Найти тему

Как заготовить лук на зиму самым простым способом, а потом с его помощью похудеть и обогатить рацион

595 прочитали

Осенью среди прочих овощей и корнеплодов заготавливают и обычный репчатый лук. Чаще всего его хранят в виде обычных луковиц, целыми головками. Этот способ несет в себе ряд неудобств, такие как корнеплоды могут загнивать, отсыревать и просто занимают много места. Один из удобных способов заготовки лука – это его засушивание. Такой метод позволяет хранить продукт долго, а затем добавлять его в различные блюда, зачастую весьма незаметно. Возможности использования сушеного лука гораздо шире, так как его можно добавлять в любые кулинарные рецепты.

Осенью среди прочих овощей и корнеплодов заготавливают и обычный репчатый лук. Чаще всего его хранят в виде обычных луковиц, целыми головками.

Польза сушеного лука

Главное достоинство сушеного лука в том, что он лишен лишней воды, которой в нем достаточно много. Без нее лук хранится дольше, занимает меньше места, и не портиться. Удаление лишней влаги из продукта влияет не только на его сохранность, но и на концентрацию полезных веществ. Поэтому сушеный лук несет в себе огромную пользу, а добавлять его можно даже незаметно в блюда, например, в виде порошка.

Засушивание лука является довольно щадящим процессом, так как обработка происходит при температуре от 30 до 80 градусов в зависимости от приборов и других факторов. Такой нагрев выдерживают почти все витамины и другие полезные вещества, которых в луке множество. Поэтому они здесь прекрасно сохраняются на долгие месяцы.

В состав лука входят такие полезные вещества:

  • витамин С, который необходим для крепкого иммунитета и синтеза белка молодости и красоты коллагена;
  • Витамин А, который также нужен для сопротивляемости организма болезням, сопротивлению старению и для хорошего зрения;
  • витамины В1, В2, В5, В6, которые необходимы для многих функций и процессов в организме;
  • витамины Е и К в небольшом количестве, но которые также весьма полезны;
  • фолиевая кислота или витамин В9, необходимый для хорошей работы репродуктивных органов;
  • пребиотик инулин, который состоит из пищевых волокон, обеспечивающих прекрасную среду для полезных бактерий в кишечнике;
  • большое количество железа в виде органических соединений, которое необходимо для доставки кислорода в мышцы для их активной работы;
  • флавоноиды, которые укрепляют все системы организма, помогают справиться ему со стрессом, болезнями, воспалительными процессами и просто выполняют множество функций.

Преимущество сушеного лука в том, что его не требуется есть слишком много из-за более высокой концентрации всех веществ. А также этот продукт легко добавлять незаметно в самые разные блюда от фарша до салатных заправок. Такая добавка сделает блюдо не только полезным, но и более сытным.

Чем удобен сушеный лук в готовке

Сушеный лук в виде порошка или хлопьев станет настоящей находкой для любой хозяйки. Сушеный лук исполняет сразу несколько важных функций в кулинарии:

  • хлопья сушеного лука не требуют зажарки, их можно добавлять сразу в блюдо, лишь слегка размочив;
  • ускоряет и упрощает любую готовку;
  • помогает скорректировать вкус, убрав излишнюю кислоту или горечь из-за содержания сахарозы и фруктозы;
  • из-за наличия инулина делает блюдо более сытным, что защищает от переедания;
  • благодаря наличию пребиотика, помогает наладить процессы пищеварения;
  • дает вкусный и аппетитный запах грибов из-за присутствия азотистых соединений.

Неслучайно обычный репчатый лук добавляют в разные блюда: жареную картошку, супы, фарши, начинки. Но сушеным луком пользоваться гораздо проще.

Порошок из него можно добавлять в блюда незаметно. Также его можно использовать и в качестве дополнительной приправы, например, для соусов или салатных заправок.

Как правильно заготовить лук на зиму

Засушивание позволяет заготовить лук на зиму без каких-либо сложностей. Активные действия здесь займут совсем немного времени – около 5-10 минут. Дальше весь процесс заготовки будет происходить фоново, за ним нужно будет лишь приглядывать.

Вся активная работа по заготовке лука на зиму предполагает его подготовку к засушиванию.

Основные этапы подготовки:

  1. Луковицы необходимо помыть, удалить лишнюю шелуху и срезать подпорченные части.
  2. Замочить на 15-20 минут в холодной воде. Это нужно, чтобы устранить возможную горечь.
  3. Порезать корнеплоды на перья, соломку, кольца или полукольца. Резать лук лучше так, как предполагается его использовать дальше. Это самый сложный этап, так как процедура может вызвать слезотечение. Чтобы избежать этого можно просто регулярно споласкивать нож холодной водой. Подробнее о том, как порезать лук без слез будет отдельный материал, подписывайтесь на канал.

После таких несложных процедур можно приступать к засушиванию. Для этого стоит использовать обычную духовку или специальную электрическую сушилку. Последняя гораздо удобнее, так как обладает специальными температурными режимами для этого. Если не хочется возиться с засушиванием лука, то такой продукт всегда можно приобрести в Астаховских торговых рядах. Здесь сухой лук продается в виде порошка и в виде хлопьев. Поэтому всегда можно подобрать готовые варианты под разные виды блюд от заправок до супов.

