Я бежала домой, окрыленная самой прекрасной новостью на свете, которую мне только что сообщили в больнице: я беременна! Наконец-то!
Мы с Володей так долго ждали ребенка, и теперь заживем как самая настоящая семья. По дороге домой представляла себе реакцию мужа. Все должно было выглядеть примерно так: он, развалившись в кресле, щелкает пультом от телевизора, а я подойду и нежно скажу: «Милый, я так сильно тебя люблю!» Он, не веря, что подобные признания могут быть просто так, начнет выдвигать абсурдные подозрения: «Ты хочешь новые туфли на день рождения? Или опять нужно починить утюг?» На что я отрицательно покачаю головой: «Ты никогда не умел угадывать мои желания, а я сейчас исполню одно из твоих самых заветных...» После этого замолчу на несколько минут, испытывая его загадочным взглядом. Володя разволнуется не на шутку, а потом серьезно спросит: «Дорогая, ну говори же, не томи! Что случилось?!»
Но оказалось, что режиссер-постановщик из меня никудышный... Я открыла дверь, предвкушая реализацию продуманного сценария, но взгляд мужа сразу поубавил мой пыл.
– Маша, нам нужно поговорить, – сказал он, чеканя каждое слово.
– А я тоже хотела тебе сообщить отличную новость, – робко начала я...
– Потом расскажешь... То, что я должен тебе сказать, – намного важнее.
На столе – пустая пачка из-под сигарет и пепельница с окурками. Его непонятное замешательство привело меня в смятение: почему он так нервничает? Случилось что-то серьезное?
– Помнишь, как-то я рассказывал тебе о Карине: она была моей первой любовью, – сказал Володя тихо. – Перед нашей свадьбой надеялся, что ты поможешь мне забыть ее, и чувства к ней никогда не станут преградой нашему с тобой счастью. Но вышло иначе. Карина вернулась из заграницы, и я понял, что по-прежнему люблю ее, а не тебя. Прости, что причиняю боль... Давай расстанемся... Видишь, Маша, я честен с тобой, не хочу обманывать и притворяться. Ты очень славный человек, и было бы подлостью тебе лгать. Потом добавил: – Если б у нас был ребенок, возможно, все было бы по-другому.
Сейчас одним словом я могла скрепить нашу семейную жизнь. Если бы сказала ему, что беременна, Володя остался бы из чувства долга, дети для него святое. Во всяком случае, муж всегда так утверждал, да и в эту страшную минуту напомнил: мол, вот если бы были дети. Но я промолчала...
Володя сам вырос без отца. Он не раз говорил о том, что еще в детстве поклялся себе, что у его детей будет счастливая, полная семья. И этот семейный очаг он готов создавать любой ценой – даже ценой собственного счастья.
Я знала это, но знала также и то, что мой муж влюблен в некую Карину, к которой готов был бежать сломя голову, едва она поманит пальцем. Володя даже не стеснялся признаваться в этом, хотя и говорил: все уже в прошлом. Оказалось, что нет.
Как ни больно было осознавать, но Карина намного превосходила меня по внешним данным. И все же была не идеальна. После травмы, полученной в детстве, врачи вынесли ей приговор: девочка будет бесплодной. Кроме того, ее беспечность и недалекость не могли не смущать рассудительного Володю. Однако он без малейшего сомнения женился бы на этой ветренице, если б не тот факт, что у них никогда не будет детей.
Володя колебался, и тогда в его жизни появилась я. Думала, что к счастью. Теперь уверена – к общей нашей беде...
Сначала мы с Володей были просто друзьями. Как сотрудники одной фирмы много общались во время работы и после – на разных застольях и корпоративах, да и просто встречались иногда. Постепенно я стала безгранично доверять ему, а потом сама не заметила, как влюбилась без памяти. Володя был очень импозантным, тактичным, умным, серьезным.
Однажды я пригласила его к себе домой под предлогом починки компьютера, Володя был хорошим специалистом по этой части. А за рюмочкой коньяка он выложил все свои проблемы, сомнения, секреты. Говорил о любви, семье, детях. Почему он был так откровенен? Не знаю, но я поняла одно: никогда не смирюсь с ролью друга. Как же мне хотелось большего! Знаете, что я тогда сделала? Сперва хотела выставить его за дверь от обиды: каково это – слушать о любовных переживаниях человека, по которому сходишь с ума, но который об этом даже не догадывается! Но сдержалась. Потому что у меня созрел план.
