Мифы, которые уже уходят в прошлое, но, все еще остаются актуальными для новичков в генеалогии:
1. «Все можно узнать в Интернете, достаточно вбить фамилию в поиск»
Этот миф бытовал еще несколько лет назад, особенно среди старшего советского поколения. Многие из них (с кем, мне приходилось сталкиваться) искренне считали, что в Интернете можно найти ответы на любые вопросы, а информация там берется, наверное, откуда-то из космоса.
2. «Генеалоги просто «рисуют» родословные, подделывая архивные документы, а также делают фиктивные родословные на заказ».
К сожалению, когда-то на постсоветском пространстве действительно находились такие умельцы, которые подделывали документы, имитируя работу в архивах, а среди новых русских и крупных чиновников была популярна услуга «Найдем вам графские корни за большие деньги». В серой зоне также оказалась и услуга по исследованию национальных корней.
К сожалению, такой подход не лучшим образом сказался на репутации российской генеалогии. Но современные специалисты – это, чаще всего, профессионалы, которые дорожат своей репутацией и восстанавливают реальную родословную по подлинным архивным документам. Уважающий себя специалист не будет работать с клиентом, который не готов принять свои реальные корни или хочет подделать документы для эмиграции.
3. Социально-исторические мифы:
«В гимназиях учились только дворяне», «прадед учился в гимназии, значит мы точно из дворян».
«В России крестьяне ходили в лаптях, косоворотках и сарафанах», «на фотографии предки все в городском наряде и кожаной обуви, значит они были, как минимум, мещанами».
«Прабабушка на фотографии в шляпке и модном платье - явно дворянка».
«Все русские купцы были из крестьян, носили длинные бороды и одевались на русский манер, как крестьяне».
«Все русские крестьяне были бесфамильными до XX века, а фамилии им дала советская власть».
«Крепостные получили фамилии от помещиков».
«Фамилии на «ский» и «цкий» - польские, а на «ко» - украинские».
И наконец, один из самых вредных мифов в российской генеалогии, за озвучивание которого, возможно, мне прилетит:
«Казаки – это не сословие, а народ, и все они происходят от скифов»
Теперь наиболее типичные ошибки начинающих:
4. Некритичное отношение к семейным легендам
Наиболее избитые семейные легенды в российской генеалогии, которые мне попадались:
• про бабушку – выпускницу Смольного;
• про прабабку – фрейлину российской императрицы (обычно либо Марии Федоровны, либо Александры Федоровны);
• про то, что дед/бабка – незаконнорожденные дети графа или князя;
• про предков - богатых купцов первой гильдии;
Почему не стоит уповать на семейные легенды и рассказы родственников:
1) Они врут:
В 1920-30-е годы некоторые слои населения скрывали свое происхождение. Это было связано с политической обстановкой в стране, переходом власти в другие руки, политическими репрессиями. Иногда, чтобы не отмалчиваться, в семье придумывали легенду о прошлом, которую и передавали молодым поколениям.
2) Они могут забыть или перепутать:
Часто легенды основаны на реальных фактах, которые были множество раз наслоены на другие факты, искажены и перепутаны, словно в испорченном телефоне. Поэтому всецело уповать даже на, казалось бы, точные данные, например, место рождения, из рассказов родственников не стоит. Лучше все перепроверять по документам.
3) В каждой семье могут быть творческие личности:
Иногда люди склонны придумывать и фантазировать, чтобы приукрасить прошлое семьи или жизнь ее отдельных членов, а порой - чтобы скрыть какие-то неблагоприятные факты.
5. Поиск по фамилии
• Заблуждение № 1 - «по фамилии можно узнать родословную»
И если действительно те или иные типы фамилий чаще встречались среди определённых групп населения (например, семинарские фамилии, типа Воскресенский), выстроить достоверную родословную только по фамилии не получится. Не говоря уже о том, что у некоторых групп населения устойчивых фамилий до XX века могло и не быть (например, у помещичьих крестьян).
• Заблуждение № 2 - «редкая фамилия»
Среди обывателей и новичков очень распространено заблуждение, что если фамилия не Иванов или Петров, то почти все ее носители – дальние родственники.
Тем не менее, это очень далеко от действительности.
