13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло».
Сочинение 13.2
Финал текста А.Г. Алексина я понимаю так: мальчик и бабушка были близки по духу, разделяли общие взгляды и ценности, которыми отличались от других членов семьи. Чтобы доказать эту мысль, приведу примеры из текста.
Вначале автор описывает характер бабушки, непохожий на родителей: «она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить». Вместе с бабушкой герой нечётко соблюдал режим дня, оба они не хотели обливаться холодной водой по утрам, рано вставать в выходные (предложения 13-16). Мы понимаем, что рассказчик больше похож на бабушку, чем на родителей. Вместе они стремятся к свободе и не хотят подчиняться строгому распорядку дня, установленному папой и мамой.
Далее мы узнаём, что бабушка похожа на внука и в других отношениях. В предложении 24 говорится о том, что рассказчик и бабушка любили ходить в кино, откладывали для этого побольше денег, которые потом экономились на обедах. Становится ясно, что герои разделяют общие жизненные ценности, имеют схожие интересы и взгляды на жизнь.
Таким образом, бабушка и внук во многом похожи: их объединяет отношение к жизни, привычки и интересы. Здорово, когда рядом есть человек, способный поддержать и разделить увлечения!
13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие жизненные ценности важны?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Сочинение 13.3
Жизненные ценности — это приоритеты, которые направляют человека, влияют на его поступки и суждения. Я считаю, что действительно важными являются такие ценности, как свобода и справедливость. Приведу примеры, чтобы доказать эту мысль.
В тексте А.Г. Алексина говорится о жизненных ценностях мальчика и его бабушки. Они редко следовали правилам, к которым их пытались приучить родители рассказчика. Оба нечётко соблюдали режим дня, тратили деньги на кино. Итак, для героев наибольшей ценностью является свобода, возможность провести время вместе, насладиться приключениями.
Я хочу вспомнить произведение А.С. Пушкина «Дубровский». Владимир не стал подчиняться Троекурову, выбрал жизнь по своим правилам. Вместе с верными крепостными младший Дубровский решил отстаивать честь семьи и мстить обидчикам. Становится ясно, что для героя важнее всего — справедливость и сохранение достоинства.
Таким образом, по-настоящему важные вещи в жизни — это свобода, ощущение справедливости и возможность жить согласно своим убеждениям.
Исходный текст:
(1)В командировки мама и отец ездили очень часто: они вместе проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко от нашего города. (2)Я оставался с бабушкой — маминой мамой.
(3)В неблагополучных семьях родители, уехав из дому, вообще не присылают писем, в благополучных пишут примерно раз или два в неделю — мы с бабушкой получали письма каждый день. (4)Мои родители соблюдали строгую очерёдность: одно письмо — от отца, другое — от мамы. (5)Порядок ни разу не нарушился. (6)В конце письма неизменно стояла дата, а чуть пониже было написано: «8 часов утра». (7)Значит, отец и мама писáли после своей утренней пробежки и перед работой.
– (8)Фантастика! — сказала однажды бабушка. — (9)Хоть бы раз перепутали очередь!..
(10)Я не мог понять: восторгается она моими родителями или в чём-то их упрекает? (11)Это было отличительной бабушкиной чертой: по её тону часто нельзя было определить, шутит она или говорит всерьёз, хвалит или высмеивает. (12)Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны.
(13)Конечно, бабушка была счастлива за свою дочь, гордилась её мужем, то есть моим отцом, но
она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить.
(14)Например, мама и отец старались закалить нас. (15)Но мы с бабушкой не желали обливаться ледяной водой и вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход. (16)Мы сознавали, что нечётко делаем гимнастику.
(17)Вообще, мои родители то и дело обвиняли нас обоих в нечёткости: мы нечётко сообщали, кто и когда звонил маме или отцу по телефону, нечётко соблюдали режим дня.
(18)Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет. (19)Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку. (20)А этот мальчишка, как говорили, сильно смахивал на меня. (21)И не только внешне.
– (22)Ну-с, сколько денег откладываем на кино? — спрашивала бабушка.
– (23)Побольше! — говорил я.
(24)И бабушка, любившая ходить в кино, как и я, откладывала побольше, а деньги потом экономились на обедах.
(25)По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло.
(По А. Алексину*)
* Алексин Анатолий Георгиевич (род. в 1924 г.) — писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду» и другие, повествуют главным образом о мире юности.