Почему символика жёлтого цвета важна?
Цвет играет значительную роль в повседневной жизни людей, но обычно мы не придаём этому значение. Окружая себя предметами быта и необходимыми вещами, мы создаем свой собственный мир, приятный глазу и комфортный для нашего восприятия. Существуют предпочтительные нам цвета, которые могут высказать о нас гораздо больше, чем мы о себе.
Визуальное восприятие цвета, в значительной степени, зависит от нашего настроения, ассоциаций, вызванных тем или иным оттенком, а также от нашей информированности о цвете, которую мы получаем из окружающего мира. Непрерывное улучшение нашего понимания цвета помогает нам полностью увидеть удивительный мир, оставить открытым как можно больше неизведанного и прекрасного.
Значимость цвета приводит к тому, что любое упоминание о нем вызывает из подсознания определенные образы, которые формировались там благодаря нашей семье, традициям, народным обычаям и, конечно же, литературе. Например, такие авторы как Ф.М. Достоевский и А.А. Ахматова осознанно используют цвет в своих произведениях, так как палитра помогает передать читателю авторский замысел и создать эмоциональное восприятие литературного произведения. Поэтому очень важно знать, что означает цвет в произведениях у каждого того или иного автора. В данном случае жёлтый цвет в творчестве Ф.М Достоевского и А.А. Ахматовой.
Символика жёлтого цвета в творчестве Ф.М Достоевского
Федор Достоевский в своих произведениях часто использовал символику цветов, чтобы подчеркнуть психологическое состояние своих персонажей или добавить дополнительный смысл к их действиям. Жёлтый цвет в творчестве Достоевского обычно ассоциируется с тревогой, болезнью, безумием и нищетой.
Критик В. Боцяновский отмечал, что «одной из характерных черт Достоевского является его нелюбовь к цвету и краске, как бы нарочитое пренебрежение к живописи. Тоже наблюдается и в его портретах: они динамичны, но совершенно не живописны».
В действительности одна из особенностей изобразительности Достоевского – в присутствие чрезвычайно широком и разнообразном использование цвета, которое предоставляет множество значений. Он предпочитает реальную цветовую гамму перед яркими тонами. Точно отметил С. М. Соловьёв, «Достоевский оказался гениальным мастером… вводить и использовать единичные, акцентированные, остро звучащие цветовые штрихи на общем бескрасочном, но светотеневом фоне». Цвет в его романах становится своеобразным зеркалом, отражающим главную идею произведения. Роль цветовой символики у Достоевского превосходит простое описание – она помогает раскрыть характеры героев, их настроение и даже предсказать их дальнейшую роль в сюжете. Поэтому можно сказать, что Ф. М. Достоевский, несмотря на то что не является колористом, часто обращается к символике цвета в своих произведениях, используя ее как средство представления главной идеи всего произведения.
«Преступление и наказание»
В своем романе «Преступление и наказание» Достоевский использует желтый цвет для описания внешности героев, обоев и мебели в жилище героев. Это коморка Раскольникова, комната Сони Мармеладовой, квартира старухи-процентщицы, кабинет Порфирия Петровича, а также номер гостиницы, явившийся последним пристанищем Свидригайлова. Все перечисленные пространства действительно «даны в целостно выдержанных жёлтых тонах», несущих мотивы «горечи, унижений, внутренней дисгармонии, психических и психологических конфликтов на фоне крайней нищеты и материальной, и в некотором смысле духовной».
Судя по контексту, автор использует желтый цвет как символ бедности, страдания, болезни, увядания.
Внешность героев
Обратимся к тексту: Родион Раскольников «…в его воспаленных глазах и в его исхудалом бледно-желтом лице…» (часть 2 глава VI) Мармеладов «…с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом…» (часть 1 глава II)
Старуха-процентщица «…на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка…» (часть 1 глава I)
Катерина Ивановна «Бледно-желтое, иссохшее лицо ее закинулось навзничь назад…» (часть 5 глава V)
Порфирий Петрович «Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое...» (часть 3 глава V) «...большой, массивный, чрезвычайно красивый перстень с желтым камнем…» (часть 5 глава I)
Утопленница на мосту «…увидел женщину, высокую, с платком на голове, с желтым, продолговатым, испитым лицом и с красноватыми впавшими глазами…» (часть 2 глава VI)
Жилище героев и другие помещения
Квартира старухи-процентщицы «Небольшая комната, в которую прошел молодой человек, с жёлтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах…» (часть 1 глава I)
«Мебель, вся очень старая и из желтого дерева…» (часть 1 глава I) «…двух-трех грошовых картинок в желтых рамках…» (часть 1 глава I)
Каморка Раскольникова «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими жёлтенькими пыльными и всюду отставшими от стен обоями…» (часть 1 глава III)
В эпизоде чтения письма матери герою становится «душно и тесно в этой жёлтой каморке, похожей на шкаф или на сундук...» (часть 1 глава III)
Жёлтая, давящая со всех сторон каморка «от жильцов», похожая не просто на «шкаф» или «сундук» – на «гроб», как скажет мать Раскольникова, прочувствовавшая угнетённое обстановкой меланхоличное состояние сына.