Так, до XVIII века в России были очень распространены так называемые «некалендарные» личные имена. Поэтому, скажем, если ваша фамилия - Суворов, это не значит, что вы родственник знаменитого полководца. Ведь фамилия эта попросту происходит от имени-прозвища «Сувор», т.е. суровый человек.
6. Упование на генеалогическое сообщество в Интернете
Многие новички искренне считают, что на ВГД или многочисленных группах в Сети, люди просто ждут не дождутся, чтобы провести за них полноценное исследование.
Еще несколько лет назад типичным вопросом на ВГД был примерно такой: «Мою бабушку звали Иванова Анна Ивановна, она родилась в 1900 году в г. N, подскажите, где мне найти ее родословную».
Однако и сегодня многие начинающие просто игнорируют элементарную подготовку к исследованию, не считают нужным штудировать многочисленные статьи и памятки, уповая на то, что на форумах им все разложат по полочкам и сделают всю работу за них.
Увы, но ни на ВГД, ни в Телеграм-группах не знают про ваших предков, и даже вряд ли знают историю села, где они жили. Большинство пользователей таких сообществ разбираются только в своих собственных родословных, а иногда, возможно, знают что-то о фамильном составе того или иного населенного пункта.
Изучать любую родословную, если это не родословная знаменитого дворянского рода, о котором написана масса книг, придется с нуля.
7. Игнорирование советов бывалых
Зачем начинать с себя и своих близких? Зачем изучать советский период? Можно сначала собрать в Интернете сведения об однофамильцах, затем перейти к истории села, начав сразу с РГАДА, лучше прямо с века XVII-го, набрать родословные росписи однофамильцев. А потом, если повезет, свести их со своей собственной семьей.
Странный подход, не правда ли? Но и такие подходы встречаются! Проблема в том, что в таком случае построить свою родословную – все равно, что попасть пальцем в небо. Но может, конечно, вам повезет.
8. Недостаточная подготовительная работа
Не штудируют пособия и статьи по генеалогии, не изучают темы генеалогических форумов, не проводят ревизию семейного архива, не проводят тщательного опроса родственников. Начинают поиск, исходя из обрывочных сведений, которые помнят с детства. При этом, порой не то чтобы в семье документы совсем не сохранились - их просто не догадались поискать и разобрать! И такое тоже бывает.
9. Откладывание на потом
Упорная вера в то, что информация никуда не денется и архивы будут вечными.
Если хотите узнать историю своей семьи, лучше не затягивать. Начинайте прямо сейчас!
10. Игнорирование контекста
Изучаются генеалогические источники, строятся родословные на множество поколений. Но вот о сословии предков, истории населённого пункта человек порой ничего не знает и так и не изучил этот вопрос за все время.
Зачем вообще знать контекст?
• Чтобы лучше понять, как и чем жили предки;
• Чтобы знать, как формировался учет их сословия, где и что можно найти;
• Чтобы понять, как выйти из родословного тупика, если базовые источники не дают результата.
Наконец, мифы, которые породили сами генеалоги:
11. Всесильные базы данных
В Интернете есть ряд баз данных, например, Открытый список, ОБД Мемориал или Память народа. Но ни одна из них не является полной.
• На Памяти народа далеко не все участники ВОВ, и почти нет участников партизанского движения.
• В базе данных советских военнопленных архива г. Дрездена военнопленные лагерей с территории земли Саксония, а не всего Третьего Рейха.
• База репрессированных Мемориала не содержит полного списка жертв политических репрессий, и уж тем более там почти нет раскулаченных.
12. «Зачем ходить в архивы, все есть у мормонов»
Сама лично попалась на этот, как сейчас модно выражаться, «хайп». Но была очень разочарована. База Мормонов (FamilySearch), конечно, внушительная. Но, увы, по территории бывшего СССР у мормонов представлено лишь несколько российских и украинских архивов, совсем немного по Беларуси и Литве. Большинству мормоны восстановить родословную увы не помогут.
А с какими генеалогическими мифами и ошибками сталкивались вы?
.....................................................................................................................................................
Исследование родословной и помощь тем, кто ищет самостоятельно:
https://ktovrodu.ru/
Альтернативная ссылка на сайт: https://poiskpredkov.tilda.ws
Email: genealog577@gmail.com
Telegram: https://t.me/olgakobzeva577
Телеграм-канал: https://t.me/ktovrodu
ВК: https://vk.com/genealog577