Директор стал преследовать учителя за ее жалобу президенту РФ. Бесконечные срывы уроков из-за внеклассных мероприятий - картинка, известная многим учителям. И главное, что если в былые годы можно было проявить волю и характер учителю и не позволить забирать с уроков детей, то в последнее время учителя бессильны, ибо руководством школы издаются приказы, которым невозможно сопротивляться.
Помню случай из своей практики. Не отпустила детей с урока английского на какое-то мероприятие и "получила" за своё "своеволие" от организатора внеклассной работы.
А ещё были случаи, когда ученики со мной переставали здороваться после моих жалоб, что вместо урока английского они сидят и готовят передачу для школьного телевидения. Какая же я патриотка после этого! Ведь они для блага школы стараются, а я всё об учёбе. Неприятно, конечно, когда урок не представляет никакой ценности.
Но сегодня речь не обо мне. Профсоюз "Учитель распространил новость, что "в московской школе "Бескудниково" учительница обществознания Наталья Вишневская направила обращение в Департамент образования и науки Москвы и президенту РФ с жалобой на то, что в школе постоянно нарушается учебный процесс ради каких-то мероприятий, в которых дети должны участвовать. В ответ директор Станислав Ганбатын создал комиссию по служебному расследованию и подал иск в суд на учительницу".
В состав комиссии включили 24 человека, кроме самого директора. А ведь это он издавал приказы об отмене уроков и отправлении детей на мероприятия в сопровождении учителей-предметников. О каком качестве знаний мы ведём речь, когда на уроках то репетиции, то мероприятия.
Лишь за апрель в этой школе было два таких приказа - о проведении "Дня искусств" и мероприятия "Этот загадочный космос". Директор подал в суд, требуя возбудить уголовное дело (представьте себе!) против Натальи Вишневской, которая "посмела" обратиться к самому Президенту с жалобой. "Это клевета!"- сказал директор. И не подумал сразу о том, что запрещается преследовать учителя за критику, в какой бы орган он не обращался.
Но потом всё-таки одумался и отозвал иск. Суд, назначенный на 13 мая, не состоялся.
"Мы рады, что здравый смысл возобладал и бессмысленного судебного противостояния не будет", - отреагировал профсоюз "Учитель".
Бессилие и бесправие учителя, в том числе состоит и в этом - невозможности отстоять своё право на полноценные уроки. И перед кем? Перед организатором внеклассной работы, а теперь и перед советником директора по воспитанию, которые ссылаются на приказы директора. "Воспитание", что называется, вернулось в школы. Нет слов для возмущения! Молодец Наталья Вишневская!!!
"А сколько уроков, помимо классных часов, у нее пропало в связи с проведением диагностик? Я работала в школе не секретарем, а учителем, и могу предположить, что таких встреч, концертов, репетиций, классных часов выпадало достаточно. И у учителя просто накипело. И правильно сделала, что написала. Хоть кто-то подумал о том, что дети в школе должны учиться", - написала в комментарии бывшая учительница Ольга Гузнина.
Когда директор школы в погоне за рейтингом и в угоду желаний и пожеланий своих ближайших помощников, не особо заботящихся о качестве обучения детей, а больше о мероприятиях и зрелищности, создаёт подобные приказы, он пренебрегает интересами и учителей, и детей, лишая одних возможности учить, а других - учиться.
Вот такие дела, такие проблемы, уважаемые читатели! А мы о качестве обучения речь ведём! Спасибо большое всем моим подписчикам и не только им! И до новых встреч!