Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Протоколы допросов немецких генералов - интересные детали

Пленные немецкие генералы
Пленные немецкие генералы

Допросы военнопленных высокого ранга - весьма информативный в плане множества важных деталей материал для исторических исследований. Это вам не оглохший от канонады "просто четный немецкий солдат", пытающийся убедить проводящего допрос, что он "тоже рабочий" и угадать правильный ответ, угодный победителям. Генералы, если говорят, то говорят по делу. И даже там, где умышленно обходят некоторые темы, многое ясно.

Мы сегодня еще раз напомним читателю одно архивное дело ЦАМО, оно оцифровано, но на Памяти народа таких материалов нет.

-2

Мы помним, что большой процент наших читателей пользуется смартфонами и нижеследующий материал перепечатан специально для них, т..к. просматривать оцифрованные страницы на смартфоне затруднительно.

Поскольку некоторые граждане постоянно вопрошают "а в чем смысл публикации?" и "что хотел сказать автор?", поясняем: историю изучают В ДЕТАЛЯХ (иначе это не изучение, а беглое ознакомление) для того, чтобы лучше понимать перспективы и видеть их наметки в дне сегодняшнем. И вообще, это просто интересно само по себе. Если вам (вдруг) исторические детали не интересны, то зачем вы зашли на военно-исторический канал? Агитки писать? Это мимо. А теперь к теме статьи перейдем, не будем более публику утомлять.

Первым в деле лежит лист с переводом собственноручно написанных генералом Пфеффером автобиографических сведений и ответов на вопросы.

Карл Пфеффер-Вильденбрух, обергруппенфюрер СС, генерал полиции. Если не врут мемуаристы, попал в плен в феврале 1945, пытаясь покинуть окруженный Будапешт через канализационную трубу.
Карл Пфеффер-Вильденбрух, обергруппенфюрер СС, генерал полиции. Если не врут мемуаристы, попал в плен в феврале 1945, пытаясь покинуть окруженный Будапешт через канализационную трубу.
-4

Итак, сокращение Рейхсвера в 1919 году проводилось не абы как, а с прицелом на возможность возрождения. Личный состав, особенно офицеры, переводились в полицию и военизированные общества, номинально не являвшиеся Армией и Флотом. Вооружение прятали от союзнических комиссий на частных территориях - особенно у помещиков в Восточной Пруссии и пограничных с Польшей областях. Немцы и не думали разоружаться и начали думать о реванше на следующий день после заключения мира.

Пфеффер тоже был переведен в охранную полицию, имея военный чин капитана (так в переводе) и служил в качестве референта сначала в полицайпрезидиуме города Мюнстер, а потом и в Министерстве внутренних дел. С 1921 года - командир полицейского батальона в городе Оснабрюк (Нижняя Саксония), кстати, это родной город нынешнего канцлера Шольца - так, к слову. На аналогичных должностях уже в Магдебурге Пфеффер пребывает до 1927 года, а вот потом происходит очень любопытная зарубежная командировка. С 1928 по 1930 год будущий обергруппенфюрер выполняет функции инструктора жандармерии в Чили. Явно это была не частная инициатива, потому что после завершения своей миссии он получает снова должность командира полицейского батальона, но у же в Берлине - явный рост служебного статуса.

Уже при власти нацистов Пфеффер успевает покомандовать полицейским полком, а с 1936 года, т.е. с момента открытой милитаризации Германии, все возвращается на круги своя - он становится командиром пехотного полка. Восстановив армейские навыки, Пфеффер получает повышение - с 1936 года он генерал-инспектор по обучению полиции, а в 1939-1940 годах командует уже полицейской дивизией.

Приказ о формировании Роlizei-Division вышел 18 сентября 1939 года, она комплектовалась за счет личного состава полиции порядка (Ordnungspolizei), годного к строевой службе. Надо понимать, что немецкие полицейские - это отнюдь не "тыловики". В полицию брали только прошедших военную службу и получивших статус кандидата в унтер-офицеры. На момент формирования к войскам СС данное соединение еще не относилось, командовал дивизией Пфеффер в звании генерал-лейтенанта полиции.

Повоевать против СССР в начальный период Великой Отечественной ему так и не довелось - Гитлер решил возродить африканские колонии Германии, соответственно вновь была создана колониальная полиция. В структуре этой абсолютно бесполезной организации Пфеффер "отсиделся" аж до 1943 года, когда стало ясно окончательно, что про колонии точно можно забыть. С этого момента он был официально переведен в СС. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что часть выпускников школ колониальной полиции Германии все-таки послужили некоторое время "по профилю" - в качестве чинов фельджандармерии в Африканском корпусе.

Далее идет подробное описание структуры немецкой полиции. Возможно, некоторым читателям будет интересно сравнить вариант Пфеффера с писаниями интернет-историков. Предлагаем это сделать самостоятельно.

-5
-6
-7

Назначение Гиммлера министром МВД Рейха упростила эту несколько противоречивую структуру. Должность начальника полиции Германии аннулировали. Теперь партийное руководство со своей службой безопасности (СД) и полиция находились в одних руках, а территориальные полицейские начальники подчинялись непосредственно министру. Пфеффер с 1943 года регулярно докладывал лично Гиммлеру положение дел в 6-м армейском корпусе СС, которым и был назначен командовать. Как мы уже знаем, его путь в этом качестве закончился в окруженной венгерской столице, обороной которой он должен был командовать.

По приговору советского суда Пфеффер получил в 1949 году 25 лет... Для 61-летнего человека это равносильно смертной казни, но Пфеффер умудрился выжить. Как? А очень просто. Это уже не его заслуга, а Никиты Сергеевича. В 1955 году, так сказать, "на волне перемен" его выдали ФРГ формально для дальнейшей отсидки. Какой в этом был смысл, нам неведомо, зато ведомо, что на родине бывшего обергруппенфюрера быстренько освободили. Впрочем, жить ему оставалось недолго - Пфеффер погиб в автомобильной катастрофе в 1971 году.

Надеемся, этот небольшой анонс читателей заинтересовал и они возьмутся за чтение других документов из данного дела - например, протоколов допроса перебежчиков-эльзасцев с чисто немецкими именами Лео (оба). Очень интересен также протокол допроса пленного офицера-связиста старшего лейтенанта Штрутца, захваченного партизанами в октябре 1941 года в районе Краснограда (Харьковская область) и переданного частям регулярной Красной Армии, чего по мнению некоторых современных историков вообще не могло быть. А таки было. Есть и другие "генеральские" показания и протоколы, там еще много интересного. Все по-русски (переводы). Рекомендуем.

Российско-германский проект по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации | Дело 233. Допросы военнопленных немецких генералов и офицеров, а также начальника войск СС и перебежчиков, справки по документам, изъятым у павших в бою немецких солдат.