Найти тему

Ну почему опять цветение герани не по сорту? Привет из далёкого 2022 года.

Совсем неожиданно пришёл новый вопрос на мой ответ к комментарию от 2022 года в статье моей подписчицы. Вопрос был такой:

Окраска герани сильно зависит от рН почвы?.. Что-то такое красивое я читала в "Науке и жизни" или в другом журнале.

Мой ответ: конечно, окраска зависит от кислотности почвы. В кислой почве окраска буде немного ярче, розовее. В щелочной - бледнее. Это относится не только к гераням, но и овощам. Например, свекла меняет цвет в зависимости от рН почвы, в которой она растет...

А вчера появилось продолжение этой необычной темы: Женщина показала свой цветок, полученный из семян одного пакетика, но с разной окраской. Это была Рафаэлла. Оранжевый из семян. Первое фото.

Оранжевый это из семян первое фото
Оранжевый это из семян первое фото

А это второе фото, все также Рафаэлла. Оранжевый. Одинаковый грунт и один пакет семян.

все та же Рафаэлла
все та же Рафаэлла

И, наконец, поступил новый вопрос об этом же. :

Купил семена пеларгонии гибридная смесь F2 "Магия лета" Аэлита. Но обычно идёт F1. А чем F2 отличается от F1?

Хочу ответить коротко для любителей пеларгоний, у кого возникает подобный вопрос об их окраске и которые выращивают её из купленных семян.

Возможных причин разной окраски может быть несколько:

1. В одном пакете были семена одного сорта, но разной расцветки, как, например, Семена цветов: Пеларгония "Летний дождь", ампельная, смесь.

Семена цветов Пеларгония "Летний дождь"
Семена цветов Пеларгония "Летний дождь"

2. Возможно, пеларгония спортанула. У меня так было со стелларом и тюльпанкой.

3. Сорта гибридные F1, особенно F2 не повторяют родительские свойства, и ожидать от них не стоит сортовых свойств.

4. Яркость окраски зависит от освещения и времени года.

Буква "F" появилась от латинского слова filii, что означает «дети». Цифра «1» обозначает номер поколения и указывает на то, что перед вами гибридные семена, то есть скрещенные сорта двух лучших представителей семейства гераниевых.

В результате скрещивания генетически различны сортов такие гибриды на практике доказывают увеличение жизнеспособности цветов первого поколения. Сорта F1 создаются путем естественного скрещивания традиционных сортов.

Гибридная смесь семян  F1 У меня есть один из таких сортов с оранжевым окрасом.
Гибридная смесь семян F1 У меня есть один из таких сортов с оранжевым окрасом.

Такие растения обычно лучше цветут, хорошо неблагоприятные условия. Они менее чувствительны к болезням и вредителям. Возникают гибриды, сочетающие в себе признаки родительских форм. Для получения гибридов обычно скрещивают два разных сорта. Полученные семена и будут гибридами первого поколения - F1.

Но в последующих поколениях положительные свойства гибридов F1 уже не так доминируют. Чтобы иметь гарантию хорошего качества рас тения, необходимо покупать новые гибридные семена F1 каждый год.

Маркировка F2 на пакетиках с семенами означает, что это гибрид во втором поколении. семена F2 получены от урожая F1. Получается, что это уже « внуки» поколения F1 👶🏻🧒🏻😄. Второе поколение может удивить таким разнообразием оттенков одного и тоже сорта, что среди них не найдется и двух похожих.

И растения не повторят качеств тех, которые были посеяны из пакетика. Плохого в этом нет ничего, просто упаковка обещает вам что вырастет именно смесь цветов, вот она и вырастет.

Аэлита Пеларгония Магия лета F2 смесь
Аэлита Пеларгония Магия лета F2 смесь
С увеличением числа поколений (гибриды второго поколения F2 и тд) явление гетерозиса снижается, т.е. качество посевного материала ухудшается, наблюдается также и ухудшение ценных признаков.Поэтому в огородничестве используют только гибриды F1. Гибриды второго поколения используются, в основном, в цветоводстве.

Ну и в качестве весёлого примера процесса взаимодействия генов при подобной гибридизации условно может иллюстрировать такая картинка

без слов, но с улыбкой...
без слов, но с улыбкой...

Чтобы не получались такие розовые или красные поросята, гибридизаторы используют скрещивание только в первом поколении, т.е. F1 думаю, теперь подобных вопросов у новичков- любителей пеларгоний возникать не будет.