Засушивание в духовке

Так как духовка имеется в каждом доме, то ее можно легко использовать, чтобы заготовить лук на зиму. Лучше всего для этого подойдет устройство с конвекцией. Но так как изначально духовка не предназначена для засушивания продуктов, то придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.

Во время сушки лука важно хорошо проветривать помещение, особенно в первый час, так как в этот момент будут активно выделяться едкие вещества. Без проветривания дышать или находится в таком помещении будет некомфортно.

Поэтапная инструкция, как заготовить лук на зиму в духовом шкафу:

  1. Застелить противень или решетку пергаментной бумагой. Она убережет лук от пригорания к металлическим частям. Решетку без бумаги не нужно использовать, так как кусочки лука будут усыхать и проваляться сквозь нее.
  2. Включить режим с максимально низкой температурой. Скорее всего, это будет температура в 60-70 градусов. Дверцу духовки полностью открыть. В таком режиме сушить лук в течение 1 часа. Помещение в это время нужно хорошо проветривать.
  3. Поднять дверцу духовки, оставив небольшой зазор, который необходим для выхода влаги. Если есть режим конвекции, то он должен быть включен.
  4. В таком режиме нужно сушить лук в течение 6-8 часов. Скорость высыхания лука зависит от многих факторов: влажности в помещении, работы духовки, плотности кусочков.
  5. Лук при высыхании должен уменьшиться в объеме примерно в 7-10 раз, то есть его перья и кольца превратятся в тонкую соломку. Кусочки лука при этом должны слегка пружинить, ломаться только при усилии. Если они ломаются сразу – это говорит о том, что лук пересушен. Если кусочки вообще не ломаются – продукт нужно досушивать.
  6. После того, как лук высушен, его нужно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно это сделать прямо в остывшей духовке. Выждать время нужно обязательно, так как из-за остывания продукт будет менять свою влажность.

В завершение лук можно убрать на хранение и использовать по мере необходимости.

При высыхании лук уменьшается в несколько раз
При высыхании лук уменьшается в несколько раз

Использование электросушилки

Наиболее удобным способом того, как заготовить лук на зиму, является электросушилка. Здесь можно регулировать температуру на низких градусах, что делает весь процесс засушивания более щадящим и естественным.

Пошаговый порядок с фото заготовки лука на зиму:

  1. Выложить нарезанные кусочки лука на решетки сушилки. Использовать здесь пергаментную бумагу необязательно, так как температура в электросушилке ниже, а отверстия в решетке меньше, чем у духового шкафа. Поэтому лук не будет ни пригорать, ни просыпаться.
  2. Установить температуру в 30 градусов и включить духовку на 1 час. Такой режим удалит лишнюю влагу из поверхностных слоев кусочков, и они будут быстрее и качественнее просыхать в дальнейшем. Также быстрее удаляться летучие, едкие соединения. Но в это время следует следить за проветриванием помещения.
  3. Перевести сушилку в режим 60 градусов и продержать продукт в нем еще 6-8 часов. Стоит каждые 1,5-2 часа делать перерыв на 15 минут. Это позволит кусочкам остыть, из-за чего они будут быстрее и глубже просыхать.
  4. По мере высыхания кусочки существенно уменьшатся в размере, раз в 7-10. Они должны стать немного ломкими и одновременно упругими. Суперломкие кусочки говорят о пересушивании продукта.
  5. После того, как лук будет высушен, ему нужно дать время остыть. Это займет около 2-3 часов. В этот период остаточная влага в нем окончательно урегулируется и он будет пригоден для отправки на хранение.

Чтобы сушеный лук оставался годным долгое время, следует его упаковывать только после окончательного остывания и стабилизации влажности. Хранить также важно в помещении без перепадов температуры и излишней влажности.

Как хранить сушеный лук

Хранение сушеного лука не доставляет особых неудобств, но здесь важно соблюдать несколько правил. В качестве тары подойдут только такие варианты:

  • бумажные пакеты;
  • бумажные и фольгированные изнутри пакеты;
  • стеклянные емкости.

Целлофановые пакеты и пластиковые емкости для этого не подходят, так как в них продукт быстро будет отсыревать и покроется плесенью. Хорошим примером пакетиков для хранения послужат емкости, в которых продается такой лук в Астаховских рядах: они выполнены из бумаги, металлизированы изнутри и имеют зип-замок. Такой замок позволяет плотно и герметично закрывать пакетик каждый раз, из-за чего в нем не накапливается воздух и влага. Продаются такие емкости в хозяйственных магазинах отдельно и их можно приобрести для хранения лука домашнего изготовления.

Хранить емкости с любыми сухими продуктами нужно в помещении с умеренной комнатной температурой и с постоянной влажностью в пределах 45-60 процентов. Более высокая влажность может привести к отсыреванию продуктов. Сухой воздух менее опасен для лука, но со временем продукт может просто потерять все свои полезные свойства.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок

Секретные грибные места Коломны: полная карта

Как засушить грибы: 3 простых способа