Обычно наши подписчики советуют всем, кто страдает от бесцеремонных попутчиков, шума, громких разговоров и просто хочет ехать с комфортом: берите СВ и наслаждайтесь поездкой в поезде. Как правило, так и происходит. Но, как выясняется, не всегда. Подписчица нашего канала Анна Михайловна рассказала о крайне неприятном случае, который произошел с ней недавно в "элитном" вагоне СВ. Обратите внимание: от такой ситуации не застрахован никто.
Анна Михайловна живет в Новом Уренгое. Когда-то уехала на север с мужем за комсомольской романтикой и большими перспективами. Там и осталась. За эти годы бывало всякое: и взлеты, и падения. А вот дочка Ирина повзрослев отправилась учиться в Москву, в МГУ, там и осталась. Вышла замуж, родила двоих детей.
Каждый год Анна Михайловна ездит в столицу, навещать дочь и её семью. Летать она боится. Да и ездить поездом нравится: сменяются пейзажи за окном, климатические зоны. Можно такое разнообразие российских природных ландшафтов посмотреть: север, Сибирь, Урал, Поволжье, Центральная Россия...
В этот раз настроение у нашей героини было особенно приподнятое. Как правило, она путешествовала в купе. Но дела у дочери и ее мужа идут в гору, и они решили преподнести Анне Михайловне сюрприз: купили билеты в СВ. Сумма, которую она увидела на билете, заставила ее заплакать от радости и благодарности дочке и зятю: железнодорожный билет в одну сторону обошелся в 46 600 рублей. Дорога, конечно, не близкая: 3 суток и 22 минуты.
"Я была в предвкушении потрясающего путешествия с комфортом экстра-класса через полстраны. Но реальность оказалось другой", - пишет Анна Михайловна.
"Захожу в поезд, там уже сидит моя попутчица. Женщина лет 60, Нелли Артемовна, как выяснилось. Тоже едет до Москвы. Ну, думаю, прекрасно, мы практически ровесницы. Будет о чем поговорить, обменяться впечатлениями от поездки".
"Поезд отправился. Я пошла умыться и помыть руки. Возвращаюсь, а наше двухместное СВ - битком. К соседке пришла ее дочь и двое внуков. Оказалось, у них билеты в другом вагоне - плацкартном. И они решили навестить бабушку и маму".
Анна Михайловна сначала восприняла это позитивно: надо же, как хорошо - дочь и внуки так любят бабушку, что не могут без неё долго! Но очень скоро оказалось, что дело совсем не в родственных чувствах. Через полчаса они притащили из плацкартного вагона еду, по-хозяйски заняли столик и принялись есть.
"Я в поездах всегда хожу в вагоны-рестораны, а в СВ еда часто входит в стоимость билета. Поэтому я не взяла с собой никакой провизии, - пишет Анна Михайловна. - И уж, конечно, я не ожидала, что в моем присутствии будут есть какие-то свиные шашлыки с луком, с которых капал жир, а запах был просто невыносимый".
Попутчица даже попросила Анну Михайловну уступить место у столика детям: чтобы они сидели напротив бабушки, а женщине пришлось пересесть на край своей полки, который ближе к двери.
"Ну ладно, поели, думаю, разойдутся по своим местам, а я спокойно отдохну и почитаю, буду наслаждаться путешествием," - размышляла Анна Михайловна.
Но ничего подобного: после того, как семейство соседки покончило с едой, дочь и внуки принялись сначала обсуждать свои дела, а потом играть. Уходить из СВ никто и не собирался.
"Было невозможно ни поспать, ни почитать, ни вообще отдохнуть. Но я терпела весь день, все-таки сама бабушка".
К вечеру Анна Михайловна все-таки набралась смелости и сказала:
-Знаете, пора спать. Я хочу укладываться.
-Приятного отдыха, - как ни в чем не бывало ответила попутчица. - А вы, дети, убавьте громкость на полтона.
Анна Михайловна пыталась уснуть, но это никак не удавалось: соседка с дочкой продолжала досужие разговоры о том, что все мужики... А дети постоянно суетились и требовали внимания.
В середине второго дня в пути терпение Анны Михайловны кончилось:
-Извините пожалуйста, но вы мне мешаете. Если вам хочется пообщаться, идите в коридор или в вагон-ресторан, а я хочу отдохнуть.
-Вы же сама, наверное, бабушка! Как вы не понимаете: нам некуда идти! Мы покупали билеты в последний момент: хотели купить всем вместе, но билетов, как всегда, не было. Пришлось брать три билета в плацкарт - в одном вагоне, но в разных отсеках и было одно место в СВ. Нам негде всем вместе сесть, наши места раскиданы, только здесь...
Анна Михайловна не нашлась, что на это ответить.
"Я сама однажды была в похожей ситуации. Брали с мужем билеты непосредственно перед выездом, и пришлось купить что было - по одному месту на верхотуре в разных купе. Так по очереди и ходили друг к другу в гости, просили попутчиков, чтобы вошли в положение и пустили посидеть вместе", - пишет Анна Михайловна.
Этот кошмар продолжался 3 дня и 22 минуты. Ровно столько, сколько шел поезд из Нового Уренгоя до Ярославского вокзала в Москве.
"Трое суток ужаса в СВ. Пассажиры из плацкарта донимали меня всю дорогу", - рассказывает Анна Михайловна.
Анна Михайловна так и не решилась вызвать проводника, начальника поезда или самой попытаться навести порядок в СВ. Но из-за того, насколько нагло вела себя семья попутчицы, у нее все-таки закралось сомнение:
"А кто его знает, может быть, они специально так решили сэкономить? Купили один билет в СВ, а остальные взяли самые дешевые в плацкарт. С расчетом на то, что будут проводить всё время в СВ?" - задается вопросом женщина.
А бывает, что пассажира пытаются и вовсе согнать с его оплаченного места. Как повела себя в такой ситуации наша подписчица Наталья, читайте здесь:
Сделать замечание, вызвать проводника - логичные действия в ситуации, в которой оказалась Анна Михайловна. Но когда проводник уходит, вы остаетесь один на один со своим озлобленным обидчиком. В том числе - ночью. Это может быть опасно. Судите сами:
А как бы вы поступили на месте Анны Михайловны?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel