Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Аквилегия: про разнообразие цветов или как получить собственный сорт

Обожаю аквилегии! Чарующие и неприхотливые. Растут в тени, где не так много красивоцветущих растений. И еще один плюс - у них множество расцветок.

Когда-то прочитала историю о коллекционере аквилегий. Она занималась выращиванием этого цветка всю жизнь. Собирала разные виды, скрещивала и выводила какие-то нереальные экзепляры. Тогда я подумала, что аквилегии в моем саду еще не раскрыли весь свой потенциал. Потому что мои водосборы были далеки от диковинных растений коллекционера.

-2

В основном у меня росли высокорослые аквилегии обыкновенные. Розовых, фиолетовых и сиреневых оттенков. Они тоже хороши. Но чтобы разнообразить их форму и цвет нужно было вырастить и другие виды. Тогда аквилегии начнут переопыляться между собой. И получатся необычные экземпляры.

-3

Например, из семян была выращена аквилегия "Кримсон Стар". Яркий красный цвет с белой серединкой, невысокий рост и очень крупный цветок - вот то, что отличает эту аквилегию. На фото уже не материнская аквилегия, а ее сеянец. Один из немногих, что повторил материнский цвет. И естественно, сеянец вырос не там, где нужно.

-4

Поэтому вот в таком вот достаточно взрослом возрасте я его пересадила. Это, кстати, к вопросу о том, можно ли пересаживать аквилегии. Можно! Но молодые растения. Одно-двулетние приживаются лучше всего. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку.

Свою молоденькую "Кримсон Стар" решила подсадить к розе Кордана и райграсу бульбоносному. Кажется, получилась интересная композиция. Особенно если аквилегия разрастется и выдаст не 3 цветка, а букет.

-5

Аквилегия "Кримсон стар" породила вот такую детку. В бутонах цветки красно-малиновые. Яркие. Рост растения небольшой, повторяет материнское.

-6

А при раскрытии бутона получился нежный розовый цвет. К сожалению, без контрастной серединки. Но все-таки с крупным цветком.

-7

Потом мне захотелось желтую аквилегию. И она тоже была посеяна семенами. Кажется, вырос у меня вид "аквилегия золотистая". Кусты высокорослые. Около 80 см, а то и выше. Зацветает позже всех других аквилегий. Серединка у цветка ярко желтая, а внешние лепестки более нежного желтого цвета. Цветет долго. 1,5 месяца точно. Уже попадает на нашу южную жару. Но стойко ее переносит.

-8

Эта аквилегия очень хороша в бутоне. Словно какой-то спутник на орбите. Ее шпорцы удивительно длинные. В этом году моя желтая аквилегия впервые дала потомство, повторяющее материнские признаки. Чему я очень рада. Потому что было у меня всего 2 куста. А хотелось больше!

-9

Этот год в моем саду выдался удачным на аквилегии. Я присмотрелась и оказалось, что даже обычные цветки не совсем обычные. На фото выше вроде бы стандартная окраска для аквилегии. Но если присмотреться, то видно, что цветок двуцветный, да еще и сложение лепестков удивительно четкое.

-10

А вот тут, мне кажется, затесались корни аквилегии серии " Нора Барлоу". Наблюдается какая-то махровость. Росла у меня когда-то "Ред Барлоу". Но выпала, не дав потомства. Ее кстати, покупала корнем в пакете. А лучше бы растила из семян. Так оно надежнее. Растения получаются сильными. И приживаемость в саду у них выше.

-11

Никогда у меня в саду не было белой аквилегии. Но в этом году "родилась". Если присмотреться, то она слегка розоватая. Но это заметно только при определенном освещении и вблизи. Поэтому буду использовать ее для своего "Белого цветника". Хотя цветником этот мини-участок можно назвать с натяжкой.

-12

Самое сладкое будем "пробовать" в конце.

Показываю вам просто потрясающую аквилегию, которая посеялась в моем саду. Даже не знаю, как смогло само собой родиться такое чудо. Когда увидела первый цветок, то ахнула. Это же какая-то пироженка! Когда приехала мама, то я сразу повела ее смотреть на свою диковинную аквилегию. Она отнеслась к ней скептично. Мол, многие водосборы выглядят так в бутоне. Вот распустится и будет обычной. Но нет, друзья. Она не раскрывается полностью. Сохраняет форму. Только цвет немного выгорает. Зефирно-розовый превращается в бледно-розовый с холодным подтоном.

-13

В начале роспуска шпорцы плотно прижаты к цветку. Поэтому получается эдакая форма бочонок или кексик. При полном раскрытии шпорцы представляют собой небольшие чашелистики. Растение удивительное. Будет производить вау-эффект, когда станет взрослым. И цветов будет масса.

Замечу, что данный экземпляр в этом году тоже пересаживала. Делала это, когда на кусте только появились бутоны. А он прекрасно цветет. Пересадку особо не заметил.

Искала, есть ли похожие на мою аквилегию серии. В принципе есть. Но в основном это цветки, которые смотрят вверх.

Вот такие интересности получились в этом году. А еще высадила рассаду аквилегии веерной. Вот зацветет она, и можно будет рассчитывать на еще большее количество интересных сеянцев.

Делитесь фото своих аквилегий, полюбуемся вместе!

Вырастали ли у вас интересные сеянцы?