Кабинет Порфирия Петровича «Кабинет его была комната ни большая, ни маленькая … все казенной мебели, из желтого отполированного дерева» (часть 4 глава V)
Комната Сони Мармеладовой говорит о многом «...Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое… Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам» (часть 4 глава IV).
Жилище напоминает о диспропорциях, которые сталкиваются в ее существовании: с одной стороны, там находится весь «грязный» мир разврата и позора, которыми она, не по своей воле, окружена, вынуждена «жить по жёлтому билету» (часть 1 глава II), с другой стороны, в её душе сталкиваются раскаяние и святость, которые помогают ей переносить боль и страдание.
Комната Свидригайлова в гостинице «Стены имели вид как бы сколоченных из досок с обшарканными обоями, до того уже пыльными и изодранными, что цвет их (желтый) угадать еще можно было, но рисунка уже нельзя было распознать никакого…» (часть 6 глава VI)
Другие детали
Описание смерти Мармеладова «С левой стороны, на самом сердце, было зловещее, большое, желтовато-черное пятно, жестокий удар копытом…» (часть 2 глава VII)
О Соне и ее «непристойной работе» «…дочь моя в первый раз по желтому билету пошла, и я тоже тогда пошел… (ибо дочь моя по желтому билету живет-с…) …» (часть 1 глава II) «…Софья Семеновна, желтый билет принуждена была получить, и уже вместе с нами по случаю сему не могла оставаться…» (часть 1 глава II) (желтый билет означает, что девушка занимается «непристойной работой»)
Еда Раскольникова «…положила два желтых кусочка сахару…» (часть 1 глава III)
В конторе «…его поддерживает справа какой-то человек, что слева стоит другой человек, с желтым стаканом, наполненным желтою водою…» (часть 2 глава I)
Казалось бы, обозначены второстепенные моменты . Но почему же они именно жёлтого, а не иного цвета? Ф. М. Достоевскому было важно связать воедино главные «места действий» своего романа и сфокусировать внимание на настроении, которое складывается благодаря желтому цвету и его оттенкам – «атмосферу нездоровья, расстройства, надрыва, болезненности, печали», «чувства внутреннего угнетения, психической неустойчивости, общей подавленности»
«Идиот»
Данный цвет в романе «Идиот» Ф.М. Достоевского также символизирует болезненность, безумие и отчаяние. Желтый – цвет больных или испитых лиц. В «Идиоте» желтые лица встречаются реже, но и в этом романе Достоевский их не избегает: «Все лица были бледно-желтые, под цвет тумана». Также данный цвет часто ассоциируется с главным героем, князем Мышкиным, который является «чистым» и «безгрешным» человеком, но в то же время жертвой общества и окружающего мира. Один портрет во весь рост привлек на себя внимание князя: он изображал человека лет пятидесяти, со сморщенным и желтым лицом. (Часть 1 глава I-II). Жёлтый также может отражать общую атмосферу романа, полную безумия, страдания и социальных проблем.
Жёлтый порождает у писателя ощущение угнетенности, а также безысходности. Данный тон петербургской бедности, их измученных лиц, а также душ. Цвет горя и уныния.
«Белые ночи»
В романе «Белые ночи» жёлтый цвет ассоциируется с солнцем и теплом, однако в контексте повести он обретает негативное значение.
Внешний вид зданий
Жёлтым закрашивают «приятеля» героя - светло-розовый домик. «А меня красят в жёлтую краску! Злодеи! Варвары! Они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка» (ночь первая). Из окна виден желтый дом, который в конце повести станет символом блёклой жизни. «Не знаю отчего, когда я взглянул в окно, мне показалось, что дом, стоявший напротив, тоже дряхлел и потускнел в свою очередь, что штукатурка на колоннах облупилась и осыпалась, что карнизы почернели и растрескались и стены из темно-желтого яркого цвета стали пегие» (утро).
Одежда
В жёлтой шляпке появляется Настенька, которая подарит герою лучик надежды, а вскоре отнимет его своим уходом. «Она была одета в премиленькой желтой шляпке и в кокетливой черной мантильке» (ночь первая).
Пейзаж
Желтым облаком застилается голубое небо накануне разлуки мечтателя с его возлюбленной Настенькой. «Посмотрите на небо, Настенька, посмотрите! Завтра будет чудесный день; какое голубое небо, какая луна! Посмотрите: вот это желтое облако теперь застилает ее, смотрите, смотрите!.. Нет, оно прошло мимо. Смотрите же, смотрите!..»(ночь четвертая)
Таким образом, жёлтый цвет окружает мечтателя и несёт за собой разлуку, страдание и разочарование.
