С 16 сентября Евросоюз ужесточит требования к ввозу собак, кошек и хорьков из России и Белоруссии. Для въезда в ЕС необходимо будет предоставить сертификат, подтверждающий наличие у животного антител к бешенству. Об этом сообщила Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы.
"В последние годы при ввозе домашних животных из Белоруссии и России в Литву часто не соблюдаются требования ЕС по профилактике бешенства и правила сертификации, - заявила главный государственный ветеринар Департамента пограничного контроля Алиция Заранкович, - в связи с чем Россия и Белоруссия исключены из списка стран, которые эффективно реализуют антирабические требования".
Образец крови должен быть взят не менее, чем через 30 дней после вакцинации от бешенства и не ранее, чем за три месяца до выдачи ветеринарного сертификата и въезда в Евросоюз, а уровень антител должен превышать 0,5 МЕ/мл.
Все бы ничего, некоторые страны и раньше запрашивали такой документ. Но европейцы требуют, чтобы серологическое исследование было проведено в аккредитованной лаборатории в соответствии со стандартами ЕС.
Если раньше список этих учреждений, имеющих право выдавать соответствующие сертификаты, был весьма обширен, то сегодня, зайдя на сайт Еврокомиссии и просмотрев список лабораторий, я обнаружила, что у большинства из них аккредитация истекла в нынешнем апреле.
Лишь у двух указана дата назначения 30.04.2024, но нет ни "даты утверждения", ни даты окончания срока действия лицензии (листайте галерею, размещенную ниже).
Означает ли это, что теперь выданные в России сертификаты ЕС признавать не будет? Пока не совсем понятно. Возможно, данные просто еще не обновились. Когда появится более точная информация, обязательно ей поделюсь.
Кроме документа, подтверждающего достаточный уровень антител к бешенству, при пересечении границы необходимо также предоставить ветеринарный сертификат образца ЕС, выданный ветеринаром из третьей страны. Животное должно быть привито от бешенства и иметь чип.
В любом случае, ввезти животных из РФ и Белоруссии в страны Евросоюза станет сложнее. Скорее всего, все препоны можно обойти, но для этого придется заморочиться.
В первую очередь нововведение усложнит пристройство в Европу приютских собак и кошек. Ведь многим из них волонтеры находили семьи за границей и благополучно отправляли своих подопечных в счастливую домашнюю жизнь.
Так что, если кому-то нужно поехать в ЕС со своим питомцем или перевезти туда животных для передачи их в добрые руки, стоит поторопиться и успеть до осени, когда начнут действовать новые правила.
Безусловно, шаг со стороны европейцев недружественный, но если посмотреть статистику, то только с начала этого года в России карантин по бешенству был объявлен в Амурской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Оренбургской, Омской, Челябинской областях и в ряде других регионов.
Где-то ограничения уже сняты, где-то продолжают действовать. Но совершенно очевидно, что с бешенством у нас все далеко не благополучно. Например, в Челябинской области за первые пять месяцев текущего года выявлено 23 случая заболевания бешенством, и лишь четыре зараженных животных были дикими (лисицы). Кроме них, вирус был выявлен у семи владельческих собак, двух уличных и у десяти домашних кошек.
Так что Евросоюз Евросоюзом, а прививать своих питомцев от бешенства нужно обязательно. Как известно, лечения от этого вируса не существует, и если вовремя не принять меры, то исход у этой болезни только один - летальный.
Кстати, антитела к бешенству вырабатываются не у всех животных. Так что прививка не дает стопроцентной гарантии, особенно, если речь идет об однократной вакцинации, как это предполагает, например программа ОСВВ.
Впрочем, о бешенстве и о том, как им не заразиться, у меня на канале выходила подробная статья. Кому интересно, ждите СЮДА или на название публикации чуть ниже.
Берегите себя и своих питомцев и путешествуйте без преград.
P.S. Издание "Коммерсантъ" после звонков в две лаборатории, указанные на сайте Еврокомиссии, как имеющие аккредитацию, сообщило, что на данный момент исследование можно сделать лишь в одной из них, а именно во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) в Москве.
На горячей линии ВГНКИ журналистам сообщили, что стандартный анализ готовится две недели и стоит 6 тыс. рублей. Во втором учреждении, Федеральном центре охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) во Владимире, сказали, что в данный момент не проводят подобные исследования, и порекомендовали обратиться во ВГНКИ.
(По материалам интернет-изданий "Спутник - Литва", "Взгляд", "РИА-Новости", "Коммерсантъ" и информационного портала "Первый областной")
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.