Я знала, что в ту ночь он остался со мной от отчаяния, а не из любви. Видела это по его стыдливому взгляду, на который после той ночи ненароком наталкивалась на работе. Терпела, потому что он был нужен мне. Не делала никаких шагов навстречу – надеялась, что Володя сам захочет вернуться. Но судьба преподносит нам порой сюрпризы, запланировать которые невозможно. Так и случилось.
Вскоре после нашей единственной ночи секса, а не любви, я почувствовала, что, кажется, «залетела». Месячных не было.
Любимый услышал о моей беременности случайно, и тут же предложил руку и сердце. Я не отказывалась, понимая, что это шанс удержать его возле себя. Мы быстренько поженились, но вскоре оказалось, что тревога была ложной. Вот только отступать было некуда: штамп в паспорте уже стоял. Каким же благородным, честным и мужественным казался мне тогда Володя. Ради ребенка он готов был на все...
А перед самой свадьбой произошел еще один приятный сюрприз: Карина уехала работать за границу. Я ликовала, надеясь, что теперь Володя смирится... Старалась быть нежной, заботливой, сексуальной. По-прежнему завоевывала его сердце, ведь знала: оно до сих пор не принадлежит мне полностью. Всё складывалось замечательно: когда муж узнал, что я не беременна – он не пожалел о скоропалительном шаге, не подал на развод: бежать было не к кому... Карина была далеко.
Мы были женаты уже пять лет, но детей заводить я не спешила – хотелось насладиться семейной жизнью без суеты. Ведь я знала, что смогу забеременеть в любой момент, и тогда уже ребенок станет для нас тем талисманом, который скрепит семью навсегда.
Не предусмотрела только одного: того, что эта Карина в один прекрасный день может вернуться в Россию. Наши отношения с Володей в это время были замечательные, не считая того, что временами на него накатывала апатия: любимый уходил в себя, предаваясь мечтаниям, становился молчаливым, замкнутым.
Мне оставалось только догадываться, о чем он думает. Но эти периоды проходили так же внезапно, как и возникали. «Ничего страшного не происходит, – успокаивала я себя. – Должна же быть у человека отдушина, какие-то личные переживания, которыми он не обязан ни с кем делиться...»
Когда наконец почувствовала, что готова стать матерью, ничего не говоря супругу, я просто перестала принимать противозачаточные таблетки. Но в тот день, когда собиралась осчастливить Володю прекрасной новостью, поняла: слишком поздно. Что-то сломалось во мне, когда услышала от мужа эту жестокую и беспощадную фразу: «Я люблю ее, а не тебя. Хочу быть с тобой честным...»
Он действительно был благородным и откровенным. Когда-то честно признался мне, что любит другую женщину, потом из соображений чести женился на мне (как же меня тогда это радовало!). Вот и теперь Володя тоже честен. Он любит другую...
Я не стала устраивать ни сцен ревности, ни истерики. Молча встала и вышла из квартиры... Сейчас Володя, наверное, кусает себе локти, жалеет о том, что сказал мне это так резко и что по его вине я могу натворить глупостей.
Ну ничего, пусть хоть из-за этого помучается, испытает хоть тысячную долю страданий, которые испытываю я. Пусть поймет, что честь и честность – разные понятия, что его пресловутая честность так больно ранит меня!
Через пять минут я уже сидела на кухне у своего старого знакомого Женьки и, захлебываясь слезами, рассказывала:
– Я ненавижу его, ненавижу! Он просто убивает меня! А эта Карина! Откуда она снова появилась в моей жизни?!
– Машка, ну успокойся, хватит уже так убиваться из-за него. Он того не стоит. К тому же ты прекрасно знаешь: рядом с тобой есть человек, который никогда тебя не предаст и который готов на все ради тебя...
Да, Женька был влюблен в меня с пятого класса. А я – гордая красавица – не обращала на него ни малейшего внимания: все ждала прекрасного принца. Жека под принца явно не катил: небольшого роста, веснушчатый, рыжеволосый...
Он был рядом уже более десяти лет – любил без малейшей надежды на взаимность. Все подруги удивлялись: неужели в наше время такое бывает? А мама говорила: «Доченька, так, как Женька, тебя никто любить не будет». Я о Женьке помнила всегда и, находясь в отчаянии, бежала к нему за помощью, потому что доверяла ему больше, чем себе. А сейчас вспомнила слова мамы...
