Найти тему

Сталин, Коминтерн и приход нацистов к власти

Лидер коммунистов Германии Тельман
Лидер коммунистов Германии Тельман

В прошлом году исполнилось 90 лет, как 30 января 1933 г. президент Германии П. Гинденбург назначил канцлером Адольфа Гитлера и поручил сформировать коалиционное правительство.  
Из одиннадцати членов кабинета министров в правительство вошли три представителя НСДАП, остальные – от Немецкой национальной народной партии и беспартийные.
В марте, после поджога рейхстага, аннулирования мандатов депутатов коммунистов парламента было положено начало становлению нацистской диктатуры.    
Еще в советской исторической науке утвердилось мнение, что ошибочное решение Коминтерна на отказ от сотрудничества немецких коммунистов с социал - демократами, если не способствовал, то не стал заслоном на пути нацистов к власти в Германии.
Эта точка зрения в постсоветское время перекочевала в российскую науку, в некоторых публикациях эволюционировала в «заинтересованность Сталина в приходе к власти Гитлера», в то «что сделал Сталин для прихода к власти Гитлера» ( это заголовок одной из статьей ).  
Вообще - то «новые ревизионисты - интерпретаторы» могли бы задаться вопросом, насколько реалистичной и эффективной была бы линия на сотрудничество коммунистов и социал - демократов, ведь развитие гражданской войны в Испании и непродолжительное существование народного, антифашистского фронта во Франции, один из лидеров которого Деладье стал соучастником мюнхенского сговора 1938 года, показали нежизнеспособность этого политического курса.
Однако, в 1932-1933 гг. это еще не было подкреплено «жизненной практикой», и идея антифашистского блока казалась ( и кажется сейчас из далекого настоящего ) многим реализуемой, особенно если игнорировать или плохо знать историю Германии. Базируется подобное «заблуждение» на мифе, что рабочие симпатизировали исключительно левым партии.
Немецкий рабочий класс и раньше, и сейчас, действительно представляющий серьезную социально - политическую силу в стране, голосовал и голосует, по крайней мере до относительно недавнего прошлого, не только за «рабочие» партии.
Верующие католики из числа рабочих в 20-30 - ые г. предпочитали отдавать свои голоса за партию Центра ( прообраз будущей ХДС ). Сейчас к ним присоединились протестанты ( Германия поделена на «западную» - католическую и «восточную» - протестантскую части ) из бывшей ГДР, где они ранее голосовали за «свою» ХДС.   
На представительство интересов рабочего класса в Германии конца 20 -ых начала 30 – ых г. прошлого века претендовали не две партии - социал-демократическая и коммунистическая, а три. Как - то «упускается» из вида Национал - социалистическая рабочая партия - партия нацистов. 
  Во второй половине 20 - х гг. в нацистском движении развилось, окрепло и дало значительный прирост популярности «левое крыло», возглавляемое братьями Штрассерами. Выходцем из него был Й. Геббельс. Данные по социальному составу НСДАП на 1930 г. говорят сами за себя: почти треть ее членов были рабочими. Иными словами популярностью у рабочих пользовались не только социал - демократы и коммунисты.
Между тем немецкие социал - демократы вовсе не горели желанием вступать в какие-либо альянсы с коммунистами, в которых он видели соперников. 
Кроме того, коммунисты и последователи не «забыли» социал-демократам подавление их выступлений 1918 – 1919 г. и первой половине 20 -х г. Фамилия министра внутренних дел социал – демократа Носке даже правыми историками ФРГ именуется не иначе, как с «приставкой» «блутхунд», что означает кровопийца.

Еще памятны были события «кровавого мая» 1929 г. Ожидать в этих условиях, что «партийные массы» воспримут идею союза с социалистами положительно было по меньшей мере наивно.

Стоит принять во внимание, что коммунистическое движение в Германии не было единым, кроме Э. Тельмана, олицетворявшего линию Коминтерна, популярностью пользовались «троцкисты» и «бухаринцы».
Сторонники же социал-демократов «видели» в коммунистах бунтарей и смутьянов, стремившихся подорвать устои Веймарской республики. Напомним, что социал – демократы были ее создателями.
Все «дрязги» левых происходили в стране, где набирали обороты и ширились националистические идеи и настроения, вызванные в том числе условиями Версалького мира. Причем, обе левые партии в глазах националистически настроенных избирателей выглядели предателями. Социал-демократы - «за Версаль», коммунисты как «рука Москвы». 
  Если же вспомнить конкретные обстоятельства назначения Гитлера канцлером и оценку этого абсолютно всеми политическими силами, включая президента Гинденбурга и коммунистов, то становится ясно, что история Германии пошла своим известным нам сейчас путем, независимо от решения Сталина и Коминтерна.   

Носке
Носке
Сталин конец 20 х годов
Сталин конец 20 х годов

Гинденбург и Гитлер
Гинденбург и Гитлер
  • все фотографии в блоге публикуются исключительно в информационных целях