Итог анализа произведений Ф.М. Достоевского
В конечном итоге в произведениях Ф.М. Достоевского желтый цвет имеет похожие символические значения. Он часто ассоциируется с болезнью, безумием и отчаянием. В романе «Преступление и наказание», «Идиот» и «Белые ночи» желтый символизирует нищету, отчаяние, безнадежность и уныние жизни главных героев.
Таким образом, в произведениях Достоевского жёлтый цвет является тяжёлым символом, отражающим печальные аспекты жизни и тревожность душевного состояния героев.
Символика жёлтого цвета у А.А Ахматовой
В поэзии Aнны Aхмaтовой жёлтый цвет и все его оттенки имеет более разнообразную символику. В ранних стихах Aхмaтовой жёлтый цвет символизирует солнечный свет, радость и тепло. Например, в стихотворении «Осень» (1910) жёлтый цвет представлен как символ осени и жёлтые листья также становятся символом увядания, переходa от одного этапa жизни к другому:
«Устaло осень смотрит на поля, и месяц жёлтый тихо всходит в небе. Так грустно сердцу – не найти покоя».
С другой стороны, жёлтый цвет может служить символом тоски и печали. Это особенно заметно в более поздних стихах поэтессы, где жёлтый цвет aссоциируется с рaзлукой, одиночеством и утрaтой. Например, стихотворение «Рaзлука» (1940) начинaется со строк:
«Разлука – это жёлтая птица, что сердце моё рвёт на части. Не знаю, где мне обрести покой».
В некоторых стихах жёлтый цвет становится символом измены и предательствa, нaпример, в стихотворении «Песня последней встречи» (1911): Свечи в окне чужого дома, горящие «равнодушно-желтым огнем»; желтый вечер, встречaющий опоздавшего героя, неискреннего в своих опрaвданиях — все эти обрaзы дают описание конкретных, зримых вещей.
Стихотворение со знaковым нaзванием «Брошена» (1922) содержит строки: «проводилa друга — постояла в золотой пыли», где пыль—явный нaмёк нa непрочность, бренность сложившихся отношений. Можно выявить интересную взaимосвязь между жёлтым цветом и мужским нaчaлом: в описаниях внешности, традиционно относимых к группе конкретно-вещных эпитетов, в облике возлюбленного присутствуют черты солнечного, мaскулинного нaчала как в стихотворении «Вечером» (1912): «смех под легким золотом ресниц», тaкже в стихотворении «Течёт река неспешно по долине» (1921): «едет гость вдоль нивы золотой», в то время как женщина связaнa с луной, тaинственной, сокрытой сущностью это можно увидеть в стихотворении «Да, я любили их, те сборища ночные» (1917): «я любила те сборища ночные», так как встречaющийся в ранней лирике образ луны зачастую обладает символикой и колористкой солнца, поскольку наделён эпитетом «жёлтый», соотносимым с ночным светилом.
Смутная тоска лирической героини по солнцу и теплу воплощается в стихотворении «Широк и жёлт вечерний свет…» (1915): «…прости, что я жила, скорбя и солнцу радовалась мало»
Так же в стихотворении «Песенка» (1911): «я на солнечном восходе про любовь пою».
Сравнение символики жёлтого цвета А.А Ахматовой и Ф.М. Достоевского
Сходства
Желтый цвет в творчестве Анны Ахматовой и Федора Достоевского имеет некоторое сходное символическое значение. В нескольких случаях данный цвет ассоциируется с переживаниями, печалью, тоской и одиночеством. В поэзии Ахматовой желтый цвет символизирует предательство и потерянную любовь в указанных ранее произведениях . Как и у Достоевского в романе «Белые ночи» жёлтая шляпка Настеньки обозначает разочарование в любви и отречения чувств. В том же произведении жёлтый цвет является предвестником несчастья, одиночества и разлуки.
Таким образом, желтый цвет в творчестве Ахматовой и Достоевского связан с тревогой и несчастьем, и является метафорой духовной болезни, одиночества и горечи судьбы
Различия
Различие в символике желтого цвета у Ахматовой и Достоевского заключается в степени интенсивности и контекстуальных особенностях использования этого цвета. У Ахматовой, желтый цвет чаще всего связан с перерождением, в ее поэзии желтый цвет обычно символизирует переход в этап новой жизни, в некоторых произведениях жёлтые оттенки выступают символами мужества.
У Достоевского желтый цвет приобретает более глубокое и психологическое значение, связанное с болезнью, преступлением, социальным неравенством, наказанием и с чувством вины.
Таким образом, хотя оба автора используют желтый цвет для создания определенной атмосферы и передачи эмоций, каждый из них делает это по-своему .