– Жень, а давай поженимся, – неожиданно выпалила я, боясь, что могу передумать. Я не видела в тот момент его глаз, но представила, как они наполнились слезами безмерной радости. Женькина рука перестала гладить мое плечо, застыв, как парализованная...
Я в упор смотрела на него, желая немедленно получить ответ. Через минуту Женя уже бегал по комнате, хватал меня за руки, обнимал и кричал нечто несуразное, захлебываясь от счастья. Когда состояние эйфории прошло, я спросила у него:
– Тебя не смущает, что я беременна от другого? Забыла тебе об этом сказать.
– Нисколько, – не задумываясь, ответил Женя. Потом добавил: – Главное, чтоб тебя это не смущало, и ты потом не пожалела об этом решении.
Значение его слов я поняла чуть позже, а тогда чувствовала себя победительницей. Как же, не осталась одна, даже несмотря на то, что беременна!
Развели нас с Володей быстро, без всяких проблем. А через месяц в моем паспорте стоял уже второй штамп о браке. О том, что Женьку я не люблю, старалась не думать. Тем более, он все делал для того, чтобы быть идеальным мужем: готовил, стирал, убирал, помимо того, что нормально зарабатывал и забрасывал меня цветами и подарками.
Когда родилась Кристинка, Женя радовался так, как будто он был ее настоящим отцом. Хвастался перед друзьями дочкой, опустошал магазины игрушек.
– Ты самый лучший муж на свете! – говорила я, обнимая Женьку.
Мне не на что было жаловаться, кроме ноющей боли в сердце, которое, глупое, все еще томилось по Володе. Но я поклялась себе, что никогда не скажу дочке о ее настоящем отце, а Володе о том, что у него есть ребенок. Это будет моя месть за то, что он меня бросил.
Однажды гуляла с Кристиной в парке и вдруг увидела вдалеке знакомый силуэт: Володя – я скорее почувствовала это, чем узнала. Он шел с Кариной, они о чем-то весело щебетали. И вдруг увидели меня... Подошли, поздоровались, окинули взглядом мою малышку.
– Ты вышла замуж? – как будто с обидой спросил меня Володя.
– Да, давным-давно, – сухо ответила ему. – Почему спрашиваешь?
– Ой, Маша, а девочка ваша так на тебя похожа! Интересно, у нее есть хоть что-нибудь от твоего мужа? – неожиданно спросила Карина.
Мое сердце сжалось в комок, я сцепила зубы, чтобы не сорваться, не сказать лишнего. Ведь могла запросто уничтожить ее: одно слово о том, что это ребенок Володи – и она в нокауте. Но это было бы довольно низко: использовать дочку для того, чтобы привязать к себе любимого. Это раньше, по молодости, я думала, что этот способ действенный. Пусть лучше моя месть будет тихой и тайной.
– От отца у нее характер, – философски ответила я, чем очень удивила не слишком смышленую Карину.
Она схватила Володю за рукав и потащила прочь, увидев, как он любуется малышкой. Бывший муж еще несколько раз обернулся, пока совсем не скрылся из виду.
Интересно, почему он все время оборачивался? Неужели обо всем догадался? Я повезла коляску в заросли сирени, чтобы вдоволь выплакаться.
Малышка смотрела на меня такими грустными глазенками, что, казалось, все понимает.
«Не грусти, мамочка, – сказала бы, наверное, моя девочка, если б умела говорить. – Мне все равно, кто будет моим папой, только бы ты всегда была счастлива. Только бы не плакала...»
Стало ясно, почему Женька предостерегал меня о том, чтобы я не пожалела, что скрыла ребенка от его отца. Кристина носит фамилию моего нового мужа, но я-то никогда ничего не забуду.
В тот же вечер позвонил Володя и сказал, что надо поговорить.
– Мне показалось, что ты мне все сказал, – ответила я. – Сделал свой выбор, о чем нам с тобой говорить? О Карине?
– Я ошибся. Прости меня...
– Никогда! – как можно более уверенно сказала ему и бросила трубку.
Я отомстила ему, значит, должна была ликовать, но сердце почему-то не радовалось. Глядя как нелюбимый муж нежно прижимает к себе мою дочурку, шепча ей что-то на ушко, я поняла, что в конечном счете отомстила сама себе.