятельный продукт или основной ингредиент в холодных закуска и начинка для фаршировки. Но для этого нужно знать определенные секреты, как правильно употреблять корень куркумы. Тогда на вкус этот продукт получается весьма нежным, пикантным и аппетитным. Проще всего приготовить маринованную куркуму, которая станет прекрасной и необычной закуской.
Достоинства маринованной куркумы
Куркума – это не только молотая специя, но и замечательный корнеплод, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Использовать этот продукт можно также как имбирь или как морковь. Сложность лишь в том, что в России корень куркумы продается в сушеном виде, из-за чего он получается весьма жестким. Именно поэтому у многих хозяек часто возникает вопрос – как приготовить куркуму в домашних условиях. Размягчить корень довольно просто – его достаточно замочить на 7-8 часов.
По текстуре вымоченная куркума становится мягкой, но сохраняет структуру. Он значительно нежнее сырой моркови, тыквы или имбиря и немного схожа с вареной морковью.
Свежая куркуму гораздо полезнее специи в виде порошка, так как здесь сохраняется больше полезных веществ. Основное достоинство этого продукта – в уникальном веществе куркумине, который обладает различными свойствами:
- нейтрализует свободные радикалы и является сильным антиоксидантным средством;
- помогает сохранить молодость тканей;
- укрепляет нервные клетки и все нервные структуры;
- повышает стрессоустойчивость и усиливает остроту внимания;
- борется с разными воспалениями;
- помогает противостоять канцерогенным веществам и останавливает их действие.
Но сам куркумин усваивается организмом очень плохо, из-за чего польза желтого корнеплода может снижаться. Способствует усвоению этого вещества обычный черный или белый перец. Поэтому эти специи стоит всегда использовать вместе с куркумой, что сделает любые блюда с ней в разы полезнее.
Куркума также содержит большое количество железа в органическом виде, благодаря чему ее употребление дарит бодрость и активность, а также усиливает мышечную деятельность.
Рецепты: как правильно приготовить и употреблять корень куркумы
Этот корнеплод обладает приятной нежной текстурой и легко готовится.Куркума хорошо разнообразит обычные салаты или овощные закуски. А еще так как этот продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами, то он станет хорошей профилактикой кишечных заболеваний и отравлений.
Поэтому маринованную куркуму стоит использовать в период праздников или на летних пикниках, где риск расстройств всегда возрастает.
А еще этот продукт окрашивает все в желтый цвет, что сделает любой салат или другое блюдо ярким, необычным и нарядным.
Маринованная куркума с луком
Самый простой способ приготовления корня куркумы – это ее маринование с луком. Этот рецепт займет всего лишь 5 минут активных действий. Также потребуется 3-5 часов для настаивания.
- Состав рецепта:
- Сушеный корень куркумы - 30 граммов;
- Белый репчатый лук – половина корнеплода;
- Обычная вода - 500 мл;
- Яблочный уксус - 1 столовая ложка;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Целые горошины черного перца – несколько шт.;
- Молотый черный или белый перец – четверть чайной ложки;
- Любое растительное рафинированное масло - 1 столовая ложка;
- Соль обычная или гималайская – по личному вкусу.
В рецепт всегда можно добавить каких-либо пряностей, что обогатит его. Хорошо сочетается с куркумой анис, гвоздика, кориандр или сушеный укроп.
Как приготовить корень куркумы в домашних условиях:
- Сначала замочить корень на 7-8 часов. Проще всего оставить его на ночь в воде. Затем размягченный корень порезать кольцами с небольшой толщиной в 0,5 см.
- Лук почистить, нарезать небольшими перьями, полукольцами или просто полосками. Все кусочки разобрать, отделив слои друг от друга.
- Продукты сложить в любую емкость для маринования, которая должна быть стеклянной или эмалированной. Сюда же залить масло, выждать 10 минут, чтобы куркума пропиталась маслом.
- В воду закинуть перец, лавровый лист, соль и другие специи, которые используются. Довести маринад до кипения, залить в него уксус. Сразу осторожно вылить в банку для маринования.
- Оставить в теплом месте на 3-5 часов, после чего продукты готовы к употреблению. Хранить маринованную куркуму стоит в холодильнике в течение 10-14 дней.
Такую куркуму и лук можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов или овощных закусок.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты, акции от Астаховских рядов и проводятся розыгрыши продуктовых наборов.
Другие публикации канала:
Как заготовить лук на зиму самым простым способом, а потом с его помощью похудеть и обогатить рацион
12 лучших продуктов для кроветворения, красоты и здоровья
Маринованный лук: быстрая и недорогая закуска для бодрости и снижения веса