Найти в Дзене

Редкая закуска из маринованного корня куркумы

Оглавление

Куркума, как весьма полезный продукт, достаточно часто используется многими хозяйками в разных блюдах, но в основном как специя или краситель. Ведь корень куркумы можно употреблять и как самостоятельный продукт или основной ингредиент в холодных закуска и начинка для фаршировки. Но для этого нужно знать определенные секреты, как правильно употреблять корень куркумы. Тогда на вкус этот продукт получается весьма нежным, пикантным и аппетитным. Проще всего приготовить маринованную куркуму, которая станет прекрасной и необычной закуской.

Маринованная с луком куркума
Маринованная с луком куркума

Достоинства маринованной куркумы

Куркума – это не только молотая специя, но и замечательный корнеплод, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Использовать этот продукт можно также как имбирь или как морковь. Сложность лишь в том, что в России корень куркумы продается в сушеном виде, из-за чего он получается весьма жестким. Именно поэтому у многих хозяек часто возникает вопрос – как приготовить куркуму в домашних условиях. Размягчить корень довольно просто – его достаточно замочить на 7-8 часов.

По текстуре вымоченная куркума становится мягкой, но сохраняет структуру. Он значительно нежнее сырой моркови, тыквы или имбиря и немного схожа с вареной морковью.

Свежая куркуму гораздо полезнее специи в виде порошка, так как здесь сохраняется больше полезных веществ. Основное достоинство этого продукта – в уникальном веществе куркумине, который обладает различными свойствами:

  • нейтрализует свободные радикалы и является сильным антиоксидантным средством;
  • помогает сохранить молодость тканей;
  • укрепляет нервные клетки и все нервные структуры;
  • повышает стрессоустойчивость и усиливает остроту внимания;
  • борется с разными воспалениями;
  • помогает противостоять канцерогенным веществам и останавливает их действие.

Корень куркумы
Корень куркумы

Но сам куркумин усваивается организмом очень плохо, из-за чего польза желтого корнеплода может снижаться. Способствует усвоению этого вещества обычный черный или белый перец. Поэтому эти специи стоит всегда использовать вместе с куркумой, что сделает любые блюда с ней в разы полезнее.

Куркума также содержит большое количество железа в органическом виде, благодаря чему ее употребление дарит бодрость и активность, а также усиливает мышечную деятельность.

Рецепты: как правильно приготовить и употреблять корень куркумы

Этот корнеплод обладает приятной нежной текстурой и легко готовится.Куркума хорошо разнообразит обычные салаты или овощные закуски. А еще так как этот продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами, то он станет хорошей профилактикой кишечных заболеваний и отравлений.

Поэтому маринованную куркуму стоит использовать в период праздников или на летних пикниках, где риск расстройств всегда возрастает.

А еще этот продукт окрашивает все в желтый цвет, что сделает любой салат или другое блюдо ярким, необычным и нарядным.

Перед приготовлением куркуму нужно размочить
Перед приготовлением куркуму нужно размочить

Маринованная куркума с луком

Самый простой способ приготовления корня куркумы – это ее маринование с луком. Этот рецепт займет всего лишь 5 минут активных действий. Также потребуется 3-5 часов для настаивания.

  • Состав рецепта:
  • Сушеный корень куркумы - 30 граммов;
  • Белый репчатый лук – половина корнеплода;
  • Обычная вода - 500 мл;
  • Яблочный уксус - 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Целые горошины черного перца – несколько шт.;
  • Молотый черный или белый перец – четверть чайной ложки;
  • Любое растительное рафинированное масло - 1 столовая ложка;
  • Соль обычная или гималайская – по личному вкусу.

В рецепт всегда можно добавить каких-либо пряностей, что обогатит его. Хорошо сочетается с куркумой анис, гвоздика, кориандр или сушеный укроп.

Куркума и лук готовы к маринованию
Куркума и лук готовы к маринованию

Как приготовить корень куркумы в домашних условиях:

  1. Сначала замочить корень на 7-8 часов. Проще всего оставить его на ночь в воде. Затем размягченный корень порезать кольцами с небольшой толщиной в 0,5 см.
  2. Лук почистить, нарезать небольшими перьями, полукольцами или просто полосками. Все кусочки разобрать, отделив слои друг от друга.
  3. Продукты сложить в любую емкость для маринования, которая должна быть стеклянной или эмалированной. Сюда же залить масло, выждать 10 минут, чтобы куркума пропиталась маслом.
  4. В воду закинуть перец, лавровый лист, соль и другие специи, которые используются. Довести маринад до кипения, залить в него уксус. Сразу осторожно вылить в банку для маринования.
  5. Оставить в теплом месте на 3-5 часов, после чего продукты готовы к употреблению. Хранить маринованную куркуму стоит в холодильнике в течение 10-14 дней.

Такую куркуму и лук можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов или овощных закусок.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты, акции от Астаховских рядов и проводятся розыгрыши продуктовых наборов.

Другие публикации канала:

Как заготовить лук на зиму самым простым способом, а потом с его помощью похудеть и обогатить рацион

12 лучших продуктов для кроветворения, красоты и здоровья

Маринованный лук: быстрая и недорогая закуска для бодрости и снижения веса

Еда
6,93 млн интересуются